Студенты МГУ подают в суд, чтобы получить скидку на дистанционное обучение. Ректор Горного Университета, заявляет, что пандемии нет. Кризисная картина российского образования, где главные герои (и пострадавшие) — студенты столичных университетов и не понимающие их руководители.
Что произошло?
Студенты Московского университета, которые учатся на платной основе были недовольны качеством дистанционного образования. Учащиеся сначала пытались добиться от руководства снижение цен на обучение, но получили отказ и подали исковое заявление.
Стоимость обучения в МГУ на некоторых факультетах достигает 570 тысяч рублей в год, как например, на бакалавриате по менеджменту в Высшей школе бизнеса. В договоре с МГУ у студентов есть уточнение, что занятия проводятся очно. Как пишет РБК, решение подать заявление в суд учащиеся приняли после онлайн-конференции с членами адвокатской палаты Москвы. Также ситуация с иском произошла из-за неготовности университета предоставить качественное образование в дистанционном формате.
Преподаватели преклонного возраста, не всегда владеют техникой, сервера вуза не были готовы к нагрузке, которая сейчас на них оказывается. У некоторых учащихся из-за этого сменили преподавателей.
Мы взяли комментарии у нескольких студентов МГУ, чтобы понять, как на самом деле обстоят дела с дистанционкой в первом вузе страны:
— Дистанционное образование в МГУ слабое и грустное из-за отсутствия вменяемого контроля.
Но в этом могут быть и плюсы, смотря какие цели студент преследует. Мне все нравится, многие семинары и контрольные проходят без камер, можно хитро обмануть и списать. Хотя на экзаменах контроль более жесткий и там есть лазейки.
Практика поначалу была и была хорошей, теперь ее нет, вместо нее шизофренические онлайн практикумы. Военная кафедра все так же требовательна, даже очные наряды сохранились.Семинары и лекции так же проходят без камер, можно лежать на диване или просто вырубить звук и заниматься своими делами.
Если студент заинтересован в получении качественного образования (а за этим, как правило, и идут в МГУ), то ему придется очень постараться. Мне даже страшно представить, что твориться в других вузах, если все так плохо даже в МГУ.
Хотя, конечно, у кого-то всегда так было: если хочешь весь семестр ничего не делать, то ничего не делаешь, вообще на пары не ходишь и разгребаешь долги за сессию. Тут нет особой разницы, дистанционные занятия или очные. По поводу нежелания делать скидку я не знаю что сказать. Учеба в МГУ действительно очень дорогая. И студенты идут в именитый вуз за подобающим уровнем знаний, а не за онлайн-вебинарами с плохим качеством звука и видео, постоянно вылетающими серверами.
(Дмитрий И. студент химического факультета МГУ).
— У нас есть два типа факультетов: первый — где дистанционка проходит более менее хорошо и второй — где учеба практико-направленная и дистант уничтожает обучение.
С одной стороны, так как я геолог — по мне эта ситуация бьет ужасно, качество образования очень упало, я сильно пострадал, а кто-то благодаря удаленке наоборот проскочит, ведь сейчас многим будет полегче учиться, проще списывать.
Но по факту, сейчас мы более загруженные и уставшие, но при этом имеем меньше знаний и обратной связи от преподавателей. Я понимаю, почему платники возмущаются. Часть преподавателей совершенно забивают на занятия. Они считают, раз у нас все равно дистанционка, значит можно уже не стараться. Второй вариант, когда человек хочет помочь, сделать что-то хорошо, но он физически не может, потому что предмет практико-направленный. Третий вариант, если предмет теоретический и преподаватель более менее молодой, то там можно получить какие-то реальные знания, понятные и доступные материалы. Хотя, кстати, некоторые пожилые преподаватели тоже прекрасно справляются, стараются держать уровень. Думаю, это все-таки зависит еще и от самого человека, его мотивации.
Поэтому претензия платников вполне обоснована. Я их поддерживаю в этом и разделяю их негодование, потому что они платят огромные деньги.
С другой стороны, боюсь, если сделают скидку, то эти деньги, которые МГУ недополучит, восполнят с помощью урезания финансирования факультетов. А, например, моему родному геофаку даже сейчас не хватает финансов.
(Никита Л. геологический факультет МГУ).
— У нас на факультете большинство пожилых преподавателей не в ладах с техникой. Поэтому они передают обязанности молодым коллегам. Они сильно преображают программу, занятия проходят намного продуктивнее обычного. У нас техническая кафедра, много практики на компьютерах. Так что, думаю, на нашем направлении качество образования даже чуть-чуть улучшилось.
(Студент географического факультета МГУ).
А как дела в других университетах?
В петербургском Горном Университете ситуация еще хуже. Ректор Владимир Литвиненко не соблюдает требования Минобрнауки по переходу всех университетов на дистанционное обучение. Напомним, в Петербурге число заболевших в день превысило 2000 человек.
Однако Литвиненко заявляет в видеообращении к студентам, что в городе эпидемии нет. Из-за этого студенты продолжают посещать университет, соблюдая меры предосторожности только перед представителями Роспотребнадзора.
Об этом рассказал один из студентов: «У нас вчера начались проверки от Роспотребнадзора. А из-за этого университет старается сделать вид, что все требования, необходимые для безопасного очного обучения, соблюдены. Из-за этого появляются огромные очереди на вход. Расстояние между студентами небольшое, и все они, естественно, без масок».
Многие студенты все же пытаются обеспечить себе безопасность и возможность дистанционного обучения, однако по словам учащихся плюсов в этом нет. «Тебе предлагают соглашение о переходе на индивидуальный план обучения. Если студент на это согласен, то он выселяется из общежития на определенный срок и всю теорию ищет сам. То есть, ему будут отправлять задания, а дальше — пусть сам разбирается».
У студентов отняли и последние привилегии — льготные проездные билеты. А как без них ездить в университет? Если ты живешь в межвузовском общежитии, то можешь добираться на специальном транспорте, который руководство все-таки ввело, однако если ты снимаешь квартиру в Мурино, то тебе придется ездить на метро за полную стоимость. Или, как предложил сам ректор, можно ходить в университет пешком и дышать свежим воздухом.
Кроме того, по словам студентов, уже два преподавателя Университета умерли из-за осложнений от коронавируса.
В СПБГУ ситуация складывается лучше. Весной преподаватели не могли совладать с техникой, но к осени ситуация исправилась, и бюджетников такой вариант устроил. Мы взяли комментарий у студентки-бюджетницы СПБГУ: «Качество образования с весны повысилось. Иногда, правда, бывает такое, что у преподавателя отключили дома свет или он просто пропал и не отвечает, но занятия позже стараются компенсировать».
Студенты на платной форме обучения более негативно отзываются о качестве образования в СПБГУ. Они считают необходимым предоставить скидку на обучение. Официально, правда, никто об этом не заявляет. «Некоторые преподаватели не умели, да и все еще не умеют, работать с компьютерами, поэтому они решили вовсе не проводить лекции и просто скинули методички. Учитывая это и общую экономическую ситуацию из-за ковида, мне кажется, что универ просто обязан сделать скидку на обучение».
Резюмируем
Ситуация с коронавирусом стала проверкой на прочность образовательной системы в России. Отношение ректоров показывает уровень взаимопонимания между руководством и студентами. Многие университеты просто не были готовы к патовой ситуации из-за технических сложностей , но есть и учебные заведения, которые не хотят идти навстречу своим студентам с точки зрения человечности.
А как проходит дистанционное обучение в твоем вузе или школе? Делись в комментариях!