Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

лицензияКуда сходитьмедиацентр Ракурсмузыкагимназия 19 ОрелВШЭШкола 2 БерезовкашколаВыходныерейтинголимпиадыОльга ВасильевафизикаЕГЭ 2018образованиеегэ 2017выставкакиноВсероссийские открытые урокиподготовка к ЕГЭпабликаторстудия журналистики Калининского р-наВУЗМГУаккредитацияэкзаменПроекториясоветы психологакаталог сочиненийЛучшее на СтенеВостребованныеЛето в городах РоссииВПРитоговое сочинениесоветыэкзаменыподготовка к ОГЭпоступлениекуда поступатькем бытьРостов-на-ДонуМного платятКак сдать ЕГЭличный опыткак прошли ЕГЭ-2018лайфхакДля гуманитариевКаталог профессийспектакльРособрнадзорИгра престоловКем быть?Школа 151На практику — в ПУ!книгиподготовка к ЕГЭприемная кампанияСПбГУвузыисторияИТМОКаталог вузовкуда пойти учитьсяМинистр образованиярецензияНовый годСочинениеканикулы75 лет ПобедыМинистерство образованияАлые парусарусский языкисследованиеУчительпутешествиякарантинКонцертОГЭвсё о поступлении 2019выпускнойлицей 393профориентациячто посмотретьрейтинг вузоволимпиадакуда сходить в выходныеувлеченияработалитературауниверситетНовыеАкадемическая гимназия 56фестивальопросинтервьюДевятиклассникамволонтерствоИван Трояновдистанционное обучение
Права школьников vs права школы. Могут ли не пустить на урок без сменки или выгнать из-за цветных волос?

Права школьников vs права школы. Могут ли не пустить на урок без сменки или выгнать из-за цветных волос?

Просмотры
511

Могут ли выгнать из класса из-за яркого цвета волос или пирсинга? А не пустить на урок из-за опоздания? Иногда трудно понять, где проходит грань между нарушением прав подростка и простыми школьными правилами. Эти ситуации беспокоят не только ребят и родителей, но и учителей. Чтобы такие спорные моменты решались мирно, мы разобрали самые распространенные из них.

Могут ли не пустить в школу без сменки или без формы?

Школы могут принимать правила внутреннего распорядка, это закреплено п.1 ч.3 ст.28 Федерального закона «Об образовании в РФ». Если в правилах есть пункт об обязательном ношении сменной обуви и формы — учащийся обязан его соблюдать. В противном случае принимаются дисциплинарные меры: например, делают замечание, звонят родителям. Отчислять и отстранять от уроков за этот проступок администрация не имеет права.

Требования к форме и сменке перечисляют в уставе школы, в правилах внутреннего распорядка, в локальном нормативном акте. Эти документы всегда есть на сайте организации.

Могут ли не пустить на урок из-за опоздания?

Учитель не может не пускать на урок за опоздание. Это относится и к отсутствию формы, и к любым другим дисциплинарным нарушениям. Однако мы советуем соблюдать свои обязанности и приходить вовремя, ведь даже небольшое опоздание отвлекает других школьников от учебного процесса и мешает педагогу, а на уроках физкультуры это даже может привести к травме.

Могут ли выгнать из-за яркого цвета волос, макияжа или пирсинга?

Отвечает юрист по гражданскому праву Яна Вербицкая: 

— Нет, не пустить в школу или выгнать не могут. А вот разобраться в законности замечаний сложно. Правила внешнего вида юридически не регулируются, нет и пояснений, что относится к этой формулировке. Зато есть п.1 ч.3 ст.28 ФЗ «Об образовании», который говорит, что школа вправе принимать правила внутреннего распорядка обучающихся. А еще статья 38 ФЗ «Об образовании»: по ней школа может устанавливать требования к одежде, в том числе «к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия и правилам ее ношения». Получается  такая ситуация: пункта о внешнем виде нет, но и запрета на его регулирование тоже нет. Выходит, что по закону каждая школа может сама определить, обязателен ли у них деловой стиль и что к нему относится. Так в правилах оказываются пункты о прическе, макияже, обуви. Эта странность вытекает из отсутствия конкретики в законе. 

Конечно, унижать ученика, заставлять умыться или перекрасить волосы никто не может. Если ваш внешний вид нарушает внутренние правила, администрация проведет беседу, попросит написать объяснительную записку, вызовет для разговора родителей, но не более. Если же школьные требования кажутся вам дискриминирующими — родительский комитет вправе сообщить свое мнение директору, либо обратиться в органы управления образованием или в прокуратуру. Главный совет для учеников и родителей — внимательно изучить школьные документы.            

Могут ли забрать телефон на уроке? Или запретить им пользоваться в школе?

Конечно, по закону никто не может забирать ваши вещи: личное имущество должно сдаваться добровольно, телефон — не исключение. Учитель может запрещать пользоваться гаджетами в стенах школы, если это, опять же, прописано в уставе учебного заведения, но отбирать смартфоны не должны.

При этом не стоит переживать, если педагог просит сдать телефон, когда вы отвлекаетесь — это нормально. Есть «учебные кабинеты повышенной опасности»: классы физики, химии, спортивный зал. Использование телефона во время занятий в них может быть опасно, поэтому просьба учителя отдать устройство вполне обоснована. Кстати, педагог в этом случае идет вам навстречу: провести какое-то время без телефона намного лучше официального выговора.

Обязательна ли внеурочная деятельность?

Часто возникают вопросы: обязательно ли ходить на классные часы, участвовать в олимпиадах или конференциях? Формально: внеурочная деятельность — обязательная часть школьной программы. К ней относятся и внутренние праздники, и соревнования, и другие дополнительные мероприятия. Конечно, участие в них — дело добровольное. Ответственности за отказ прийти в школу после уроков быть не может. Но это не значит, что дополнительные мероприятия можно игнорировать. Классные часы, например, контролирует заместитель директора по учебно-воспитательной работе, а отчеты по их проведению отправляют в Комитеты по образованию. Так что без уважительных причин пропускать не стоит: у классного руководителя могут быть проблемы. Мы рекомендуем относиться к этому не как к скучной обязанности, а как к возможности узнать что-то новое, тогда школьная жизнь станет еще интересней.

В любом случае ПУ советует все спорные вопросы решать спокойно. Школа — это государственное учреждение, поэтому для каждого правила всегда есть объяснение, стоит только вежливо спросить. Конечно, знать свои права нужно, но не стоит забывать и про обязанности.  


Фото в заголовке: ТАСС/Савостьянов Сергей



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое