Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Куда сходитьолимпиадыРособрнадзорВостребованныевыпускнойкуда поступатьпутешествияСочинениерецензияМинистерство образованиявыставкаотношенияКаталог вузовисторияНовый годПсихологиясоветыувлеченияНа практику — в ПУ!что посмотретькак прошли ЕГЭ-2018вузыКонцертподготовка к ЕГЭЕГЭ 2018профориентациялицензиякнигикаталог сочиненийЧто почитатьсоветы психологалайфхакиприемная кампанияНовыеуниверситетлайфхакитвоя историяКем бытьТеатролимпиадаканикулыЕГЭ-2022ИТМОспортОГЭискусствожурфакВУЗпрофессииподросткиновости кинонеделирейтинг вузовкарантинДевятиклассникампоступлениеКак сдать ЕГЭкиноВыходныеКаталог профессийУчительхобби75 лет Победыитоговое сочинениеподготовка к ОГЭЛучшее на СтенелитератураволонтерствообразованиефестивальрейтингВШЭрусский языкопросМГУисследованиестудентамличный опытжурналистикаработаэкзаменыразвлеченияВсероссийские открытые урокимузыкаВаши историишколаинтервьюаккредитацияСПбГУ
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 30

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 3

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 17

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 11

Пять углов
«Тратить нельзя откладывать»: учимся распоряжаться своими деньгами

«Тратить нельзя откладывать»: учимся распоряжаться своими деньгами

Просмотры
797
Ваши попытки откладывать и копить деньги с треском проваливались через неделю «воздержания»? Вы покупали все для нового хобби, а потом им не занимались? Вы получали деньги на неделю, но за пару дней они испарялись? Или, может, вы хотели купить что-то на «Черную пятницу», но на карте для этого оставалось только 4,5 рубля? Эту тему мы решили обсудить в кругу знакомых.

Моя подруга Катя учится на 2 курсе, она подрабатывает в кафе. «Я не умею копить деньги и всегда оправдываю ненужные покупки фразой «живем один раз». А что поделать? Я гуманитарий, мне сложно все рассчитывать», — признается Катя.

Знакомая, которая пришла вместе с ней, согласилась. Она учится в 10 классе, деньги ей дают родители. «Если я прохожу мимо магазина, мне очень сложно сдержаться и не купить хоть что-нибудь! Конечно, неловко постоянно просить денег у мамы с папой, но как иначе? Во-первых, я постоянно нахожу новые увлечения (пусть и постоянно про них забываю, — тихо она добавила), во-вторых, сам процесс покупок так расслабляет!».

Я подумала, может такая проблема есть только у шопоголиков? Но нет. Моя сестра Варя не любит ходить по магазинам. Но и у нее деньги на карте никогда не задерживаются. Ей 14, она учится в 8 классе и тратит все на подарки для знакомых и на развлечения. Еще она любит смотреть TikTok и часто покупает то, что рекламируют ее кумиры. Или скупает одежду, которую видит на блогерах — ей очень хочется быть, как они. Родители решили урезать Варины карманные деньги, чтобы она научилась их беречь, но из этого ничего не вышло. 

Моя одногруппница срочно искала работу, потому что ее семье тяжело оплачивать обучение в университете. Когда я объяснила, что государство может дать дополнительную скидку, она изумленно посмотрела на меня, ведь никогда о таком не слышала. 

1610724704.jpg

Думаете, что учиться планировать бюджет нужно, когда вы устроились на постоянную работу? Но ведь когда она появится, у вас не останется времени заниматься финансовым просвещением! Приучать себя к грамотному распоряжению деньгами нужно с самого раннего возраста, ведь чем дальше, тем тяжелее. 

К сожалению, в школьном курсе экономики нам не объясняют, как и зачем копить деньги, во что их вкладывать и как правильно тратить или как нам помогает экономить государство. Об этом нам редко рассказывают старшие родственники или знакомые — они сами не всегда разбираются в этой теме. А ведь без этих навыков в будущем мы не сможем полагаться на себя. Поэтому нужно брать ситуацию в свои руки. 


Первое, что важно понимать, когда вы хотите накопить деньги — это разные виды расходов. Чтобы с ними разобраться, нужно поделить все ваше состояние (допустим, 2 000 рублей на неделю) на 10 частей. 

Долгосрочные накопления: дорогая камера, новый телефон — все, на что приходится копить месяцами — 1 часть от денег, которую нужно отложить. В нашем случае, 200 рублей. Если вы ни на что не копите, оставьте эти деньги про запас, на случай, если что-то срочно понадобится. 

Деньги на новые знания — тоже 1 часть (200 рублей). Это вебинары, экскурсии, подписки на образовательные порталы — все, чему вы учитесь для себя. Это очень важные расходы! Именно они потом будут работать на вас.

Развлечения — 2 части (400 рублей). Work hard — play hard. Если вы не отдыхаете, вы работаете хуже. Поэтому, какие-то деньги обязательно нужно тратить на то, что приносит удовольствие. (Например, походы в кафе или подписка на Netflix)

Постоянные расходы — 6 частей. То, что вы покупаете каждый месяц или даже каждую неделю: еда, интернет, проездной, одежда и многое другое — 1200 рублей. Если все это вам не нужно покупать, распределите оставшиеся части поровну на развлечения, образование и про запас.


А чтобы ваши деньги не только сохранились, но и приумножились, их следует класть в банк на депозит (проще говоря — сохранение) под проценты. Даже если процентная ставка будет составлять всего 4-5%, эти деньги вы получите просто так, ни за что. Вложенная сумма может быть совсем небольшой —все равно приятно увидеть дополнительные 200-300 рублей. К тому же, пока деньги лежат в банке, вам сложнее будет их потратить. 
1610724705.jpg

Как помогает сэкономить государство?

Есть несколько лайфхаков, которые помогут вам вернуть процент от суммы на обучение. Речь идет о налоговых вычетах. Что это такое? Это возможность вернуть часть уже уплаченных налогов. Он доступен для налогоплательщиков. Если вы не работаете, этой услугой может воспользоваться кто-то из семьи. Эти деньги можно получить не только за высшее образование, но и за любое другое — детский сад и даже курсы. Главное — это образовательная лицензия. Если у вас есть репетитор, который оформлен как индивидуальный предприниматель, и в видах деятельности у него указаны «образовательные услуги», то вы тоже можете подать документы на возврат процентов. 

Какие документы вам понадобятся: лицензия или документы ИП, договор и платежные документы, декларация 3-НДФЛ, справка 2-НДФЛ. Максимально вы можете вернуть 13% от 120 000, что составит 31 200 рублей в год. Конечно, это не такая уж большая часть, но все же.


Как экономисты рекомендуют тратить деньги

Представим, вы любите завтракать в кофейне. Например, в месяце 20 будних дней, в каждый из которых вы забегаете за кофе и маффином, тратя по 300 рублей за раз. «Ну разве это много — 300 рублей — для хорошего настроения?» — хочется спросить. А это — 6000 рублей в месяц или 72 000 рублей в год. Конечно, вам не нужно срочно переходить на один кипяток, но можно обзавестись бонусной картой (где каждая 5-ая или 10-ая чашка в подарок) или пользоваться картой с кешбеком/баллами (если у вас Сбербанк — там баллы «СПАСИБО»). Так, на днях я купила кошелек за 18 рублей, а стоил он 1949.


Вам не нужно во всем себе отказывать, просто подходите к покупкам с умом. Например, в магазине не лишним будет задать себе вопрос: «Могу я приобрести это в другом месте по более низкой цене?». Многие магазины одежды отшивают партии в Китае. У нас есть множество китайских сайтов, где наценка на одну и ту же вещь гораздо меньше. Брендовые вещи или технику тоже проще заказывать на иностранных сайтах, если у вас нет в покупке острой необходимости. Также есть много сайтов, где отражаются скидки и акции в разных магазинах или Telegram каналы с промокодами. Не будем забывать и о «праздниках шопоголиков» — 11.11, «Черной пятнице» или сезонных распродажах.


1610724706.png

А теперь немного статистики

— Посещение магазина на голодный желудок без списка покупок увеличивает средний чек на 30%.

— Покупка вещей в сезон, например, куртки в декабре или велосипеда в июне сильно увеличивает их стоимость. Переплата может доходить до 70%. Это относится и к любителям красивой канцелярии (много ли нас таких?). Если покупать школьные товары в августе и сентябре, главный учебный сезон, наценка увеличится в десятки раз. Новый год наступит 31 декабря, и если мы будем думать о подарках за день до самого праздника, а не заранее, переплата достигнет 250%. 


То есть, финансовая грамотность — это не строгая «экономическая диета», а переход на «правильное питание. Шанс «сорваться» гораздо меньше, если вы будете вносить небольшие поправки в свою повседневную жизнь, а результат себя ждать не заставит. Независимость, стабильность, расчетливость — все это придет, если вы научитесь управлять деньгами. И, как вы понимаете, для этого совсем необязательно быть математиком.
Ваши попытки откладывать и копить деньги с треском проваливались через неделю «воздержания»? Вы покупали все для нового хобби, а потом им не занималис...
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru