Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Школа 151исследованиеРостов-на-Донурейтинг вузовстудия журналистики Калининского р-наМного платятИТМОмузыкаподготовка к ОГЭчто посмотретьрецензияПроекторияэкзаменКонцертприемная кампанияфизикакаталог сочиненийобразованиешколаАлые парусаподготовка к ЕГЭНовыемедиацентр РакурсКак сдать ЕГЭканикулыАкадемическая гимназия 56советывыставкаНа практику — в ПУ!куда поступатьМГУвыпускнойпрофориентацияВостребованныесоветы психологарейтингВсероссийские открытые урокигимназия 19 ОрелфестивальВШЭРособрнадзорУчительИгра престоловлицензияЛучшее на Стенеуниверситетличный опытМинистр образованияинтервьюэкзаменылайфхакВУЗДля гуманитариевИван Трояновкуда пойти учитьсяЕГЭ 2018кем бытьлитератураитоговое сочинениекуда сходить в выходныевсё о поступлении 2019подготовка к ЕГЭкак прошли ЕГЭ-2018вузыволонтерствоКем быть?пабликаторкнигикарантинКуда сходитьпоступлениеСочинениеВыходныедистанционное обучениеНовый год75 лет ПобедыКаталог вузоврусский языкШкола 2 БерезовкаОльга ВасильевапутешествияОГЭСПбГУувлеченияЛето в городах РоссиикиноопросисторияспектакльаккредитацияолимпиадыМинистерство образованияегэ 2017олимпиадаДевятиклассникамКаталог профессийлицей 393ВПРработа
Уроки материнства: как животные воспитывают детей

Уроки материнства: как животные воспитывают детей

Рассказывает Ольга Трефилова, Лицей №41, г. Ижевск

Просмотры
342

Сегодня День матери, а значит, тысячи детей будут делать милые открытки, дарить цветы и читать стихи тем, кто с первого дня их жизни был рядом —  своим мамам. Но воспитывают сыновей и дочерей не только люди, но и животные. Конечно, кошка или собака никогда не превзойдет человека, многие звери вообще не заботятся о потомстве. Но и в дикой природе есть настоящие матери-героини, готовые пожертвовать многим ради своих малышей. 


Осьминоги

Гигантский тихоокеанский осьминог откладывает более 50000 яиц. Осьминожки развиваются от нескольких месяцев до нескольких лет, и всё это время мама охраняет яйца от хищников. Она не может даже поесть: в организме перестают вырабатываться пищеварительные ферменты. После такой голодовки тело мамы-осьминога настолько истощается, что она умирает сразу после появления на свет детенышей. В 2007 году ученые обнаружили в каньоне у калифорнийского побережья США глубоководного осьминога, который охранял яйца на протяжении 4.5 лет, ничего не ев. Детёныши так долго не вылуплялись, потому что на глубине было холодно (—  3°C).


Источник:Вести.Ru

Фламинго

Розовые фламинго кормят детенышей «птичьим молоком» — питательным веществом, которое выделяют специальные железы в желудке. Оно содержит каротин, который птицы получают из водорослей и ракообразных. Благодаря этому веществу невзрачные птенцы становятся розовыми, а их родители наоборот — тускнеют и белеют.  Птицы жертвуют своей красотой, чтобы дети выросли здоровыми и сильными.

Источник:timesofsandiego.com

Маленькие древолазы

Большинство лягушек не заботятся о судьбе отложенных яиц. Но маленькие древолазы, как ответственные родители, умеют разрешать конфликты между детьми. Если головастиков этих тропических лягушек оставить вместе, они съедят друг друга. Поэтому самка разносит детей (а их может быть больше 15) по отдельным безопасным «бассейнам» в деревьях. В течение 50 дней она ежедневно посещает каждого головастика, чтобы покормить его неоплодотворенными икринками.


Источник:Dirk Ercken

Жирафы

Беременность жирафа длится 14–15 месяцев. За родами наблюдает все стадо: каждый взрослый прикасается носом к только что появившемуся на свет малышу. Через 6 часов он уже будет бегать и есть траву. Но преодолевать большие расстояния маленькие жирафы не могут, поэтому становится легкой добычей для гиен и леопардов. Для их защиты мамы создают «ясли». Пока дети пасутся под присмотром других самок, мама-жираф может отдохнуть.


Источник:Unsplash

Орангутаны

Орангутаны — животные-одиночки, поэтому самки ухаживают за детенышами без второго родителя. Эти обезьяны проводят со своими детьми больше времени, чем другие звери. Около 10 лет родители учат малышей строить гнезда на дереве и находить съедобные фрукты. Искать еду непросто, поэтому мамы часто подкармливают детенышей молоком до 6-9 лет. Вырастая, орунгатаны не забывают своих матерей и заботятся о них. Среди всех зверей, эти обезьяны единственные навещают родителей в более взрослом возрасте.

Источник:1zoom.ru

Дельфины

Детеныши дельфинов в первые месяцы своей жизни не умеют надолго задерживать дыхание и поднимаются к поверхности воды раз в три минуты. Поэтому они не спят. Такой режим не вреден для новорождённого, но заставляет отказаться от сна маму. Первое время от нее дельфиненок не отстает. Кстати, если малыш шалит, мама-дельфин, как человек, ругается. Во время представления в одном из дельфинариев, самка перестала участвовать в шоу, чтобы успокоить разбушевавшегося ребенка. Пока он прыгал, мать тянула его за хвост назад. 

В открытом море дельфиненок, заигравшись, может потеряться. Тогда он подплывает к месту, где был с мамой последний раз, начинает кружиться и посвистывать. По звуку дельфиниха легко его находит. 


Источник:perscitium.mybb.ru

Аллигаторы

Эти грозные животные —  бережные и заботливые родители. Самке крокодила, несмотря на массу 200 килограммов и длину 10 метров, удается уложить в гнездо из веток и прибрежных растений 40–80 яиц, не повредив скорлупу. Прикрыв и разровняв кладку, будущая мама отправляется на «дежурство» в  расположенную рядом «крокодилью яму». Оттуда она следит, чтобы никто не напал на ее потомство. Необходимая для развития детенышей температура достигается за счет выделяющегося при гниении материала гнезда (растений) тепла. Чтобы это процесс продолжался, самка, шлепая хвостом по воде, обрызгивает яйца. От температуры в гнезде зависит пол будущих крокодильчиков. Если она колеблется в пределах от 31—32 °С  —  на свет появятся мальчики, если поднимается выше 33,5 °С —  девочки. При средних значениях  (32—33,5 °С) детеныши будут разного пола. Через три месяца после откладки яиц малыши вылупляются. Тогда мать раскапывает кладку и аккуратно переносит маленьких крокодильчиков в пасти, полной зубов, в водоем.


Источник:subscribe.ru

Лебеди

Лебеди лишь кажутся спокойными и дружелюбными птицами. Но, когда дело касается защиты потомства, они агрессивны и даже опасны. С помощью крыльев и клюва птицы могут отогнать не только лисицу, но и человека. В 2012 году американец Энтони Хенсли опрокинулся с каяка в заливе Дес-Плейнс, и в воде на него набросился лебедь. Птица продолжала нападать на Энтони до тех пор, пока он полностью не ушел под воду. В 2011 году в Риге плавающую в озере беременную женщину атаковал лебедь. Муж бросился спасать жену, но птица не испугалась и переключилась на него. Лебедь налетел на него сверху, из-за чего мужчина захлебнулся и утонул. 


Источник:nat-geo.ru

Приемные родители

До сих пор ученым не до конца понятно, почему животные способны воспитывать детенышей не своего вида. Объяснить это материнским инстинктом можно не всегда: приемными родителями становятся и те, у кого никогда не было потомства.

Лабрадор Лайша, живущая на ранчо в Южной Африке, не рожала собственных щенков, однако воспитала более 30 животных: гепардов, тигрят, дикобраза, карликового бегемота, ласку. Хозяева Лайши, Надина и Роб Холл, почти сразу поняли, что у их собаки есть уникальный дар и начали приносить ей осиротевших животных с ранчо для воспитания. «Если Лайше приносят животное в коробке, она автоматически предполагает, что о нем нужно заботиться», —  говорит миссис Холл.


На фермах животные часто заботятся о чужих детях. В зоопарке Чоонбури в Тайланде к окотившейся тигрице подбросили пять новорождённых поросят. Чтобы тигрица не съела всех хрюшек, их нарядили в полосатые костюмчики. Однако вскоре они стали не нужны: мама и приемные дети привыкли друг к другу.


Все мы знаем сказку про гадкого утенка, где утка растила лебедя. Птицы, как и животные, способны воспитывать особей не своего вида. Одна курица из США присматривала за выводком страусят. Легче всего «усыновить» цыплят и утят —  они могут посчитать мамой даже ботинок, если первым увидят его, вылупившись из яйца.


Лайша. Источник:dailymail.co.uk

Часто мы не задумываемся о том, какие усилия прилагают мамы для того, чтобы вырастить нас. Многие их ежедневные подвиги» остаются незамеченными. В отличие от дельфинёнка или лягушки, мы можем поблагодарить своих матерей и помочь им. Не забывайте делать это не только в последнее воскресенье ноября, но и каждый день. Даже матери-героини нуждаются в отдыхе.




Гость
мир-загадка в нем столько интересного и не познанного что распознать его не под силу никогда и никому ,григорий
11 декабря 2020
Ответить
Ответить
Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое