Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Министр образованияинформатикалитератураКуда сходитьподготовка к ЕГЭопросДевятиклассникамкарантинподготовка к ОГЭкуда сходить в выходныеитоговое сочинениеДля гуманитариевВсероссийские открытые урокиЛето в городах РоссииувлеченияПроекторияИван ТрояновкнигиКаталог профессийлайфхакрейтинг вузоволимпиадаКаталог вузовКак сдать ЕГЭМГУподготовка к ЕГЭкуда поступатьОльга ВасильеваотношенияОГЭкаталог сочиненийИгра престоловМного платятолимпиадыУчительаккредитацияАкадемическая гимназия 56физикапрофориентацияприемная кампаниярусский языкфестивальЕГЭ 2018На дистанциипутешествиявыпускнойНа практику — в ПУ!кем бытьНовыевсё о поступлении 2019образованиешколаСочинениекак прошли ЕГЭ-2018историяличный опытВПРстудия журналистики Калининского р-на75 лет ПобедывыставкаинтервьюРостов-на-ДонупоступлениепабликаторВостребованныеНовый годегэ 2017Что почитатьрецензиясоветы психологавузыспектакльВыходныеканикулыработаИТМОСПбГУШкола 2 БерезовкамузыкажурналистикаисследованиеМинистерство образованияэкзаменсоветыгимназия 19 ОрелКонцертволонтерствоВШЭчто посмотретьЛучшее на СтенеэкзаменырейтингВУЗлицензиякиноРособрнадзоруниверситетШкола 151Алые паруса
«Не упускайте возможность поступить в вуз мечты без нервов». Личный опыт победительницы олимпиады «Высшая проба»

«Не упускайте возможность поступить в вуз мечты без нервов». Личный опыт победительницы олимпиады «Высшая проба»

Разговаривала Татьяна Старостенкова, МБОУ «СОШ» №28, г. Киселевск

Просмотры
639

Бюджетное место в одном из лучших вузов столицы — не это ли мечта большинства выпускников? Для сибирячки Арианы Дикой все это оказалось реальностью. Она победила в олимпиаде «Высшая проба» и стала студенткой Высшей школы экономики. Девушка поделилась секретами победы, рассказала о нюансах написания конкурсных работ и о студенческой жизни на факультете журналистики ВШЭ. 

— Как ты узнала об олимпиадах? Когда состоялся твой «дебют»?

— Мама предложила мне попробовать поучаствовать в олимпиадах, когда я училась в 10 классе. Эта идея мне понравилась, поэтому я выполнила задания по журналистике от РАНХиГС, СПБГУ, МГУ, но мне не хватило 2-5 баллов до прохождения на очные этапы. Но я не сдалась и в 11 классе победила сразу в двух олимпиадах: от РАНХиГС и в «Высшей пробе». 

— Было ли страшно впервые писать олимпиаду? Если да, то как ты справилась с волнением?

— Конечно, всегда страшно что-то делать впервые, особенно, когда понимаешь значимость своих действий. Заочный этап пишут дома: выполняют творческие задания в уютной атмосфере. А на первый свой очный этап я ездила с подругой, наше общение разряжало обстановку перед олимпиадой.

— Как ты относишься к поражениям? Имеют ли они место быть на олимпиадном пути? 

— Определенно, да! Это в любом случае опыт, который пригодится в будущем. Если бояться поражений и не участвовать — точно нет шанса выиграть. А так — ты ничего не теряешь, только приобретаешь опыт и знания. 

— Сложно было совмещать учебу в выпускном классе, подготовку к ЕГЭ и олимпиадам? Давали ли тебе в школе послабление как олимпиаднице?

— Сложно мне не было, потому что я все успевала совмещать. Олимпиады дали мне возможность две недели пожить в Москве и Санкт-Петербурге, увидеть города во всей красе и новые места: Москву-Сити, Эрмитаж и Казанский собор. Так я отдохнула от подготовки к ЕГЭ. А послаблений в школе не было, я училась наравне со всеми. 

— Как ты готовилась к олимпиадам? Возникли ли какие-нибудь трудности во время подготовки?

—В 10 классе я особо не готовилась, а в 11 подошла к подготовке серьезнее: проходила курсы по журналистике в онлайн-школе. Мы разбирали подробно каждую олимпиаду, задания прошлых лет, писали эссе и выполняли тесты. Также я читала много книг о том, как правильно писать и делать свой текст сильнее: «Пиши, сокращай», «Практическая журналистика», «Слово живое и мертвое».

—Поддерживали ли тебя родители на этом пути? 

—Да, конечно! Моя мама не просто поддерживала меня, но еще и давала дружеский пинок, спасибо ей за это. Я считаю, важно чувствовать мотивацию и поддержку от родителей в таких непростых ситуациях.


— Какая из олимпиад была самой сложной на твой взгляд?

— Самая сложная, определенно, олимпиада СПБГУ, очный этап. Она состоит из трех частей. Тест, который охватывает разные области, был для меня безумно трудным. Затем просмотр короткометражного фильма и создание рецензии по нему. А также написание новости по конференции. Самой же легкой для меня оказалась «Высшая проба», так как мне повезло: на другой олимпиаде я уже писала эссе на одну из предложенных тем. Это упростило задачу: я воспроизвела работу и получила заветное количество баллов. 

— В феврале этого года проходил очный этап олимпиады РАНХиГС. Как оказалось, структуру заданий практически полностью изменили. Как ты отнеслась к такому повороту событий? Была ли ты морально готова к тому, что что-то может пойти «не так»?

— Скажу честно — я была в шоке, так как добавили историческое задание. В нем нужно было написать план репортажа об отречении Николая II от российского престола. Но сама формулировка была интересной, поэтому я старалась писать все, что помню, проявляя оригинальность. За это задание мне поставили почти максимум. В такой ситуации главное — не паниковать. Да, ты ожидал другого, но ты ведь все равно готовился и у тебя есть необходимые знания. 

— Оправдали ли твои ожидания результаты олимпиад?

— Поначалу была цель — стать победителем хотя бы в одной олимпиаде, а по итогу я победила в двух: «Высшей пробе» и от РАНХиГС. О таких результатах я могла только мечтать! Говорят, есть такое «правило»: участвуешь в пяти олимпиадах — выигрываешь две. У меня так и вышло!


— Как ты узнала о своей победе в олимпиаде «Высшая проба»? Как ты, твои близкие и учителя отреагировали на эту новость?

— Помню этот день, как вчера: мы открываем с мамой результаты, видим первое место, сначала не верим своим глазам и думаем, что это какая-то ошибка. А потом осознаем и начинаем кричать, прыгать, бегать по квартире, как сумасшедшие. Я долго не верила, что поступила в Высшую школу экономики с помощью олимпиады. Мечты сбываются! Вся семья на Новый год загадывала одно желание, чтобы я поступила на бюджет — и чудо случилось. 


— Нравится ли тебе студенческая жизнь?

— Я до сих пор не верю своему счастью: иногда мелькают мысли, что все это неправда. Я чувствую, что здесь мое место и безумно рада этому. Студенческая жизнь мне нравится, так же как и мои замечательные однокурсники и преподаватели. Жаль, что из-за коронавируса нас перевели на онлайн-обучение. 

— Что бы ты посоветовала нынешним олимпиадникам? К чему им стоит быть готовыми?  

— Дорогие олимпиадники, будущие победители и призеры! Уделяйте каждый день хотя бы 20 минут чтению книг по журналистике. Так вы сможете отвлечься от рутинной подготовки к ЕГЭ и узнать что-то полезное. Старайтесь писать одно эссе в неделю, главное — регулярность, необходимо, чтобы к олимпиаде рука была расписана». Участвуйте во всех возможных конкурсах, чтобы набраться опыта. Не бойтесь совершать ошибки и проигрывать, кайфуйте от прохождения олимпиад! Я верю, у вас все обязательно получится! И, конечно же, не упускайте возможность поступить в вуз своей мечты без нервов и переживаний на вступительных испытаниях.




Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое