Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

журналистикаисторияуниверситетМинистерство образования75 лет Победыкаталог сочиненийАкадемическая гимназия 56увлеченияНовый годРостов-на-ДонуматематикаНа практику — в ПУ!пабликаторНа дистанцииДевятиклассникамволонтерствофизикалайфхакРособрнадзоррусский языкОльга ВасильевавыставкашколавыпускнойВаши историиВУЗШкола 151Как сдать ЕГЭпоступлениеинтервьюСПбГУразвлеченияподготовка к ЕГЭсоветы психологаотношениявузыВыходныекнигиЧто почитатьИТМОвсё о поступлении 2019работаканикулыкуда поступатьмузыкапутешествияВсероссийские открытые урокиэкзаменыличный опытолимпиадыЕГЭ 2018Школа 2 Березовкаподготовка к ЕГЭВостребованныегимназия 19 ОрелопросжурфакрейтингКаталог профессийКуда сходитьКаталог вузовитоговое сочинениеМного платяткак прошли ЕГЭ-2018НовыеМинистр образованиястудия журналистики Калининского р-налицензиярейтинг вузоволимпиадаТворческиеОГЭИван ТрояновЕГЭ-2022аккредитацияИгра престоловрецензияВПРУчительегэ 2017Сочинениеприемная кампанияКонцертсоветыКем бытькиночто посмотретькарантинподготовка к ОГЭпсихологияМГУпрофориентацияЛучшее на СтенеисследованиеэкзаменВШЭфестивальобразованиелитература
Пять углов
Школы городского типа. Об образовании в поселках на личном опыте

Школы городского типа. Об образовании в поселках на личном опыте

Просмотры
653

Проблемы со школьным образованием существуют даже в крупных городах. Мы постоянно видим новые истории о жестоких учителях, неоднозначном поведении школьников или абсолютную дикость родителей. Недавно, например, один родитель убил другого из-за ссоры в родительском чате. Что же тогда происходит в школах маленьких городов и поселков? 

Мы поговорили с выпускниками деревенских школ, которые поделились с нами теплыми воспоминаниями о нехватке учителей, впечатлениями об отсутствии дистанционного образования и рассказали о любимых уроках информатики.

В школах до сих пор не решена проблема с нехваткой кадров. У Дарьи и Лины один преподаватель мог вести сразу несколько предметов, но проблема заключалась в том, что некоторые он сам мог не знать. Но делать нечего — учитель нужен был в любом случае.


Дарья, 20 лет

Один учитель вел у нас и физику, и информатику, хотя по образованию он вообще учитель математики. В итоге на этих уроках мы делали совершенно поверхностные вещи. А те ребята, что сдавали физику на ОГЭ и ЕГЭ, готовились самостоятельно.

С компьютерами все было ужасно. Году в 2007 школа выиграла грант, и директорка закупила компьютеры. Со временем они поломались, оттуда повырывали кнопки, рабочих компьютеров осталось очень мало. Потом закупили ноутбуки, и через год они снова стали хламом. У нас не было нормальных уроков информатики, потому что с таким оборудованием это не представлялось возможным.

На химии мы никогда не проводили никакие опыты, все смотрели по учебникам. Была картинка — смотрели на картинку, не было — используем воображение. Я еще смотрела американские фильмы и думала, как будет прикольно на химии, а у нас вот так.

Лина, 18 лет

Почему-то в нашей школе учитель математики вел информатику, а учитель информатики — математику. Из-за этого хромали оба предмета. Непонятно зачем было это сделано, мне до сих пор интересно.

В 11 классе учительница русского слегла в больницу с тяжелой болезнью, замены, конечно же, не было. Хорошо еще, что мы знали, как писать ЕГЭ, нас заранее подготовили. Но вот о декабрьском сочинении нам не рассказали ничего. В какой-то момент нам поставили преподавательницу, вышедшую на пенсию. И она говорит: «А Зоя Михайловна сказала, что вы все знаете о декабрьском». То есть она ее обманула. Затем снова происходит замена, нам ставят преподавательницу из местного ПТУ. Все остальное время до экзамена мы занимались только тем, что учились правильно ставить ударения.


1608033911.jpg
Дистанционное обучение в сельских школах совершенно «просело». Многие слышали об истории, когда студенту из Омской области приходилось залезать на дерево, чтобы подключиться к онлайн-парам. В случае нашего героя учителя просто решили, что у них незапланированный отпуск.


Илья, 18 лет

В этом году я сдавал экзамены, и во время дистанционного обучения предмета по моему профилю, английского, не было вообще. Нам не давали даже задания для самостоятельного изучения. Учитель с нами просто не связывался, и я изучал все критерии самостоятельно. Дистанционного обучения у нас вообще будто и не было! Очень редко была математика, а мы выпускной класс так-то.

По русскому языку нам как-то задали домашнее задание, сказали выслать на почту одним письмом весь класс. Что мы и сделали. В итоге учительница ставит всем два, потому что попросту не видит наше задание. В родительском чате начались возмущения, и учительница… просто вышла из беседы.

Всего в поселке было три школы. Одна была гимназией, но на деле образование никак не отличалось от общеобразовательной, лишь прибавляло статусу ученикам. По сути, если ребенка не устраивает образование в его школе, то ему нет смысла переходить в другую, так как там будет все то же самое.
Нам уже рассказали о низкой заинтересованности и полной безынициативности учителей. Но порой педагоги придумывают такое, что лучше бы ничего не делали вообще.

История Дарьи: лекция от монашек

Это был 10 класс. Нас сняли с уроков и собрали всех девочек параллели в одном кабинете, а мальчиков — в другом. Классу толком не объяснили, кто были эти люди, которые пришли провести у нас урок. Похожи они были на каких-то фанатиков. Просто сказали пойти и послушать их.
В кабинет к нам пришла женщина странного вида и открыла презентацию.

Тезисы, которые я должна была уяснить из этой лекции:
1. Нужно всегда ходить в юбке, чтобы получать энергию из космоса. А штаны забирают эту энергию.
2. Женщина должна быть целомудренной, а мужчина наоборот перед браком должен набраться опыта с другими женщинами и передать этот опыт своей партнерше.
3. Если у женщины были другие сексуальные партнеры до брака, то она испорчена, и мужчине будет стыдно быть с ней.
4. Работать должен только мужчина, а женщина приносит уют в этот мир.
5. Женщина должна одеваться скромно, опасаться показаться вульгарной.
6. Женщине ничего не нужно делать, нужно просто ждать мужчину, который решит все ее проблемы.

Я потом разговаривала с парнями нашего класса, им же рассказывали о том, как зарабатывать и обеспечивать семью. И когда мы рассказали нашему молодому учителю об этом трэше, он сказал: «Ну да, так и должно быть». Если честно, я до сих пор не понимаю, зачем они забивают голову детям такой чушью. Мы вроде не в средние века живем. 
Фото: aleksandrovsk-sakh.ru
Фото: aleksandrovsk-sakh.ru
Проект «Сельские школы РФ»

Появился проект «Сельские школы РФ», который собирается помочь сельским районам со средним образованием. Рыбаков Фонд и Фонд «Институт воспитания строителей страны» собираются развить деревенские школы и открыть новые. Но пока что это лишь в планах.

Образование в селах страдает от нехватки кадров. От недостаточного финансирования. От абсолютной немотивированности учителей. Пока в городах создаются новые курсы от университетов, появляются прекрасные репетиторы и строятся новые школы и гимназии, в селах единственный учитель по математике может уехать в отпуск в месяц. Дети, желающие вырваться из этой воронки неудач, встречают намного больше препятствий, чем ученики городских учереждений.
Сейчас, в период пандемии, проблем стало только больше. Есть ли прогнозы на выздоровление сельских школ? Пока что заболеваемость превышает число выздоровевших.
Проблемы со школьным образованием существуют даже в крупных городах. Мы постоянн...
Пройдите опрос
Вы уже решили, в какой сфере хотели бы работать?
1/4


Назад
Далее
Что для вас более важно при выборе профессии?
2/4






Назад
Далее
Насколько учителя помогли вам в выборе профессии? И вообще, какую оценку вы бы поставили своей школе в профориентации?
3/4





Назад
Далее
И последнее: как вы готовились к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru