Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

исследованиекнигифестивальличный опытШкола 151рейтингкаталог сочиненийработаНа практику — в ПУ!киноИгра престоловисторияфизикамузыкаИТМОМГУолимпиадаНовый годолимпиадыДля гуманитариевкак прошли ЕГЭ-2018ВостребованныеОльга ВасильеваКак сдать ЕГЭлицензияОГЭпрофориентациягимназия 19 ОрелпабликаторПроекториякарантинКаталог профессийРособрнадзорсоветы психологарецензияВсероссийские открытые урокиувлеченияпутешествиякуда сходить в выходныелайфхакинтервьюЛучшее на СтенеСПбГУрейтинг вузовДевятиклассникамстудия журналистики Калининского р-наВыходныеэкзаменыМного платятАлые парусаподготовка к ЕГЭитоговое сочинениешколаволонтерствоподготовка к ОГЭВПР75 лет ПобедылитературавыпускнойРостов-на-Донучто посмотретьвузысоветыКуда сходитьНовыеприемная кампанияспектакльаккредитацияМинистр образованиявсё о поступлении 2019СочинениеКаталог вузовпоступлениелицей 393медиацентр РакурсЕГЭ 2018куда поступатьегэ 2017каникулыопросЛето в городах РоссииАкадемическая гимназия 56Иван ТрояновэкзаменуниверситетКем быть?кем бытьМинистерство образованиякуда пойти учитьсяподготовка к ЕГЭКонцертВШЭвыставкаВУЗрусский языкдистанционное обучениеобразованиеШкола 2 БерезовкаУчитель
Быть потомственным дворянином, но в одночасье стать незаконнорожденным иностранцем. К 200-летию Афанасия Фета

Быть потомственным дворянином, но в одночасье стать незаконнорожденным иностранцем. К 200-летию Афанасия Фета

Просмотры
540

В начале своей жизни Афанасий Фет был потомственным дворянином, но потом в одночасье стал незаконнорожденным иностранцем. 40 лет он боролся за возврат хотя бы имени и получил его по высочайшему указу Александра II.
Всю жизнь поэт ненавидел свою фамилию по матери, но был вынужден печатать стихи до конца дней под этим «ненавистным» именем.

«Если спросить, как называются все страдания, все горести моей жизни? Я отвечу тогда: имя Фет».

Такой непростой и насыщенной была жизнь великого русского поэта Афанасия Фета. Интересно, что по данным опроса, который мы провели в Instagram, среди аудитории от 13 до 30 лет, только 20% участников знают историю борьбы этого поэта за свою фамилию и статус. А 87% хорошо знакомы с его творчеством и запросто могут узнать лирика по изображению. 

5 декабря исполняется 200 лет со дня рождения русского поэта-лирика — Афанасия Фета. Вспоминаем его биографию, известные стихотворения и узнаём о причинах ненависти к собственной фамилии.

История знакомства, достойная экранизации


Родители Фета, Афанасий Шеншин и Шарлотта Фёт, познакомились в Германии. Орловский помещик приехал туда на лечение и остановился в доме супругов Фёт (именно так правильно звучала их фамилия). Между ним и женой хозяина дома вспыхнули чувства. 

В тот момент Шарлотта вынашивала второго ребенка своего мужа, но влюбленных это не остановило, и в сентябре они тайно уехали в Россию. Уже 23 ноября (5 декабря) 1820 года в усадьбе Новосёлки родился мальчик, отцом которого записали Шеншина.

Однако фамилию приёмного отца поэт носил меньшую часть своей жизни – первые 14 и последние 19 лет.

В 14 лет Афанасия признали незаконнорождённым. В отцы ребёнку определили немца. Будущий поэт лишился дворянского титула и подданства Российской империи.

На восстановление статуса у него ушло почти 40 лет. Всё это время у поэта был «неопределённый социальный статус». Он должен был носить имя не потомственного русского дворянина Шеншиным, а «иностранца Афанасия Фёта». Букву «Ё» в фамилии он заменяет на «Е» в начале 40-х годов и становится тем самым Фетом, память о котором дойдёт до наших дней. 

Лишь в возрасте 53 лет поэту удаётся вернуть себе фамилию названого отца и статус дворянина по высочайшему указу императора Александра II.

С этого момента поэт будет использовать только имя Шеншина, однако стихи продолжит выпускать под ненавистной ему немецкой фамилией.

Маленький Афанасий Фет
Имение Новосёлки, Орловская губерния

Творческий путь


Первые публикации Фета появились в журналах еще в студенческие годы. О том периоде жизни лирик позднее вспоминал в поэме «Студент»

Творчество Фета начали признавать еще с первого курса. Николай Гоголь, ознакомившись с его работами, заявил: «Фет — это несомненное дарование».

Собственный стиль у поэта сформировался очень рано. Основные мотивы ранней лирики Фета были связаны с природой. Например, в произведении «Буря», можно увидеть характерные для поэта мелодии. Есть у Фета и более сложные и образные стихи-мечтания, например, «Фантазия».

После 1863 года Фет стал более метафизичным. Он обращался к философским сюжетам и размышлял о вечных вопросах. Поздние стихи Фета («‎Месяц зеркальный плывет»‎; «Ласточки»; «Я потрясён, когда кругом…»; «Среди звезд») более напряжённые, сжатые и осмысленные. Принципы его позднего творчества мистицизм, символизм, близость к природе.

Личная жизнь: любовь и расчёт


Есть мнение, что лирику Фета после 1848 года нельзя понять, не зная их истории с Марией Лазич.

Поэт влюбился в неё в 28 лет. Девушка заворожила поэта, стала его музой (Поэма «Талисман»). Они отлично понимали друг друга, как это могут делать только родственные души. С появлением Марии в творчестве поэта появилась тонкая «фетовская» любовная лирика, в которой преобладало трагическое звучание.

Девушка была бесприданницей. Расчётливый и практичный Фет, помнящий историю родителей, отказался от союза с Марией как от заведомо неблагополучного.

«Я не женюсь на Лазич, и она это знает, а между тем умоляет не прерывать наших отношений, она передо мной — чище снега. Прервать — неделикатно и не прервать — неделикатно… ».
Афанасий Фет в письме другу

«Спасите письма»


В 1850 году Мария Лазич погибает, трагично и случайно: от непотушенной спички загорелись постель и платье. Мария получила сильные ожоги и скончалась через четверо суток. Пока её платье горело вместе с кожей, она только повторяла по-французски: «Спасите письма».

Фет считал себя виноватым в том, что произошло. В течение сорока лет после смерти Марии он создаёт цикл стихов, посвященный своей возлюбленной: «Старые письма» (1851), «Ты отстрадала, я еще страдаю» (1878), «Нет, я не изменил. До старости глубокой…» (1887). 

Мария Лазич
«Искупят прозу Шеншина Стихи пленительные Фета».
Алексей Жемчужников. «Памяти Шеншина-Фета» (1892)

Бессмертный вплоть до 2020 года?

Эксперимент

В преддверии 200-летнего юбилея Афанасия Фета, мы решили проверить, какая часть молодой аудитории действительно знакома с историей поэта.

Эксперимент проводился среди аудитории 13-30 лет.

Аудитории были предложены три фактора, по которым нужно было узнать личность Фета: история его фамилий, строчки из стихотворений школьной и внешкольной программы и описание внешности и характера поэта.

По результат эксперимента стало понятно, что главный пробел в знаниях, касается истории борьбы Фета за фамилию отца — только трое из пятнадцати узнали в данном описании Афанасия Афанасьевича.

Но не всё так плохо. 13 из 15 опрошенных мгновенно узнали строчки стихотворений поэта на тему природы и его любовной лирики.

Последним шагом стала внешность: участники эксперимента узнали поэта только благодаря изображению, а не письменному описанию его внешности.

Интересные факты и детали


1. Мать Фета, Шарлотта Фёт, страдала от психического расстройства. Её отец, Карл Беккер, именно этим позже объяснит побег дочери и тот факт, что она бросила первого мужа и ребёнка в Германии.

2. У Фета была фобия — страх попасть в психиатрическую больницу.

3. Создатель книги «Ледоход», Борис Садовской, предполагал, что Фет за минуту до смерти собирался совершить самоубийство: он приказал принести шампанского, даже продиктовал предсмертную записку, но не успел. 

4. Смерть его музы, Марии Лазич, некоторыми также считается самоубийством. 

5. Фету принадлежит фраза-палиндром – «а роза упала на лапу Азора».

6. Благодаря Фету мир увидел полный русский перевод драмы «Фауст» Иоганна Гёте.

7. Предположительно Фет был ярым оппонентом Некрасова в вопросах лирики и поэзии. По некоторым данным, у Афанасия Афанасьевича даже был осёл по кличке «Некрасов».

Что посмотреть и почитать тем, кто хочет ближе познакомиться с творчеством Афанасия Фета?


Моноспектакль «Бессонница» 2003 года на стихи поэта. Исполняет Елена Козелькова.

Выпуск программы «‎Русская литература»‎, посвященный лирике Афанасия Афанасьевича, 2008 год.

Фильм ленинградских кинодокументалистов «‎Афанасий Фет. Поэзия и судьба»‎, 2013 год.

Книга «Ледоход», Борис Садовской

Алексей Жемчужников «Памяти Шеншина-Фета» (1892)



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое