Такой непростой и насыщенной была жизнь великого русского поэта Афанасия Фета. Интересно, что по данным опроса, который мы провели в Instagram, среди аудитории от 13 до 30 лет, только 20% участников знают историю борьбы этого поэта за свою фамилию и статус. А 87% хорошо знакомы с его творчеством и запросто могут узнать лирика по изображению.
5 декабря исполняется 200 лет со дня рождения русского поэта-лирика — Афанасия Фета. Вспоминаем его биографию, известные стихотворения и узнаём о причинах ненависти к собственной фамилии.
История знакомства, достойная экранизации
Родители Фета, Афанасий Шеншин и Шарлотта Фёт, познакомились в Германии. Орловский помещик приехал туда на лечение и остановился в доме супругов Фёт (именно так правильно звучала их фамилия). Между ним и женой хозяина дома вспыхнули чувства.
В тот момент Шарлотта вынашивала второго ребенка своего мужа, но влюбленных это не остановило, и в сентябре они тайно уехали в Россию. Уже 23 ноября (5 декабря) 1820 года в усадьбе Новосёлки родился мальчик, отцом которого записали Шеншина.
В 14 лет Афанасия признали незаконнорождённым. В отцы ребёнку определили немца. Будущий поэт лишился дворянского титула и подданства Российской империи.
На восстановление статуса у него ушло почти 40 лет. Всё это время у поэта был «неопределённый социальный статус». Он должен был носить имя не потомственного русского дворянина Шеншиным, а «иностранца Афанасия Фёта». Букву «Ё» в фамилии он заменяет на «Е» в начале 40-х годов и становится тем самым Фетом, память о котором дойдёт до наших дней.
Лишь в возрасте 53 лет поэту удаётся вернуть себе фамилию названого отца и статус дворянина по высочайшему указу императора Александра II.


Творческий путь
Первые публикации Фета появились в журналах еще в студенческие годы. О том периоде жизни лирик позднее вспоминал в поэме «Студент».
Творчество Фета начали признавать еще с первого курса. Николай Гоголь, ознакомившись с его работами, заявил: «Фет — это несомненное дарование».
Собственный стиль у поэта сформировался очень рано. Основные мотивы ранней лирики Фета были связаны с природой. Например, в произведении «Буря», можно увидеть характерные для поэта мелодии. Есть у Фета и более сложные и образные стихи-мечтания, например, «Фантазия».
После 1863 года Фет стал более метафизичным. Он обращался к философским сюжетам и размышлял о вечных вопросах. Поздние стихи Фета («Месяц зеркальный плывет»; «Ласточки»; «Я потрясён, когда кругом…»; «Среди звезд») более напряжённые, сжатые и осмысленные. Принципы его позднего творчества мистицизм, символизм, близость к природе.
Личная жизнь: любовь и расчёт
Есть мнение, что лирику Фета после 1848 года нельзя понять, не зная их истории с Марией Лазич.
Поэт влюбился в неё в 28 лет. Девушка заворожила поэта, стала его музой (Поэма «Талисман»). Они отлично понимали друг друга, как это могут делать только родственные души. С появлением Марии в творчестве поэта появилась тонкая «фетовская» любовная лирика, в которой преобладало трагическое звучание.
Девушка была бесприданницей. Расчётливый и практичный Фет, помнящий историю родителей, отказался от союза с Марией как от заведомо неблагополучного.
«Спасите письма»
В 1850 году Мария Лазич погибает, трагично и случайно: от непотушенной спички загорелись постель и платье. Мария получила сильные ожоги и скончалась через четверо суток. Пока её платье горело вместе с кожей, она только повторяла по-французски: «Спасите письма».
Фет считал себя виноватым в том, что произошло. В течение сорока лет после смерти Марии он создаёт цикл стихов, посвященный своей возлюбленной: «Старые письма» (1851), «Ты отстрадала, я еще страдаю» (1878), «Нет, я не изменил. До старости глубокой…» (1887).

Бессмертный вплоть до 2020 года?
Эксперимент
В преддверии 200-летнего юбилея Афанасия Фета, мы решили проверить, какая часть молодой аудитории действительно знакома с историей поэта.
Эксперимент проводился среди аудитории 13-30 лет.
Аудитории были предложены три фактора, по которым нужно было узнать личность Фета: история его фамилий, строчки из стихотворений школьной и внешкольной программы и описание внешности и характера поэта.
По результат эксперимента стало понятно, что главный пробел в знаниях, касается истории борьбы Фета за фамилию отца — только трое из пятнадцати узнали в данном описании Афанасия Афанасьевича.
Но не всё так плохо. 13 из 15 опрошенных мгновенно узнали строчки стихотворений поэта на тему природы и его любовной лирики.
Последним шагом стала внешность: участники эксперимента узнали поэта только благодаря изображению, а не письменному описанию его внешности.

Интересные факты и детали
1. Мать Фета, Шарлотта Фёт, страдала от психического расстройства. Её отец, Карл Беккер, именно этим позже объяснит побег дочери и тот факт, что она бросила первого мужа и ребёнка в Германии.
2. У Фета была фобия — страх попасть в психиатрическую больницу.
3. Создатель книги «Ледоход», Борис Садовской, предполагал, что Фет за минуту до смерти собирался совершить самоубийство: он приказал принести шампанского, даже продиктовал предсмертную записку, но не успел.
4. Смерть его музы, Марии Лазич, некоторыми также считается самоубийством.
5. Фету принадлежит фраза-палиндром – «а роза упала на лапу Азора».
6. Благодаря Фету мир увидел полный русский перевод драмы «Фауст» Иоганна Гёте.
7. Предположительно Фет был ярым оппонентом Некрасова в вопросах лирики и поэзии. По некоторым данным, у Афанасия Афанасьевича даже был осёл по кличке «Некрасов».
Что посмотреть и почитать тем, кто хочет ближе познакомиться с творчеством Афанасия Фета?
Моноспектакль «Бессонница» 2003 года на стихи поэта. Исполняет Елена Козелькова.
Выпуск программы «Русская литература», посвященный лирике Афанасия Афанасьевича, 2008 год.
Фильм ленинградских кинодокументалистов «Афанасий Фет. Поэзия и судьба», 2013 год.
Книга «Ледоход», Борис Садовской
Алексей Жемчужников «Памяти Шеншина-Фета» (1892)