Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, образовательные центр «Сириус» и международный детский лагерь «Артек» продолжают принимать талантливых ребят со всей страны. О своих впечатления от смены в условиях коронавируса поделилась суперфиналистка «Большой перемены» в «Артеке» Диана Ушакова и участница смены по литературе в «Сириусе» Ульяна Калекова.

«Перед вылетом мы все сдавали тест на коронавирус и собирали большой пакет документов, чтобы просто иметь возможность приехать в детский центр. Затем нас еще раз обследовали в гостинице «Артека» в Симферополе. После этого еще один медицинский осмотр ждал нас в самом лагере», — рассказала Диана.
«Чтобы попасть на смену в «Сириус», нам пришлось сдать предварительные тесты на коронавирус. Ребята, которые узнали, что болеют COVID-19, не попали в образовательный центр. Это было обидно», — поделилась Ульяна.

Диана рассказала о проблеме, с которой столкнулись несколько участников смены. «Произошла ситуация с группой ребят. Они сдали все анализы и собрали все документы, но результаты теста на коронавирус пришли уже после их прибытия в «Артек». Оказалось, что у некоторых положительный результат на COVID-19. На весь финал «Большой перемены» этих ребят отправили в Евпаторию на самоизоляцию. Но заболевших участников смены не бросили, им так же, как и нам, подарили мерч и устроили онлайн-встречи со зведами, которые приезжали, чтобы выступить для финалистов конкурса. Также мы держали связь с этими ребятами через ZOOM».
Ульяна сказала, что подобных случаев в «Сириусе» не было, без отрицательных результатов на коронавирус никто не смог вылететь в детский центр.

Диана рассказала, что на всех массовых мероприятиях они ходили в масках. «Самое ужасное — финал проходил между разными лагерями, поэтому были обязательны средства индивидуальной защиты. Мы 12 часов находились на площадке в масках, это невероятно тяжело, думать, читать, когда не хватает воздуха. Вожатые и руководители внимательно следили, чтобы маски у нас были натянуты на нос».
«В масках мы постоянно не ходили. Однако преподаватели должны были их носить. Только на безопасном расстоянии педагоги могли снять маску и разговаривать нормально. Также многие преподаватели вели пары в ZOOM, таких было больше половины. Конечно, хотелось бы видеть их вживую, потому что, когда есть возможность лично общаться с лектором, информация воспринимается проще, да и коммуникация выходит на новый уровень», — поделилась Ульяна

«На «Большой перемене» во время массовых мероприятий на арене «Артека» между людьми сидели картонные человечки. Это было нужно, чтобы мы соблюдали социальную дистанцию. Получалось, что сидели я, мой друг, а между нами третий товарищ — картонный. Также у нас были ограничения в общении между лагерями — в «Артеке» 9 лагерей — между отрядами коммуникация тоже была ограничена», — рассказала Диана.
Ульяна пояснила, что у них не было запретов на общение между командами. «Это все потому, что мы жили в одном помещении, с некоторыми даже на одном этаже».

Диана рассказала, что в «Артеке» каждый день по несколько раз обрабатывались все помещения, проводились кварцевания. Также у каждого участника проверяли температуру и общее состояние.
Ульяна пожаловалась на некоторые трудности, связанные с коронавирусом. «Нужно было каждый вечер ходить на проверку температуры, что приносило неудобства, потому что приходилось прерывать все свои дела и спускаться из номера к врачу».

Диана рассказала о непредвиденных ситуациях в «Артеке»: «Смена изначально задумывалась, когда уже были введены меры по коронавирусу, поэтому никаких форс-мажоров не произошло. Единственно, что пошло не так — очередность этапов конкурса, но это нам сильно не помешало».
«У нас отменили все экскурсии по Сочи. Многие ребята расстроились, потому что понимали, что больше им может и не представится возможность побывать там. Также нас не выпускали к морю, хотя жили мы практически на набережной. Ребята из далеких от моря городов были сильно расстроены, потому что хотели посмотреть на сочинские пейзажи и пляжи», — поделилась Ульяна.

«Артек» и «Сириус» продолжают справляться со сложностями работы в условиях коронавируса. Уже в феврале образовательный центр планирует принять ребят на смене по «Искусству архитектуры», а международный детский лагерь готовится к встрече новых участников уже в январе.