Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Востребованныекарантинкуда поступать75 лет Победыгимназия 19 ОрелСПбГУфизикаэкзаменНа практику — в ПУ!рейтинг вузоввыпускнойкуда сходить в выходныелицей 393книгиволонтерствоприемная кампанияКаталог профессийСочинениедистанционное обучениеВУЗУчительКонцертитоговое сочинениеВсероссийские открытые урокиопросканикулымузыкаКак сдать ЕГЭсоветы психологаШкола 151Игра престоловработаРособрнадзорОльга ВасильеваДевятиклассникамисторияолимпиадыИван Трояновподготовка к ЕГЭуниверситетПроекторияМного платятЕГЭ 2018НовыеисследованиеинтервьюлитератураКаталог вузовмедиацентр Ракурссоветыаккредитациярецензияобразованиефестивальподготовка к ЕГЭАлые парусарусский языкпоступлениепрофориентацияИТМОрейтингувлечениялицензиячто посмотретьстудия журналистики Калининского р-наВыходныеРостов-на-ДонуКуда сходитьНовый годЛучшее на СтенеЛето в городах Россиипабликаторкак прошли ЕГЭ-2018ВПРспектакльшколаподготовка к ОГЭэкзаменыДля гуманитариевегэ 2017вузыМГУпутешествияМинистерство образованиякем бытьолимпиадакаталог сочиненийличный опыткиновсё о поступлении 2019Кем быть?ВШЭлайфхаккуда пойти учитьсяОГЭвыставкаМинистр образованияАкадемическая гимназия 56Школа 2 Березовка
«Мне позвонили и представились сотрудником банка»: как не стать жертвой мошенников? Личный опыт

«Мне позвонили и представились сотрудником банка»: как не стать жертвой мошенников? Личный опыт

Просмотры
224

Многие из нас сталкивались с телефонными мошенниками. Кто-то лично, кто-то слышал об этом из историй знакомых или людей из интернета. Кажется, новые схемы мошенничества появляются ежедневно и нужно постоянно быть начеку. 

Каждое утро я просыпаюсь от звонков мошенников 

Ощущение, что номера телефонов никогда не закончатся и я буду вечно пополнять «Черный список». Стандартная схема мошенников: представиться сотрудником банка и сообщить вам о деньгах. Об их начислении, списании или кредите. Далее, если повезет, завладеть вашими данными и списать средства.

Я знаю, что у моего банка только один номер телефона. Но недавно мне позвонили с похожим набором цифр: «7 900». Я ответила, и уже начала верить девушке на проводе, пока мне не сказали, что с моего счета был выполнен подозрительный перевод на 3000 рублей. Я сбросила. Все было очень убедительно. Они знали мои данные: номер карты, ФИО и место прописки. Только на тот момент на моем счету не было трех тысяч.

Чтобы оформить кредит, как правило, банки проводят проверку заявки. Они анализируют пункты, в число которых входит платежеспособность клиента. 

Мошенники делают ставку на неосведомленность жертвы
Например, на безработных студентов первых курсов или людей старшего поколения. 

Моя одногруппница Алина Терещенко рассказывает: «В ноябре мне позвонили и представились сотрудником Сбербанка. Сообщили, что с моего счета была произведена подозрительная операция — запрос на потребительский кредит на 50 тысяч рублей. «Сотрудник» спросил мою модель телефона. Он сообщил, что запрос был сделан с iPhone 5s. Предложил заблокировать карту, поскольку это был не мой телефон. Нужно было назвать свой номер телефона, чтобы получить код. Причем сказали этот код сохранить, чтобы потом, когда я пойду в банк, продиктовать его и получить новую карту. Мне «втирали», что я совершала покупки через интернет, поэтому мои данные могли украсть. Я решила проверить сама эту подозрительную операцию с кредитом и зашла «Сбербанк Онлайн». Как я и думала, никакого запроса не было».

Марина Васильева, преподаватель СПбГУПТД, рассказывает, что также стала жертвой махинаций мошенников. По ее словам, самое страшное, что в личном кабинете онлайн-банка действительно была операция, которую она не совершала. «В начале ноября был звонок от мошенников, представившимися службой безопасности ВТБ. Сказали, что от моего имени был подан онлайн-запрос на кредит в 100 тысяч. Никаких данных не просили называть — все знали сами. Самое страшное, что в личном кабинете банка эта заявка действительно была. Подкупило и то, что они знали о недавнем получении новой зарплатной карты и разыграли возмущение по поводу того, что сотрудники отдали ее не в конверте. Сказали, что так любой сотрудник банка может использовать данные моей карты, даже выпустить дубликат. Предлагали удалить заявку на кредит, но я должна была выполнять их инструкции, которые бы они через скайп мне диктовали. Это насторожило. Прервала звонок, перезвонила в банк, там проверили номера телефонов и сказали, что ВТБ они не принадлежат», — поделилась Марина Васильевна.

Моего друга Яна Сырбо давно не беспокоят звонки мошенников. Он рекомендует приложение от Яндекса, которое помогает распознавать от кого поступает вызов: «Если это звонит банк, то будет написано его название. Если же звонит мошенник, то высветится надпись «нежелательный звонок»». Он рассказывает, что по телефону мошенники ни разу его не достигли. Но на днях его могли подвести аккаунты, привязанные к банковской карте. «У меня пытались снять 12 тысяч рублей. Банковская карта привязана к нескольким приложениям. Мне на телефон пришло оповещение из банка «Неудачный платеж». Хотя я ничего не покупал. А не списалось с карты, потому что средств не хватило. Я сразу отвязал карты от телефона, приложений и сайтов. Не хочу, чтобы это снова повторилось».

Как себя защитить, если поступил звонок из службы безопасности банка
(рекомендации с сайта Сбербанк.ру)

1. Запишите номер банка в адресную книгу своего телефона

2. Не совершайте никаких операций по инструкциям звонящего. Все операции для защиты карты сотрудник банка делает сам.

3. Сразу заканчивайте разговор. Работник банка никогда не попросит у вас секретные данные от карты или интернет-банка.

4. Проверьте, не было ли сомнительных операций за время разговора. Если успели что-то сообщить мошенникам, сразу позвоните в банк на номер 900 и сообщите о случившемся.

Также пресс-служба «Сбера» предупреждает о новых махинациях мошенников. Теперь звонки поступают не от «специалиста», а от робота-помощника. Также отмечается, что мошенники очень часто звонят с номеров, начинающихся на +7 495 или +7 499, тогда как настоящие звонки банка поступают с номера «900».  

Не забывайте, что существуют не только телефонные мошенники. Будьте внимательнее и в интернете.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое