Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

лицей 393МГУАлые парусаВШЭМинистерство образованияопросКуда сходитьегэ 2017Иван ТрояновПроекторияинтервьюаккредитацияпрофориентацияподготовка к ЕГЭкак прошли ЕГЭ-2018путешествияобразованиемузыкаКаталог профессийрейтингрецензияКонцертпоступлениеУчительфестивальспектакльЕГЭ 2018историякиноитоговое сочинениешколакуда пойти учитьсяИТМОфизикаВПРШкола 2 Березовкакниги75 лет Победыподготовка к ЕГЭНа практику — в ПУ!гимназия 19 ОрелНовый годволонтерствоолимпиадаДевятиклассникамКак сдать ЕГЭДля гуманитариевКаталог вузовРостов-на-ДонувыставкаСПбГУподготовка к ОГЭРособрнадзорОГЭНовыевыпускнойжурналистикаработарейтинг вузовлайфхаквсё о поступлении 2019СочинениеЛето в городах Россиипабликаторуниверситетсоветы психологаканикулыолимпиадыэкзаменыШкола 151экзаменлицензияВсероссийские открытые урокикем бытькуда поступатьвузыЛучшее на Стенестудия журналистики Калининского р-наличный опытприемная кампаниялитератураувлеченияМного платятдистанционное обучениеВыходныеМинистр образованияВостребованныесоветыКем быть?русский языкисследованиечто посмотретьАкадемическая гимназия 56ВУЗкарантинОльга ВасильеваИгра престоловкуда сходить в выходныекаталог сочинений
«В 3 года я начала шить платья куклам, а сейчас у меня свой бренд одежды»: интервью с дизайнером-модельером

«В 3 года я начала шить платья куклам, а сейчас у меня свой бренд одежды»: интервью с дизайнером-модельером

Просмотры
644

Маленькая девочка из провинциального городка шила одежду для кукол и мечтала о большой моде. Шло время, Елена повзрослела, но не предала свою мечту. На собственном примере она доказала, что нет ничего невозможного. 


Про интерес к моде, первые заказы, отношение к критике, бизнес и многое другое размышляет Елена Агафонцева, дизайнер-модельер, руководитель собственного дома моды, лауреат различных дизайнерских премий и фестивалей

Модельер-дизайнер Елена Агафонцева

— Елена, расскажите, с чего все началось, как вы начали интересоваться модой?

— В 3 года мама впервые мне доверила иголку с ниткой, и я начала шить платья куклам. Безусловно, не обошлось без помощи: мама мне выкраивала детали из ткани. Увлечение модой у меня проявилось с самого раннего возраста.

— Умение шить в 3 года — это талант. Как ваша семья отнеслась к этому увлечению?

— Семья всегда поддерживала мой интерес. Мама дала возможность получить образование и развиваться в этом направлении несмотря на то, что родители у меня совсем не связаны с искусством. Они сделали все, чтобы я могла развиваться в этой области.

— Вы получали профильное образование или полученного опыта было достаточно?
— Я посещала занятия в школе искусств, когда была еще совсем маленькой, изучала основы рисования. Параллельно с этим я постоянно шила и мастерила что-то своими руками. В 8-ом классе я поступила в «Первую университетскую гимназию имени академика В.В. Сороки» на искусствоведческое отделение, и это уже было профильное образование.
Спустя несколько лет я стала студенткой Новгородского государственного университета, факультет «Архитектура, искусство и строительство, кафедра «Дизайн костюма». Думаю, что дизайнерское образование обязательно. Поэтому я всегда старалась находить время, чтобы послушать лекции историков моды, критиков, всегда искала для себя дополнительную информацию. Мало просто иметь талант и опыт, важно знать историю и теоретические знания.

— Возникал ли у вас поначалу страх не стать востребованной? Помните своего первого заказчика?
— Своего первого заказчика я, конечно, помню. В 13 лет я полностью обшивала себя сама, и, соответственно, все мои знакомые это видели. Первым покупателем была моя одноклассница, которая заказала у меня брюки. Потом другая девочка посмотрела и подумала: «Хм, вроде бы, получилось неплохо». И то же попросила сшить ей брюки. Я быстро смекнула, что дело у меня пошло. Первый мой заказ стоил 75 рублей, а второй — 150 рублей, и меня ничего не смущало.

Страха невостребованности у меня никогда не возникало, так как я уже в 8-ом классе начала принимать заказы. Больше переживала о постоянной нехватки времени из-за нагрузки по учебе, ведь я обучалась параллельно сразу в трех школах: гимназия, музыкальная и художественная школа. Поэтому думать о невостребованности некогда было.

— Случались ли моменты, когда хотелось все бросить? Как вам удавалось не сдаваться и идти дальше?
— Желания все бросить никогда не возникало, а вот послать всех и вся иногда хотелось. Моменты минутных слабостей порой наступают, когда ты тратишь много времени на решение элементарных проблем. Я привыкла делать все очень быстро, и если меня что-то «затормаживает», то это выбивает из колеи.

Но я знаю, что занимаюсь любимым делом и не представляю себя в чем-то другом. В 3 года, 13 лет, 23 и сейчас, когда мне 33, мое детское увлечение уже давно перешло в профессиональную деятельность, я понимала, что это моя стихия, без этого я не я.

— Когда человек достигает успеха, он часто становится объектом критики. Елена, вы сталкивались с критикой? Как вы к ней относитесь?
— Я довольно ранимый человек, и неконструктивная критика может задеть мои чувства. Безусловно, я этого не покажу, но в душе останется серьезный отпечаток.
Хорошо помню, как в переходном возрасте я шила и носила вещи, выбивающиеся из общего фона. В то время критику от мамы я слышала часто. Сейчас я понимаю, возможно, ее пугали мои идеи, и она беспокоилась, как я отреагирую на осуждающие взгляды окружающих. Критика от мамы меня задевала, но не останавливала. Я всегда была уверена в том, что я делаю и как это должно выглядеть.

Что касается критики от клиентов, то это совершенно нормальная ситуация. Когда человек объясняет, что ему не понравилось или что бы он хотел изменить, то это очень здорово. Именно в таких ситуациях я с заказчиком говорю на одном языке и стараюсь воплотить его идеи в жизнь, обговорив все детали с ним.

— С какими тканями вам нравится работать больше всего?
— С качественными. Сейчас клиенты выбирают итальянские брендовые ткани. Если раньше 10-15 лет назад все шили из тканей ужасного качества, которые продавались только в городе, то сейчас наш клиент уже другой. К примеру, если заказчик хочет платье из коллекции Alexander McQueen, но не видит смысла отдавать за него 380 000 рублей, то мы заказываем оригинальную ткань, с которой работал дом моды McQueen, делаем определенные изменения и отшиваем. Поэтому качественные материалы позволяют делать удивительные вещи, которые ни одна дешевая тряпочка не позволит.

— Как бы вы охарактеризовали современную моду? Не делает ли мода людей шаблонными?
— Сейчас мода очень свободная, она не ставит никаких ограничений. Когда у человека есть определенная насмотренность и понимание стилей, своей фигуры и своих пропорций, то это не делает людей шаблонными. Человек может самовыражаться через свой стиль и несет это в мир.

— Возникало ли желание переехать в мегаполис и открыть бизнес там? Или возможности можно найти и в провинциальном городке?
— В Новгороде есть свои плюсы, и переезжать в мегаполис я бы не хотела. В моем идеальном мире было бы так: производство у меня в Новгороде, а работаем мы с контрагентами по всему миру. Для меня важно иметь такой доход, чтобы не чувствовать себя скованной в этом городе. Понимать, что можно позволить себе улететь на пару дней в другую страну на отдых или по делам.

Не стоит забывать, что репутация в моем деле играет очень важную роль. Свою репутацию я зарабатывала с 13-ти лет, и если я перееду в более крупный город, то придется начинать этот долгий процесс заново.

— Из-за пандемии частные предприятия потерпели много проблем. Отразилось ли это на вашем бизнесе?
— Конечно, нас коснулось распоряжение правительства, что мы не можем работать с клиентами. Но в первый день карантина, 30-го марта, я провела планерку в коллективе и сказала, что с сегодняшнего дня мы будем шить маски. Мы сделали полную дезинфекцию помещения, всех рабочих поверхностей, инструментов и начали шить маски. После того, как я опубликовала пост о масках, посыпалось огромное количество заявок. Это тот продукт, который нужен людям сегодня.

— Сейчас некоторые люди стараются продать маски и антисептики в несколько раз дороже, пытаясь заработать на коронавирусе. Вы не задумывались, что тоже ловите хайп на этой теме?
— Если мы, принося людям пользу, словим хайп, то я буду не против. Мы шьем маски, потому что на них есть спрос. Я всегда была за качество продукта, чтобы он отрабатывал вложенные в него деньги и ожидания, поэтому мы к своему товару относимся очень серьезно. Во-первых, мы стараемся его совершенствовать, во-вторых, мы делаем многоразовые маски, которые не садятся, не деформируются. Я верю, что мы делаем благое дело, потому что людям это действительно нужно. Мы не только ведь их продаем, а еще оказываем благотворительную деятельность, посылая маски в школы-интернаты, в онкологический центр. Мне кажется, что про хайп будут говорить те, кому нечем заняться, а мы работаем по 18 часов в сутки. Поэтому назвать это хайпом я не могу. Это труд. Огромный труд.

— Коко Шанель как-то сказала, что «в гардеробе каждой женщины должно быть маленькое черное платье». А что, на ваш взгляд, обязательно должно присутствовать в гардеробе каждой женщины?

— Конечно же, белая рубашка вслед за черным платьем. А на злобу дня еще и маска не только у женщины, но и у каждого человека на этой планете.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое