Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

лицензиякуда поступатьсоветыпрофориентациякуда сходить в выходныеСочинениеОГЭВШЭлицей 393Министр образованиярецензияканикулыобразованиеподготовка к ЕГЭКуда сходитьчто посмотретьКаталог вузовкуда пойти учитьсяКаталог профессийинтервьювыпускнойлитератураувлечениявыставкапабликаторпоступлениеЛето в городах Россиикак прошли ЕГЭ-2018ВостребованныеМного платятстудия журналистики Калининского р-наитоговое сочинениеДевятиклассникамподготовка к ОГЭИТМОволонтерствокарантинэкзаменШкола 2 БерезовкаНовыеисторияисследованиеолимпиадаВсероссийские открытые урокиРостов-на-ДонужурналистикаОльга ВасильевафизикаолимпиадыКем быть?книгиКонцертМинистерство образованиялайфхакрусский языккаталог сочиненийличный опытВыходныешколаЛучшее на Стенедистанционное обучениевсё о поступлении 2019опросрейтингвузыИван ТрояновРособрнадзорНа практику — в ПУ!Академическая гимназия 56приемная кампаниясоветы психологаПроекторияВПРрейтинг вузовработа75 лет ПобедыМГУспектакльаккредитациягимназия 19 ОрелУчителькиномузыкапутешествияуниверситетДля гуманитариевНовый годШкола 151подготовка к ЕГЭАлые парусаСПбГУегэ 2017фестивальВУЗКак сдать ЕГЭЕГЭ 2018Игра престоловэкзаменыкем быть
Первая стажировка, форс-мажоры в прямом эфире и любовь к коллегам: интервью с радиоведущей

Первая стажировка, форс-мажоры в прямом эфире и любовь к коллегам: интервью с радиоведущей

Просмотры
352

Наталья Солдаткина работает на радио «Петербург» и ведет свой блог: на него подписано почти 14 тысяч человек. Девушка не только рассказывает о своей жизни, но и делится частичкой Петербурга. Город в профиле представлен ярким, многогранным и величественным. Мы поговорили с Натальей о журналистике, работе на радио и увлечениях.

Учеба и первая стажировка 

Свой путь в журналистике Наталья начинала в новостной редакции на телеканале «Санкт-Петербург». «Новости были моей мечтой со студенчества. Ведущая или корреспондент — мне было не важно», — признается девушка. 

Училась будущая радиоведущая в Санкт-Петербургском государственном университете (2013-2017). По ее словам, учеба в моральном плане давалась ей непросто. Наталья даже думала, что никогда в жизни не буду работать по профессии. «Потом случилась практика на телевидении, и я поняла, насколько это интересная работа, — рассказывает Наталья Солдаткина. — Было несколько съёмок в день, разные места, люди, прекрасные съёмочные группы — я была счастлива! И с осени мне разрешили остаться стажёром». 

Стажироваться на телевидении было несложно, за исключением того, что приходилось учиться работать на поток, писать сюжеты, быстрее соображать. «На практике всё далеко не так, как во время съёмок учебных выпусков, не было времени на «раскачку». — делится журналистка. — Несмотря на то, что нареканий не было, телевидение — сфера довольно циничная. С уходом Сергея Боярского, генерального директора телеканала, правила ужесточили, и моя работа прервалась: без объяснения причин мне перестали звонить из новостной редакции». 

Но если бы этого не случилось, сейчас бы Наталья не работала там, куда с радостью готова приходить даже в выходные. 

Выбор профессии: осознанный или так сложились обстоятельства? 

Сказать, что выбор был абсолютно осознанным, девушка не может. В 9 классе, когда появились первые экзамены по выбору, Наталья понимала, что надо определяться. Ей хотелось сдавать те предметы, которые пригодятся потом. «Выбирала между работой следователем и журналистом. Ещё с детства мне нравились эти специальности, — рассказывает Наталья. — От первой профессии отговаривала мама: мол, дело опасное. К 11 классу первый вариант оставила, осталась журналистика».


Самое интересное в работе

По мнению Натальи, даже на самой интересной работе, если ты её не любишь, не найдешь ничего интересного. Будет ряд обязанностей, которые приходится выполнять, и всё. Но она так не хотела. 

Конечно, в работе на радио много интересного: возможность общаться с разными «высокими» людьми, необыкновенными, знаменитыми. Кроме того, прямой эфир полон непредсказуемости. «Даже если структура сценария стандартная, а она такая и есть, наполнение всегда разное. Разные люди, даты, слабые места у программы, а за пять часов эфира они могут быть. Всегда иду как в первый раз, — делится радиоведущая. — Интересно преодолевать сложности в процессе эфира или подготовки к нему. И потом, когда программа заканчивается, а ты справилась, кажется, что становишься на две головы выше себя самой. Ты больше узнала, выкрутилась, преодолела трудности. Это безумно вдохновляющее чувство маленькой победы».

«Дом Радио», в котором находится радиостанция, это место с колоссальной историей, с абсолютно уникальной атмосферой. Наталья признается, что «иметь отношение к радио «Петербург», которому в этом году исполнится уже 96 лет — особенно почётно». В Доме есть Музей Блокадного Радио, и когда старшие коллеги проводят экскурсии, Наталья всегда присоединяется к ним, чтобы послушать. «Никогда не перестану восхищаться той силой духа, смелостью, самоотверженностью, которую в годы Великой Отечественной проявили сотрудники Ленинградского радио», — говорит журналистка.

С особой любовью к коллегам

Наталья очень ценит и любит своих коллег. Девушка признается, что может говорить о них очень долго. Потому что люди проверяются поступками, отношением к тебе, и тут ей невероятно повезло.

В команде работают люди разных возрастов, но удивительного профессионализма и мастерства. Те, кто старше, привили Наталье любовь к радио, к профессии. «Если бы не они, неизвестно, любила бы я это всё так, как люблю сейчас, — делится девушка. — Они научат, объяснят, как лучше, укажут на ошибки. Я никогда не отношусь к таким моментам негативно, а, наоборот, считаю большой честью учиться у таких опытных людей. Это не нравоучения, это советы: «Все хорошо, но было бы лучше, если сделала так»».

Много ли есть мест, где шеф придёт подбодрить перед началом работы, или инженер зайдет в студию просто поздороваться? Где во время эфира для ведущей с больным горлом сбегают в аптеку и принесут лекарство, придут проводить гостя с первого часа, потому что понимают, что ты не успеешь. А ведь это начальство. Просто люди понимают. Понимают и поддерживают.

«Коллеги моего возраста — это отдельная тема. Если мне выпадают на эфир такие смены — просто праздник! Так весело, свободно и при этом профессионально они работают, —рассказывает Наталья. — Никогда не знаешь, что они придумают, но точно это будет что-то неожиданное, интересное и приятное. У нас много общих шуток, приколов, запоминающихся моментов». 

Но, конечно, на работе бывают и форс-мажорные ситуации, к которым всегда нужно быть готовым. Особенно, если работаешь в прямом эфире: «Может случиться что угодно: не пришёл гость, отключились компьютеры, песня неподходящего формата, а может нужной и вовсе нет. Поэтому всегда важно, чтобы коллеги были союзниками. Это командная работа, где можно доверить, довериться и где доверяют тебе. Только тогда вы, сообща, экстренно, но выйдете из положения.




Совет поступающим на журналистику

«Поступайте, но осознанно! — советует журналистка. — Не насмотревшись телевизора, не начитавшись газет. Если вас вдохновило — это прекрасно. Но помните, что специалистов на журфаке готовят общего профиля, и необходимо иметь дополнительные интересы, знания и навыки, чтобы стать «особенным» журналистом, специалистом «своей» сферы, которого захотят взять на работу». 

Наталья отмечает, что найти работу в этой сфере не всегда просто. Да и, конечно, зарплата журналиста это далеко не всегда баснословные деньги. Поэтому нужно хорошо зарекомендовать себя на практике. Это шанс, что на вас обратят внимание. Кроме того, девушка советует принимать участия в конкурсах и грантах. Это всегда дополнительный шанс быть замеченным. 


Место Петербурга в блоге и в жизни

В блоге Наталья часто говорит о Питере с особой любовью. Для нее это особенное место, которое отличается от других городов. Но, конечно, девушка признает, что всё для всех по-разному. Для одних Питер может быть самым обыкновенным и вообще ничем не примечательным. Это нормально.

«Я живу в Петербурге с рождения. Здесь — история четырёх поколений моей семьи. Здесь — мои первые впечатления, первые эмоции, первая любовь. За это время многие места стали особенными, привязанными к каким-то неповторимым событиям или моментам жизни. Это город, полный историй и воспоминаний. Родной. И я не уверена, что смогу полюбить какой-то другой сильнее и преданнее, чем Петербург. Именно поэтому он занимает большое место в моем блоге, также как и работа».

Популярность и поклонники 

Наталья старается не употреблять слово «популярность» во отношении себя. Наверное, потому что совсем к ней не стремится. Всё, что у нее сейчас есть — это «последствие» работы в СМИ и активности в социальных сетях, которая для нее не больше, чем хобби: «У меня никогда не повернётся язык сказать: «Я популярна». Мне кажется, что есть люди, к которым это понятие наиболее применимо. Но даже тогда это слово звучит «громко«».

Конечно, бывает, что девушку узнают на улице, подходят поздороваться, сказать что-то приятное, или пишут где-то в Инстаграме, что видели ее в городе. «Знаете, мне всякий раз кажется это настолько неожиданным, что сначала я теряюсь, — делится Наталья. — Как бы это объяснить. Вот ты ходишь вместе со всеми по улицам, не делаешь ничего особенного, но в какой-то момент тебя выделяют из толпы, подходят и благодарят. И ты стоишь с глупой улыбкой, смущаешься».

Радиоведущая всегда невероятно радуется, что какие-то действия находят отклик: «Именно в такие моменты кажется, что всё не зря, что есть люди, которым интересно и нравится, что ты делаешь. Мне кажется, это хороший вывод. Почему бы в принципе не говорить людям больше приятного? Родным, друзьям, коллегам или знакомым. Это важно.




Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое