Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

лайфхакжурналистикафестивальматематикавыставкаолимпиадапсихологияпутешествияКак сдать ЕГЭОГЭВШЭличный опытприемная кампанияМинистерство образованиямузыкаЕГЭ 2018советы психологавузыЧто почитатьинтервьюаккредитацияуниверситетВостребованныелицензияМГУВсероссийские открытые урокипрофориентацияНа практику — в ПУ!Новыеразвлечениярусский языккаталог сочиненийКуда сходитьисториякниги75 лет ПобедыДля гуманитариевподготовка к ЕГЭрейтингЕГЭ-2022поступлениеэкзаменВыходныеМного платятрецензияРособрнадзорКем бытьДевятиклассникамсоветыэкзаменылитератураувлеченияВаши историиИгра престоловКаталог вузовподготовка к ОГЭУчительискусствоопросжурфакНа дистанцииобразованиекуда поступатьрейтинг вузовисследованиеКонцертолимпиадыспектакльшколаитоговое сочинениеканикулыкак прошли ЕГЭ-2018карантинСПбГУКаталог профессийкиноработаВУЗНовый годволонтерствоСочинениеЛучшее на СтенеВПРвыпускнойотношенияИТМОчто посмотреть
Пять углов
Экстерн-обучение: что это такое и кому подойдет такой формат учебы?

Экстерн-обучение: что это такое и кому подойдет такой формат учебы?

Рассказывают Виолетта Герасименко, СОШ №3, Белый Яр, Елизавета Кострицкая, МБОУ «Лицей», Протвино

Просмотры
2661
Экстернат в последние годы набирает популярность среди учеников: во многих сообществах рассказывают о лайфхаках учебы экстерном, а от школьников слышно все больше хороших отзывов. Но не все знают о тонкостях такого обучения. Давайте разбираться.

Что такое экстернат

Экстернат — учеба на семейном образовании/самообразовании. Обучающийся осваивает школьный курс сам и сдает экзамены, при этом опережая стандартную программу. 

Учиться можно:
— самостоятельно, с помощью дополнительной литературы и учебников;
— вместе с репетиторами (очно или онлайн);
— в онлайн-школах.

Кому подходит такая система

1. Школьникам, которым легко дается обучение. Они знают, что могут изучать в два раза больше материала и проходить программу быстрее, чем остальные.

2. Ответственным, целеустремленным и трудолюбивым школьникам с хорошей самоорганизацией.

3. Людям, которые не хотят тратить времени на дорогу от школы до дома или само нахождение на уроках. Например, спортсменам или ученикам, уделяющим много времени на хобби.

4. Тем, кто учится плохо или имеет нездоровые отношения с учителями или одноклассниками.

5. Ребятам, живущим за границей, но обучающимся на своей родной земле.

6. Обучающимся с ОВЗ/инвалидностью

Плюсы и минусы системы

У экстерн-обучения есть масса достоинств, помогающих ученикам справиться с ускоренным обучением. Мы выписали основные:

1. Экстерны учатся по той же программе, что и другие школьники, но делают упор на то, что им интересно. В школе дети часто стоят на одном месте, по двадцать раз выслушивая объяснение одного и того же правила или закона. Повторение — мать учения, вот только интерес при такой системе неизбежно теряется. Экстерны не зависят от одноклассников, что и позволяет им выигрывать время и быстрее переходить из класса в класс. Или же наоборот, остановится на какой-то теме подольше, чтобы лучше ее усвоить, если что-то не понял с первого раза.

2. Экстерны лучше понимают пройденную программу Они учатся думать, находить решения и применять их на практике. Докапываться до истины часто приходится самому, поэтому и тема быстрее запоминается.

3. Возможность самим распоряжаться временем: «Только начал понимать тему — и на тебе! Звонок!», «Мы так интересно обсуждали проблему, но урок закончился», «Я решила задачу только наполовину, остальное не успела» — знакомая история? Тогда обучение экстерном вам подойдёт: дома ты сам решаешь, сколько времени уделять каждому предмету.

4. Экстерн обязан сдавать минимум обязательных для изучения в средней школе предметов.Все остальное время можно потратить на ваши любимые занятия.

5. Экстерн не является членом школьного коллектива. Вы не обязаны дарить цветы на 1 сентября, сдавать деньги на шторы для актового зала, участвовать в олимпиадах по не интересному вам предмету, проводить мероприятия/школьные линейки или присутствовать на них, ходить с классом на экскурсии и т.п.. На экстернов оказывают меньшее давление, чем на других школьников.

Часто у подростков возникают конфликты с педагогами и одноклассниками, из-за чего они психологически не могут находиться в школе. Экстерны учатся дома, поэтому проблемы давления со стороны школы не существует.

Однако у экстерн-обучения существуют определенные недостатки, с которыми нужно ознакомиться, прежде чем выбирать эту систему для учебы.

1. Экстернат предоставляет свободу, но требует самостоятельности. Если у вас отсутствует дисциплина и самоконтроль — вряд ли вы сможете успешно учиться. 

2. Социальная дезадаптация. Вы проводите много времени вне коллектива, это негативно сказывается на умении общаться и строить отношения. Но зато этот минус компенсируется увлечениями и хобби.

3. Возможность обучения экстерном предоставляют не все школы. Это должно быть прописано в уставе. Если такой возможности нет, сначала надо будет искать школу, которая поддерживает экстерн-обучение, прикрепляться к ней, а уже потом переводиться на экстернат.

Личный опыт

Стася Романова, студентка НГМУ, Новосибирск
После 9 класса я поняла, что в моей школе нет профиля, который был бы мне действительно интересен. Менять школу на 2 года не хотелось, поэтому решила выбрать какой-то более легкий и быстрый вариант обучения. Я посоветовалась со своими друзьями, которые заканчивали школу экстерном, и решила: почему бы и нет? Только выбрала я не полный экстернат, когда ты обучаешься все время дома, а частичный: 3 дня наша группа ходила в школу на занятия, 4  сидела дома и отрабатывала материал.

Наверное, самым главным преимуществом было наличие свободного времени, которое я могла потратить на подготовку к ЕГЭ. Тут надо сказать отдельное спасибо учителям, которые не заваливали кучей домашних работ, а относились с пониманием. Также для меня огромным плюсом было то, что ребята из моей группы были сильно погружены в учебу. У всех были четкие, ясные цели. Это мотивировало.

Насчет недостатков: сначала мне не хватало общения. Мы с ребятами из группы приходили в школу 3 раза в неделю на занятия, а после этого каждый разбегался по кружкам и репетиторам. Но потом я привыкла и стало проще.

Оглядываясь сейчас назад, могу сказать, что этот год был по-настоящему интересным. И дело даже не только в «необычной» форме обучения. Я изменила свое отношение к учебе, к учителям, узнала много нового. Я даже смогла понять, не дававшуюся мне раньше, физику! В общем, не жалею, что выбрала экстернат: я смогла сэкономить целый год — и при этом у меня все получилось!

Катя Севостьянова, 17 лет, Одинцово
Никогда не выбирайте сильный экстернат, где дают горы домашнего задания по ненужным предметам. Я 9 классов отучилась в сильнейшем Лицее, но технические науки мне были неинтересны, поэтому я решила перейти на экстерн-обучение. Учитель посоветовал мне экстернат, в котором очень серьезное отношение к учебе. Я решила, что это именно то, что мне надо. Но оказалось, что я ошиблась. Нагрузка была слишком большая. Я просто не успевала делать огромную кучу домашних работ. У меня совершенно не оставалось времени на что-то другое, даже на подготовку к ЕГЭ.
Вставал вопрос: либо красный аттестат, либо ЕГЭ на высокие баллы. А так как красный аттестат дает дополнительные баллы при поступлении, выбирать не хотелось. Пришлось в октябре срочно искать другой экстернат, послабее, где так много требовать не будут. Была еще одна проблема: к октябрю мест в других экстернатах не осталось. К счастью, кто-то перешел обратно на традиционную форму обучения и меня взяли. Но нервов я потратила много.

Алена Гараева, 18 лет, Челябинск
У нас в экстернате была дурацкая система выставления оценок: если получаешь за промежуточный экзамен хотя бы три тройки, пересдавать больше не имеешь права. Это сильно помотало мне нервы. В итоге у меня в аттестате 3 тройки — как раз те, которые я не исправила. Для меня это не было принципиально, но обидно до слез: я знала программу хорошо, но почему-то не могла написать на 4-5, а учителя лояльностью не отличались. В экстернате все зависит только от вас. Никакой привязанности педагогов к ученикам, как в обычной школе, нет. Важно помнить об этом — и не ждать поблажек. 
На самом деле у меня не лучшие воспоминания об экстернате. Помню, с каким нетерпением ждала начала лета. Я в принципе учиться не очень люблю, а это воспринимала как извращение. Не могу сказать, что пожалела (все-таки я сэкономила целый год!), но если бы снова появилась возможность стать экстерном, я бы точно отказалась.
Рассказывают Виолетта Герасименко, СОШ №3, Белый Яр, Елизавета Кострицкая, МБОУ «Лицей», Протвино


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru