Экстернат — учеба на семейном образовании/самообразовании. Обучающийся осваивает школьный курс сам и сдает экзамены, при этом опережая стандартную программу.
Учиться можно:
— самостоятельно, с помощью дополнительной литературы и учебников;
— вместе с репетиторами (очно или онлайн);
— в онлайн-школах.
1. Школьникам, которым легко дается обучение. Они знают, что могут изучать в два раза больше материала и проходить программу быстрее, чем остальные.
2. Ответственным, целеустремленным и трудолюбивым школьникам с хорошей самоорганизацией.
3. Людям, которые не хотят тратить времени на дорогу от школы до дома или само нахождение на уроках. Например, спортсменам или ученикам, уделяющим много времени на хобби.
4. Тем, кто учится плохо или имеет нездоровые отношения с учителями или одноклассниками.
5. Ребятам, живущим за границей, но обучающимся на своей родной земле.
6. Обучающимся с ОВЗ/инвалидностью
У экстерн-обучения есть масса достоинств, помогающих ученикам справиться с ускоренным обучением. Мы выписали основные:
1. Экстерны учатся по той же программе, что и другие школьники, но делают упор на то, что им интересно. В школе дети часто стоят на одном месте, по двадцать раз выслушивая объяснение одного и того же правила или закона. Повторение — мать учения, вот только интерес при такой системе неизбежно теряется. Экстерны не зависят от одноклассников, что и позволяет им выигрывать время и быстрее переходить из класса в класс. Или же наоборот, остановится на какой-то теме подольше, чтобы лучше ее усвоить, если что-то не понял с первого раза.
2. Экстерны лучше понимают пройденную программу Они учатся думать, находить решения и применять их на практике. Докапываться до истины часто приходится самому, поэтому и тема быстрее запоминается.
3. Возможность самим распоряжаться временем: «Только начал понимать тему — и на тебе! Звонок!», «Мы так интересно обсуждали проблему, но урок закончился», «Я решила задачу только наполовину, остальное не успела» — знакомая история? Тогда обучение экстерном вам подойдёт: дома ты сам решаешь, сколько времени уделять каждому предмету.
4. Экстерн обязан сдавать минимум обязательных для изучения в средней школе предметов.Все остальное время можно потратить на ваши любимые занятия.
Часто у подростков возникают конфликты с педагогами и одноклассниками, из-за чего они психологически не могут находиться в школе. Экстерны учатся дома, поэтому проблемы давления со стороны школы не существует.
1. Экстернат предоставляет свободу, но требует самостоятельности. Если у вас отсутствует дисциплина и самоконтроль — вряд ли вы сможете успешно учиться.
2. Социальная дезадаптация. Вы проводите много времени вне коллектива, это негативно сказывается на умении общаться и строить отношения. Но зато этот минус компенсируется увлечениями и хобби.
3. Возможность обучения экстерном предоставляют не все школы. Это должно быть прописано в уставе. Если такой возможности нет, сначала надо будет искать школу, которая поддерживает экстерн-обучение, прикрепляться к ней, а уже потом переводиться на экстернат.
Наверное, самым главным преимуществом было наличие свободного времени, которое я могла потратить на подготовку к ЕГЭ. Тут надо сказать отдельное спасибо учителям, которые не заваливали кучей домашних работ, а относились с пониманием. Также для меня огромным плюсом было то, что ребята из моей группы были сильно погружены в учебу. У всех были четкие, ясные цели. Это мотивировало.
Оглядываясь сейчас назад, могу сказать, что этот год был по-настоящему интересным. И дело даже не только в «необычной» форме обучения. Я изменила свое отношение к учебе, к учителям, узнала много нового. Я даже смогла понять, не дававшуюся мне раньше, физику! В общем, не жалею, что выбрала экстернат: я смогла сэкономить целый год — и при этом у меня все получилось!