Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

каталог сочиненийфизикапоступлениеСПбГУприемная кампанияМинистерство образованияподготовка к ОГЭИван ТрояновмузыкаэкзаменыпутешествияЕГЭ 2018карантинподготовка к ЕГЭкем бытьобразованиеОльга ВасильеваУчительКаталог вузовДля гуманитариеввузыНа практику — в ПУ!что посмотретьэкзаменгимназия 19 Орелличный опытКуда сходитьподготовка к ЕГЭАлые парусапабликаторвыпускнойрецензияВсероссийские открытые урокикуда сходить в выходныекнигистудия журналистики Калининского р-наИгра престоловДевятиклассникамлицей 39375 лет Победысоветы психологавсё о поступлении 2019интервьюспектакльРособрнадзоруниверситетВПРМГУрусский языколимпиадыкиноКаталог профессийВыходныеработаопроспрофориентацияКак сдать ЕГЭШкола 2 Березовкакуда поступатьшколаЛучшее на СтенеМного платятНовый годОГЭВостребованныеКонцертвыставкаРостов-на-ДонуволонтерствоисторияМинистр образованияитоговое сочинениелайфхакрейтинг вузовНовыеЛето в городах Россиирейтингмедиацентр Ракурсдистанционное обучениеШкола 151Проекторияисследованиекак прошли ЕГЭ-2018аккредитацияИТМОсоветыВУЗКем быть?куда пойти учитьсяАкадемическая гимназия 56фестивальлицензияолимпиадаСочинениеегэ 2017ВШЭлитератураканикулыувлечения
От редактора школьного журнала до студентки магистратуры по журналистике в Оксфорде

От редактора школьного журнала до студентки магистратуры по журналистике в Оксфорде

Просмотры
980

«Надо делать то, что ты хочешь, даже если страшно», — считает Василиса Сабаева, выпускница Высшей школы менеджмента СПбГУ и студентка одного из лучших университетов Великобритании — Oxford Brookes University. В этом году Василиса поступила в магистратуру на программу журналистики в Оксфорд и на собственном примере показала, что нет ничего невозможного. В интервью Василиса расскажет не только про учебу и жизнь в Англии, но и поделится советами, которые помогут при поступлении.  


Про любовь к журналистике и выбор университета


— Журналистикой я занималась еще со школы и видела себя только в этой профессии. Я была главным редактором журнала в «Академической гимназии №56», публиковалась во всероссийском литературно-художественном журнале «Костер» и даже была в редакции «Пять улов». 

Когда появился вопрос, с которым сталкиваются большинство выпускников в школе — куда же поступать — мне посоветовали получить хорошее базовое образование. Например, если ты хочешь быть отличным журналистом в экономике, то тебе необходима экономическая база. Поэтому я решила получить высшее бакалаврское образование в Высшей школе менеджмента СПбГУ по специальности «Государственное управление». Сейчас у меня есть знания и в финансовой сфере, и в экономике, и в некоторых политических аспектах. Менеджерское образование хорошо получить именно как основу, так как потом можно пойти работать в любую сферу, где это обязательно пригодится. Таким образом, изначально у меня был план: сначала поступить в ВШМ, а потом пойти в магистратуру на журналистику. Безусловно я не ожидала, что поступлю в Оксфорд, но так сложилось, чему я безгранично рада.

В 2020 году Василиса окончила бакалавриат в Высшей школе менеджмента СПбГУ

Раньше я думала, что буду учиться в магистратуре в Петербурге или в Москве, но год назад я попала на программу MEGA (Media Exchange for Global Achievement Program). Со всей России отбирали 20 молодых журналистов и отправляли по гранту в Америку на месяц обучаться медиаграмотности. 

Месяц был незабываемый: я была в Бостоне, Вашингтоне, Нью-Йорке. Эта программа действительно изменила мою жизнь, и тогда я начала задумываться об образовании за границей. Безумно интересно получить международный опыт и под другим углом посмотреть на мир, особенно на журналистику. 

Но я постоянно откладывала мысли об учебе в другой стране, так как понимала, что это может произойти с кем угодно, но только не со мной. Решалась я очень долго и буквально в марте, перед карантином, сдала IELTS. Все оставшееся время я посвятила поступлению в университеты. Я подавала документы только в Англию по нескольким причинам: во-первых, из-за языка, так как я хотела улучшить свой журналистский английский язык: говорить могут все, а вот писать профессионально — этому надо учиться. Во-вторых, в Великобритании очень сильная журналистская школа. 
Я поступала в разные вузы по всей Англии, но остановилась конкретно на Oxford Brookes University, так как их профиль — это гуманитарные направления. В рейтинге The Guardian моя программа лучшая во всей Великобритании по журналистике, медиа и PR. И уже когда я получила письмо из Оксфорда, я убедилась, что нет ничего невозможного. 

Василиса на программе MEGA в Америке

Реакция близких на поступление и новые друзья в Оксфорде


— Безусловно, мое поступление для всех было неожиданностью, но семья поддержала мое решение, чему я очень благодарна. Мы долго сомневались и обсуждали эту идею, так как год оказался не самый обычный. Особенно страшно было ехать из-за пандемии. Было неизвестно, в каком формате будет проходить обучение. Все лето я думала, стоит ехать или нет. Но в итоге я приняла решение, что такую возможность нельзя упускать. Сейчас заканчивается первый семестр, и я с уверенностью могу сказать, что это был правильный выбор

В группе по журналистике нас всего восемь человек, но стоит отметить, что во время поступления отбор был очень конкурентный. У нас международный коллектив: есть ребята из Китая, Германии, Нигерии, России и Великобритании. В таком составе очень интересно учиться, потому что можно наблюдать, как люди из других стран подходят к работе. Например, мой первый групповой проект был с девочками из Китая и Британии. Если честно, то с британцами работать немного сложно: они по-другому воспитаны и иногда их очень сложно понять. 
Я с легкостью нашла общий язык с мальчиком из Нигерии, поэтому всю работу мы стараемся делать вместе. Также в группе одна девочка из Германии состоит в сборной университета по гребле. Интересный факт: оказывается, что в Оксфорде самая сильная команда по гребле во всей Великобритании. Здорово, что ребята сосредоточены не только на журналистике, но и занимаются чем-то параллельно

Но, конечно, русские друг друга держатся. В Лондоне у меня есть друзья из России и все безумно талантливые. Например, однажды на улице я познакомилась с тремя молодыми ребятами, которые приехали из России работать по приглашению Facebook. Сейчас мы до сих пор поддерживаем общение.


Oxford Brookes University

О предметах в Оксфорде и свободном времени 


— Все наши предметы аккредитованы — всех выпускников программы магистратуры будут принимать в такие крупные СМИ, как BBC, The Guardian и другие. Поэтому учиться здесь очень интересно, но в то же время и сложно. Техника журналистики — мой любимый предмет. Мне безумно нравится делать видеоконтент, особенно когда я сама себе режиссер. За семестр мы сделали два больших репортажа: «Учеба во время коронавируса» и «Оксфорд после локдауна». Университет выдает нам всю необходимую аппаратуру: микрофоны, свет, камеры. Самой сложной дисциплиной является «Журналистская этика и право». Профессор — редактор The Guardian, и он очень серьезно и ответственно подходил к процессу обучения. Так, например, у нас было задание записать подкаст на тему «Black lives matter». Я была вместе с нигерийцем и британцем, и очевидно, что наши мнения различались. Поэтому мы рассмотрели взгляды Нигерии, России и Англии на эту тему. 

Преподаватели все из Великобритании и многие работают в ведущих мировых СМИ. Еще у меня супервайзер Александр Шекспир, и мне очень нравится говорить всем, что я учусь у Шекспира. 

В свободное от учебы время я работаю удаленно PR-менеджером с Россией в компании Napoleon IT,  стараюсь путешествовать и встречаться с друзьями из других стран. Например, не так давно мы ездили на Стоунхендж, смотрели работы Бэнкси в Бристоле и гуляли по Лондону, так как он находится буквально в часе езды от Оксфорда на автобусе.



Советы для абитуриентов


1. Не бойтесь ставить перед собой высокую планку

Когда я поступала на первый курс бакалавриата, у меня было очень много сомнений, стоит ли идти в Высшую школу менеджмента или нет. Оксана Чернышева, журналист и в прошлом заместитель директора Петербургского ТАСС, сказала: «Надо делать только то, что страшно». Я ей очень благодарна за эти слова, которые всегда вспоминаю. Когда ты делаешь что-то легкое, то тебе становится неинтересно. А вот когда ты преодолеваешь свои страхи, растешь и добиваешься, чего ты хочешь, то понимаешь насколько это круто. И я очень хочу посоветовать всем не бояться и делать прямо сейчас. Не лениться, не оправдывать себя, что ты не сможешь. Главное — это пробовать. 

2. Не упускайте возможности и пробуйте новое 
Как сказал М.А. Булгаков: «Все будет правильно, на этом построен мир.

3. Замотивируйте себя 
Надо ответить себе на вопрос: «Зачем мне это нужно?», и тогда будет больше желания работать. Например, при поступлении надо четко посмотреть, что нужно для университета. При подаче документов в Англию необходимо подтверждение знания языка, CV, мотивационное письмо, два рекомендательных письма от работодателя и университета (для магистратуры), аттестат/диплом и портфолио. Когда ты будешь писать мотивационное письмо надо очень тщательно изучить университет: направление, студенческие организации, и писать про себя, но через призму университета. Так шансы на поступление станут гораздо больше.

4. Ведите активную социальную жизнь
В школе и университете я была активисткой, поэтому родители часто мне говорили: «Василиса, учись!», а я не хотела «просто учиться». На момент поступления в магистратуру я поняла, насколько было важно принимать участие в разных мероприятиях, так как за границей очень ценят волонтерскую, социальную, организаторскую деятельность и т.п. Также стоит пообщаться с ребятами, которые уже окончили этот университет. Конкретно я не была знакома с теми, кто здесь учился, но я советовалась со своими друзьями, которые учатся в Америке. Главное — не бояться спрашивать, все люди очень хорошие и всегда готовы тебе помочь, поэтому если кто-то захочет поступать за границу, то всегда можно мне написать, и я буду рада что-то посоветовать или рассказать. На своем опыте я понимаю, что действительно очень важна поддержка тех, кто через это прошел. 

5. Поймите, что поступление — это очень долгий и монотонный процесс
Многие просто сдаются в процессе, теряются в дедлайнах, в большом количестве информации. Ты должен быть «менеджером» своей жизни и своего поступления. Поэтому многим очень сложно собраться, но когда ты уже получаешь оффер, то уже не вспоминаешь, как это было тяжело и сколько сил было потрачено на это. Ты видишь результат, и это невероятные эмоции.



Гость
Очень полезный материал! Героиня материала невероятно целеустремлённая—пример для многих людей.
15 декабря 2020
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Спасибо огромное за такие добрые слова! Если будут вопросы, буду рада ответить лично в Instagram @vasilisa_vsv
17 декабря 2020
Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое