Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

итоговое сочинениеМГУподготовка к ЕГЭНа дистанциисоветыВсероссийские открытые урокиэкзаменылайфхакНовый годгимназия 19 Орелприемная кампанияопросМинистр образованияподготовка к ОГЭВыходныевсё о поступлении 2019книгиИгра престоловВостребованныеШкола 2 Березовкаподготовка к ЕГЭВШЭлицензияАкадемическая гимназия 56Иван ТрояновШкола 151Концерткак прошли ЕГЭ-2018историяуниверситетобразованиеинтервьюрейтинг вузовпоступлениеКак сдать ЕГЭпутешествиямузыкаразвлеченияНовыеДевятиклассникамНа практику — в ПУ!Каталог профессийработаРособрнадзоржурналистикавыпускнойЕГЭ-2022советы психологаЛучшее на Стенежурфакпабликаторрусский языкчто посмотретьВПРкуда поступатьэкзаменисследованиеолимпиадакаталог сочиненийпрофориентациякарантинОГЭУчительКуда сходитьматематикаКаталог вузоввузыИТМОволонтерстволичный опытСочинениеотношенияВаши историиМного платятфизикаЧто почитать75 лет Победыегэ 2017ЕГЭ 2018школаОльга ВасильеваВУЗувлеченияРостов-на-ДонукинорецензиявыставкаканикулыолимпиадыТворческиеКем бытьфестивальМинистерство образованияСПбГУлитературааккредитациярейтингпсихологиястудия журналистики Калининского р-на
«Мне нравится быть частью чего-то глобального». Event-менеджер AIESEC о работе в международной молодежной организации

«Мне нравится быть частью чего-то глобального». Event-менеджер AIESEC о работе в международной молодежной организации

Просмотры
664

Event-менеджер комитета AIESEC в Санкт-Петербурге Анастасия Фомичёва рассказала, о работе в международной молодежной организации, своем личном опыте и поделилась, как поехать на волонтёрскую стажировку в другую страну.

Об AIESEC

— Главная особенность AIESEC в том, что организация полностью управляется молодыми людьми на безвозмездной основе. Основная наша деятельность — организация международных стажировок для студентов и волонтёров. Мы сотрудничаем с ООН. Все стажировки в AIESEC направлены на достижение целей устойчивого развития, таких как уменьшение гендерного неравенства, борьба с климатическими изменениями и качественное образование для детей. На данный момент наши комитеты есть в 120 странах. Локальных комитетов в России всего 15, а в Петербурге находится старейший из них.

Помимо стажировок мы организуем форумы и марафоны. Из-за пандемии они сейчас все проходят в онлайн формате. Недавно прошёл марафон по английскому языку, где были участники не только из России, но и из других стран


Личный опыт

Я давно хотела заняться чем-то связанным с волонтёрством, чтобы чувствовать себя полезной для людей. Об AIESEC я узнала в группе своего университета, когда проходил набор тех, кто хотел бы присоединиться к международной организации. Отбор проходил в несколько этапов. Я прошла анкетирование и интервью, потом был выезд на базу, где мне удалось познакомиться с другими участниками и структурой AIESEC. 

Сначала я работала в департаменте по профессиональным стажировкам, курировала наших волонтёров в других странах, а потом перешла в отдел маркетинга и стала event-менеджером. Я занимаюсь составлением контент-планов наших мероприятий и их организацией. Пишу посты для социальных сетей, договариваюсь с партнёрами о продвижении, веду группы вебинаров, разрабатываю программы марафонов, подбираю спикеров и составляю рассылки для получения обратной связи от участников мероприятий.

Локальный комитет AIESEC в Санкт-Петербурге

О стажировках  

На стажировках, которые мы организуем, можно заниматься всем, чем душе угодно. Если вы, например, хотите заботиться о животных или помогать детям в приютах, то можете выбрать программу Global Volunteer, которая обычно длится 6 недель. Для тех, кто хочет получить опыт работы в международной компании по специальности, отлично подойдёт Global Talent. Сейчас это очень популярное направление среди специалистов по маркетингу, IT и бизнесу. Для учителей есть отдельная программа Global Teacher.

Выбирать стажировку лучше за полгода. У каждого проекта свои требования, но общие — знание английского на уровне Intermediate и выше, возраст от 18 лет и желание делать этот мир лучше. Все навыки и мотивация проверяются на онлайн-собеседовании с принимающей стороной, после которого решается, подходите вы или нет. 

Хорошему волонтёру нужно быть толерантным и открытым к новой культуре, потому что ему предстоит работать в одной команде с людьми из других стран.
Некоторые из наших стажёров, пожив в другой стране, настолько влюблялись в её культуру, что решали остаться там жить. Это в большей мере свойственно тем, кто едет на долговременные стажировки, то есть работать в иностранной компании. Для студентов подойдут кратковременные стажировки, потому что их можно совмещать с учёбой. Например, уехать после сессии на лето.

Для того, чтобы поехать на стажировку, нужно зарегистрироваться на нашем сайте, а дальше с вами свяжется волонтёр, который будет курировать вас на протяжении всей стажировки и подготовки к ней. Также AIESEC консультирует в выборе конкретных проектов для того, чтобы найти подходящий именно вам. Все проекты разные, как и их условия. Например, в одних проектах вам не придётся оплачивать жильё и питание, в других покрываются транспортные расходы. Менеджеры AIESEC могут помочь с оформлением документов, но расходы на оформление визы, страховку и перелёт стажёр берёт на себя. Все эти вопросы обговариваются на этапе выбора стажировки. Также AIESEC помогает определиться со страной, в которую вы хотите поехать.

О странах и стажировках во время пандемии

— Есть страны-партнёры, с которыми у AIESEC в России  налажены хорошие отношения. Среди них Индия, Египет, Турция, Колумбия и Вьетнам. Не будет проблем, если вы выберете проект в какой-то другой стране, но будьте готовы, что окончательное решение остаётся за принимающей стороной.

Из-за коронавируса сейчас очень нестабильная ситуация в мире, поэтому мы прекратили отправлять волонтёров на стажировки в страны, где закрыты границы. AIESEC всегда предупреждает о рисках и возможных переносах выбранных проектов. Однако есть смельчаки, которые прямо сейчас работают волонтёрами в других странах. 

О миссии AIESEC

 Наша философия — тот, кто развивает в себе лидерские навыки и постоянно совершенствуется, сможет изменить мир к лучшему. Организуя международные стажировки и культурные обмены, мы помогаем молодым людям раскрыть свой потенциал. Международное волонтёрство — это не только возможность побывать в другой стране, но и сделать что-то полезное, помочь в решении социальной проблемы. Для многих наших стажёров это ещё и своеобразная проверка на прочность

Волонтёрство в помогает понять свои сильные и слабые стороны. Ты будто бросаешь себе вызов, когда решаешься поехать на стажировку. 

Другой плюс — практика английского. Если стажировка долговременная и, например, в Турции, то можно успеть ещё и подучить турецкий, потому что вы постоянно будете находиться в языковой среде. После стажировки вы будете считаться сертифицированным международным волонтёром. Я думаю, такой опыт оценят работодатели, ведь он будет украшением вашего резюме.

В AIESEC работают потрясающие люди, которые действительно живут идеей изменить мир к лучшему. Все члены организации поддерживают друг друга в различных начинаниях. Мне нравится чувствовать себя частью чего-то глобального. Но, наверное, самое приятное  читать истории наших волонтёров. Побывав в другой стране, они рассказывают об уникальном культурном опыте, новых знакомствах и путешествиях. Это очень вдохновляет. Я тоже загорелась желанием поехать на волонтёрскую стажировку и теперь готовлюсь к поездке в Турцию, где буду обучать детей английскому и рассказывать о культуре своей страны. 



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое