Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

рейтингДля гуманитариевМинистерство образованияподготовка к ОГЭКуда сходитьШкола 2 БерезовкаНа практику — в ПУ!лицей 393Как сдать ЕГЭработачто посмотретьобразованиеЛето в городах РоссииКаталог вузовИгра престоловвузыКем быть?олимпиадапоступлениеРостов-на-ДонуВсероссийские открытые урокимедиацентр Ракурсисследованиерейтинг вузовегэ 2017Учителькем бытьЛучшее на Стенеподготовка к ЕГЭОльга Васильеварусский языкСочинениепрофориентациялицензияопроскуда сходить в выходныеПроекторияРособрнадзоруниверситетЕГЭ 2018СПбГУМинистр образованияувлеченияинтервьюВостребованныеНовый годспектакльолимпиадыкнигифизикаэкзаменитоговое сочинениемузыкаМного платятШкола 151киношколакак прошли ЕГЭ-2018Новыекуда пойти учитьсяАлые парусаКаталог профессийкарантинлайфхакфестивальподготовка к ЕГЭкаталог сочиненийпабликаторпутешествияИван Троянов75 лет ПобедыИТМОрецензиястудия журналистики Калининского р-наМГУаккредитацияОГЭВыходныедистанционное обучениесоветылитератураволонтерствоДевятиклассникамвсё о поступлении 2019ВПРвыставкаисторияВУЗканикулывыпускнойКонцертАкадемическая гимназия 56экзаменысоветы психологагимназия 19 ОрелВШЭкуда поступатьличный опытприемная кампания
Молодые и сонные: недосып как новая подростковая эпидемия

Молодые и сонные: недосып как новая подростковая эпидемия

Просмотры
307

«...Мы можем наблюдать целое поколение усталой, но взвинченной молодёжи», ‎ — так Венди Троксел, учёный-сомнолог и профессор Питтсбургского университета, характеризует современных подростков.  

Замечали ли вы, что подростковый недосып стал глобальным явлением в наше время? А у глобальных проблем есть неприятное свойство: в какой-то момент они могут приобрести статус нормы. Так, сами подростки перестают придавать значение регулярным головным болям и дрожащим рукам вследствие недостатка сна.  

Во всех соцсетях мы видим посты и мемы о недосыпе, учебе круглые сутки, продуктивности по ночам и нехватке времени. А ведь даже одна бессонная ночь оказывает негативные последствия на организм: снижается концентрация внимания, замедляется реакция, теряется контроль над собственными эмоциями. 

Недосып и психическое здоровье

Исследования 2017 года Питтсбургского университета показали, как лишение сна влияет на скорлупу — область мозга, которая отвечает за достижение целей и за способность к обучению за счёт вознаграждения.  К двухдневному исследованию были приглашены подростки в возрасте от 11 до 15 лет. Половина участников спала десять часов, другая половина  всего четыре часа.  

По пробуждении испытуемые проходили сканирование мозга во время игры. Эта игра предполагала получение денежного вознаграждения в размере от 1 до 10 долларов. У участников с недостатком сна скорлупа была менее активна, даже если награда была большой. У подростков со здоровым десятичасовым сном нарушений в работе мозга не наблюдалось. 

Также испытуемые, сыграв в игру, проходили опрос, результаты которого давали информацию об их эмоциональном состоянии. Опрос позволил обнаружить связь между ограничением сна и настроением. Симптомы депрессии проявились у участников исследования, которые спали четыре часа. 

Недосып и социализация

Недосып влияет и на такую важную вещь для подростков, как социализация. В 2016 году в «Журнале детской психологии и психиатрии» было опубликовано исследование, где рассматривалось, как недостаток сна влияет на взаимодействие подростков с их сверстниками.   

Интересна вторая часть этого опыта. Подростков 12-15 лет опять же поделили на две группы: одним выпала задача спать четыре часа, другим — десять. К исследованию также было приглашено 2-4 друга от каждого испытуемого. «Гости» исследования должны были наблюдать за поведением друзей. 

Подростки, сон которых составлял четыре часа, стали раздражительнее, поэтому общение со сверстниками часто начало сводиться к конфликтам. Так результаты эксперимента доказывают негативное влияние недосыпов на социальные навыки. 

Недосып и обучение

В вопросе изучения недосыпов стоит также отметить прямую связь между сном и успеваемостью в учёбе, а быть подростком значит постоянно учиться. В усвоении знаний ключевую роль играет память. Будь то заучивание формул по тригонометрии или подготовка к контрольной — везде важна память. 

В 2005 году медицинский центр Бостона опубликовал исследования, доказывающие, что детям и подросткам необходимо большее количество сна для усвоения новой информации, нежели взрослым.  Двенадцать здоровых людей студенческого возраста разучивали партию игры на фортепиано. Учёные смотрели в каком случае партия запоминалась лучше: после сна или после периода бодрствования.  

Результаты МРТ показали, что мозжечок, который отвечает за координацию движений, за их скорость и точность, был более активен после здорового сна. Также было зафиксировано снижение активности лимбической системы мозга, области, контролирующей эмоции, такие как стресс и беспокойство. 

Учёные сделали вывод, что во время сна между участками мозга происходят некоторые «смещения», так память переходит в более надёжные области хранения. Следовательно, после пробуждения задачи будут выполняться быстрее, точнее и с меньшим стрессом. 

Выходит, что задачи, кажущиеся ранее не выполнимыми, постепенно доводятся до автоматизма. Но для детей и подростков этот процесс занимает больше времени, потому что поступающая информация ещё «не обработана», а её обработку может обеспечить только здоровый сон. 

Все приведённые выше исследования это всего лишь примеры того, как недосып в краткосрочной перспективе влияет на молодой организм. Регулярный недостаток сна может нанести более серьёзный ущерб: повышенное артериальное давление, диабет, ожирение, ослабление иммунной системы, нестабильное состояние нервной системы. 

Мешки под глазами, переутомление, нервозность — это всё классические составляющие образа подростка эпохи информационного общества. Рекомендуемые 9-10 часов сна кажутся чем-то невыполнимым и недосягаемым. Подрастающее поколение хочет успеть всё: и пообщаться с друзьями, и поучиться, и уделить время любимому хобби. Здесь важно научиться расставлять приоритеты, и как бы сильно словосочетание «правильный режим» не резало бы вам слух, его важно принять. 

В современном обществе появилось негласное правило: если у тебя проблемы с режимом, значит ты работаешь усерднее остальных. Это не так. Это значит, что у тебя есть проблемы со здоровьем или, по крайней мере, они появятся в будущем. Верный путь к восстановлению режима лежит через осознание того факта, что природа до нас никогда не сталкивалась с такой проблемой, как недосып, ведь человек — это первое живое существо на планете, которое осознанно лишает себя сна. И в любом случае отоспаться или выспаться заранее не получится. Да, сон требует много времени, но, восполняя наши силы, он это время возмещает в несколько раз. 



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое