Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

куда поступатьолимпиадаэкзаменкем бытькнигишколаВПРДля гуманитариевМГУпоступлениемузыкавыпускнойНа практику — в ПУ!Алые парусаисторияВыходныепабликаторпутешествиясоветырецензиялайфхакувлеченияприемная кампаниялитератураЛучшее на Стенекуда сходить в выходныелицей 393студия журналистики Калининского р-нагимназия 19 Орелподготовка к ЕГЭВостребованныеПроекторияфизикауниверситетспектакльитоговое сочинениеВсероссийские открытые урокиегэ 2017интервьюрейтингвузырейтинг вузовсоветы психологаСПбГУлицензияподготовка к ОГЭКуда сходитьШкола 151Новыеподготовка к ЕГЭкинодистанционное обучениеОГЭСочинениефестивальрусский языкЕГЭ 2018куда пойти учитьсякак прошли ЕГЭ-2018Новый годВШЭолимпиадывсё о поступлении 2019волонтерствоканикулыКак сдать ЕГЭисследованиепрофориентацияжурналистикаМинистр образованияРостов-на-ДонуМного платятШкола 2 БерезовкаУчительопросчто посмотретьИван ТрояновМинистерство образованияОльга ВасильеваКонцертДевятиклассникамВУЗ75 лет ПобедыработааккредитациякарантинИгра престоловличный опытвыставкакаталог сочиненийЛето в городах РоссииРособрнадзорИТМОобразованиеКаталог профессийАкадемическая гимназия 56Каталог вузовКем быть?экзамены
«Когда кажется, что вся жизнь встала на паузу – на помощь приходит искусство»: о «Хэмингуэе в штанах»

«Когда кажется, что вся жизнь встала на паузу – на помощь приходит искусство»: о «Хэмингуэе в штанах»

Полина Другомилова рассказала об одном из своих любимых альбомов минувшего года.

Просмотры
571

Я не люблю, когда исполнители обращаются с русским языком, как с чуждым им. Будто не щелкают этими словами с детства, не учили «Зимнее утро», чтобы получить пятерку, будто мама никогда не врала им, что их первое слово было «мама». По текстам многих популярных песен кажется, что их авторы учили русский язык через приложение на телефоне и видео о крутом сленге. Парадоксально, что записать альбом, пропитанный любовью к русскому языку, получилось у человека из Казахстана. 

Поэт Самрат Иржасов, он же самурай самрат, раньше записывал свои стихотворения под незамысловатые мелодии, а в 2020 году собрал своих друзей-музыкантов, и вместе они создали живой, красочный альбом «ХЭМИНГУЭЙ В ШТАНАХ».

Самрат Иржасов, фото с портала Vlast.kz

Включаешь этот альбом и будто оказываешься на театральном представлении – этого чувства точно не хватает в наше карантинное время. Песни – истории о взрослении, взаимоотношениях с родителями, любви и (немного) политике, сплетены скитами, которые больше похожи на монологи актера камерного театра. 

Самрат поет о «комплексе казаха», стыде ребенка говорить на родном языке, о духе степи. Если все это кажется вам чужим и скучным, то не стоит делать поспешные выводы. Лучше потратить 40 минут на прослушивание альбома. 

Я составила свой топ цитат:

1. Хотели love, но все мы писали на русском,
Были обломком большой страны.
Все боялись сказать нам,
Что завтра
Огрызки совка побегут под снос.
В словах, мы имели металлический привкус,
Мы им смаковали...

2. Почему нельзя сжечь интернет,
Подкурив от собственных глаз,
В то время как там бегают
Буквы и кадры?

3. Комната - Ноев ковчег, каждый носок останется в паре.

4. Шлю тебе в щеку плевок - доносят тебе поцелуй.

5. Круглые кудрявые громадные глаза, смуглые и белые составы твоих зуб. Целовать, целовать...

Но не только своей композиционной целостностью и стихами выделяется этот релиз. Музыка здесь создает ощущения настоящего праздника, «альтернативный рок» – так сам Самрат определяет этот музыкальный жанр. Исполнитель играет своим голосом, используя его как инструмент: читает, поет, кричит, окликает кого-то.

Дополняет этот альбом и его визуальное оформление. Помимо замечательной обложки, выход записи сопровождался небольшими промо–роликами, каждый из которых – целая композиция. Легкая и остроумная речь, оригинальное визуальное исполнение, динамичный монтаж – студент кинорежиссуры Сармат здесь проявляет себя на все сто.  

Когда кажется, что вся жизнь встала на паузу, не хватает новых эмоций – мне на помощь приходит искусство. Надеваю наушники, а там нараспев «В моей комнате рок-концерт…»

И он действительно случился. Пусть случится и у вас. 



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое