Многие будущие журналисты рвутся в топовые вузы страны: абитуриенты считают, что без диплома престижного университета им не добиться успеха в океане медиа. Где-то в сторонке «переминаются» региональные вузы. Но далеко не все те, на кого принято равняться, окончили факультет журналистики МГУ или ВШЭ.

Достижения Познера не связаны с вузом и даже специальностью – ключом к успеху стал жизненный опыт. Журналист жил и во Франции, и в Германии, и в США, работал с разными проектами.
В «горячих» точках также работала Анна Политковская. Она родилась в США, но окончила журфак МГУ. Писала книги о чеченских войнах и помогала матерям погибших солдат. Также брала интервью у Рамзана Кадырова, анализировала политику Путина, участвовала в переговорах с боевиками. В репортаже о теракте на Дубровке Политковская рассказала, как спасли почти 100 человек. Простить себе смерть тех, кто остался в театре, Анна не смогла. Сущность журналистики в том, что она помогала людям. Университет не сыграл роли: Политковская просто умела быть неравнодушной к окружающим.

Работа над собой также играет важную роль. «Я человек, который сам себя сделал»,- говорил о себе Алексей Венедиктов, редактор радиостанции «Эхо Москвы». В детстве он был предоставлен сам себе: отец умер еще до рождения сына, с матерью близкие отношения не сложились. Будущий журналист окончил школу с углубленным изучением французского, а после поступил в МГПИ на исторический факультет. Параллельно работал почтальоном.
Целых 20 лет Венедиктов учил детей истории. На радиостанцию его позвали друзья, там он стал газетным обозревателем. Из самых низов Алексей Венедиктов поднялся до главного редактора. Ключом к его успеху были условия, которые закалили его, и удачное стечение событий.

Интересное совпадение: Познер и Политковская знали языки из-за жизни в других государствах. Венедиктов и Симоньян учились в школах с углубленным изучением иностранного. Это может быть простой случайностью, а может указывать на еще один ключ к успеху – знание нескольких языков.
Однако для журналиста нужнее опыт, характер и желание постоянно развиваться. Еще важнее – любовь к своему делу, ведь она рождает не только хороших авторов, но и счастливых людей. Впрочем, это актуально для любой профессии, не только для журналистики.
И помните: универсального рецепта успеха не существует. Не нужно становиться вторым Дудем – ваш уникальный путь важнее любого вуза.