Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

75 лет ПобедыИТМОисследованиелайфхаккуда поступатькиноэкзаменитоговое сочинениевыпускнойуниверситетРособрнадзорКуда сходитьКем бытьвсё о поступлении 2019Всероссийские открытые урокиолимпиадакак прошли ЕГЭ-2018Как сдать ЕГЭРостов-на-ДонуВПРВШЭЕГЭ-2022ЕГЭ 2018КонцертМГУАкадемическая гимназия 56работаВаши историиШкола 2 БерезовкаДевятиклассникампабликаторшколаопросувлеченияразвлеченияТворческиерейтинг вузовпрофориентацияпсихологияволонтерствовузыжурфакматематикаобразованиесоветыподготовка к ОГЭМинистр образованияЧто почитатьегэ 2017интервьючто посмотретькаталог сочинениймузыкаНовыеСПбГУМинистерство образованияличный опытсоветы психологаСочинениеНа практику — в ПУ!гимназия 19 ОрелОльга ВасильевааккредитацияВыходныеэкзаменыстудия журналистики Калининского р-навыставкаМного платятжурналистикаЛето в городах РоссиирецензияКаталог вузовИван ТрояновНовый годДля гуманитариевкнигипутешествиялитератураотношенияУчительШкола 151подготовка к ЕГЭрусский языкОГЭкарантинИгра престоловВостребованныеисторияолимпиадыфестивальКаталог профессийприемная кампанияВУЗрейтингканикулылицензияНа дистанцииЛучшее на Стенепоступление
Пять углов
Успех по Познеру, Симоньян и Венедиктову. Что важнее для журналиста?

Успех по Познеру, Симоньян и Венедиктову. Что важнее для журналиста?

Разбиралась Дарья Корытько, СПБГУП, г. Санкт-Петербург

Просмотры
700

Многие будущие журналисты рвутся в топовые вузы страны: абитуриенты считают, что без диплома престижного университета им не добиться успеха в океане медиа. Где-то в сторонке «переминаются» региональные вузы. Но далеко не все те, на кого принято равняться, окончили факультет журналистики МГУ или ВШЭ.


1610710204.jpg
Неожиданно, но факт: журналист Владимир Познер учился в МГУ на биолого-почвенном факультете. После окончания университета зарабатывал переводом научных текстов и вел радиопередачи на английском. В 1961 году Познер стал редактором зарубежного «USSR» и несколько раз участвовал в телемостах между СССР и США. Сейчас видеозвонки доступны каждому, а в то время телемост казался прыжком в будущее. Еще Владимир Владимирович переводил англоязычные книги и издавал свои. 

Достижения Познера не связаны с вузом и даже специальностью –  ключом к успеху стал жизненный опыт. Журналист жил и во Франции, и в Германии, и в США, работал с разными проектами. 


Другой пример – Маргарита Симоньян, которая окончила КубГУ. Еще в школе девушка изучала языки, а 10 класс провела в Нью-Гемпшире, США. После КубГУ училась в центре телевизионного мастерства Владимира Познера и школе телевидения «Интерньюс». За ней быстро закрепился образ репортера, который работает в  «горячих» точках: Беслан, военные столкновения в Кодорском ущелье.  Маргариту, как и Познера, слепил опыт. Но главное – Симоньян не переставала учиться даже после окончания вуза.

В «горячих» точках также работала Анна Политковская. Она родилась в США, но окончила журфак МГУ. Писала книги о чеченских войнах и помогала матерям погибших солдат. Также брала интервью у Рамзана Кадырова, анализировала политику Путина, участвовала в переговорах с боевиками. В репортаже о теракте на Дубровке Политковская рассказала, как спасли почти 100 человек. Простить себе смерть тех, кто остался в театре, Анна не смогла. Сущность журналистики в том, что она помогала людям. Университет не сыграл роли: Политковская просто умела быть неравнодушной к окружающим. 


1610710205.jpg
Лариса Юдина тоже окончила журфак МГУ, но в «горячих» точках не бывала. Она писала о коррупции, нарушении законов и не боялась говорить правду. Во время предвыборной кампании в «Советской  Калмыкии» она раскритиковала Кирсана Илюмжинова. На его фразу об управлении страной как предприятием Лариса Юдина ответила, что «не стала бы работать в его корпорации». Илюмжинова выбрали президентом, а вот «Советскую Калмыкию» начали притеснять настолько, что редакцию пришлось перенести в Волжский. «Пока я президент, «Советская Калмыкия» выходить не будет», - сказал Кирсан Илюмжинов, затем в церквях газету объявили «греховной». Но Юдина продолжила расследовать дела о хищении средств, даже когда ей стали звонить с угрозами. Именно благодаря упорству в борьбе за справедливость она стала ярким незаурядным журналистом. 

Работа над собой также играет важную роль. «Я человек, который сам себя сделал»,- говорил о себе Алексей Венедиктов, редактор радиостанции «Эхо Москвы». В детстве он был предоставлен сам себе: отец умер еще до рождения сына, с матерью близкие отношения не сложились. Будущий журналист окончил школу с углубленным изучением французского, а после поступил в МГПИ на исторический факультет. Параллельно работал почтальоном. 

Целых 20 лет Венедиктов учил детей истории. На радиостанцию его позвали друзья, там он стал газетным обозревателем. Из самых низов Алексей Венедиктов поднялся до главного редактора. Ключом к его успеху были условия, которые закалили его, и удачное стечение событий.  


1610710206.jpg

Интересное совпадение: Познер и Политковская знали языки из-за жизни в других государствах. Венедиктов и Симоньян учились в школах с углубленным изучением иностранного. Это может быть простой случайностью, а может указывать на еще один ключ к успеху – знание нескольких языков.  

Однако для журналиста нужнее опыт, характер и желание постоянно развиваться. Еще важнее – любовь к своему делу, ведь она рождает не только хороших авторов, но и счастливых людей. Впрочем, это актуально для любой профессии, не только для журналистики.

И помните: универсального рецепта успеха не существует. Не нужно становиться вторым Дудем – ваш уникальный путь важнее любого вуза.


Разбиралась Дарья Корытько, СПБГУП, г. Санкт-Петербург
Пройдите опрос
Как вы относитесь к новым урокам «разговоры о важном»?
1/6



Назад
Далее
На какие темы чаще всего проводятся разговоры о важном в вашем классе?
2/6




Назад
Далее
Хотели бы вы, чтобы «разговоры о важном» проводились и в следующем году?
3/6


Назад
Далее
Как бы вы хотели изменить классные часы «разговоры о важном»?
4/6





Назад
Далее
Как классные часы проходят у вас сейчас?
5/6





Назад
Далее
В каком вы классе?
6/6




Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru