Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

университетНа дистанцииМинистерство образованияличный опытобразованиепабликаторЧто почитатьРособрнадзорстудия журналистики Калининского р-напрофориентацияДевятиклассникамУчительисторияувлеченияАкадемическая гимназия 56выставкаисследованиевузыМного платятподготовка к ОГЭЛучшее на СтенеКаталог вузовВыходныекак прошли ЕГЭ-2018Министр образованиявсё о поступлении 2019что посмотретьШкола 2 Березовкакем бытьСочинениеподготовка к ЕГЭвыпускнойлицензияИТМОподготовка к ЕГЭпутешествиякнигимузыкафизикаКонцертопросЛето в городах РоссииВсероссийские открытые урокиолимпиадаработаэкзаменыжурналистикакаталог сочиненийИгра престоловОльга Васильеваинтервьюрейтинг вузоваккредитациясоветы психологаНовыепоступлениеЕГЭ 2018куда поступатьприемная кампанияинформатикалайфхакВПРШкола 151фестивальитоговое сочинениелитератураегэ 2017гимназия 19 Орелканикулырусский языкволонтерствоНа практику — в ПУ!куда сходить в выходныеАлые парусаКак сдать ЕГЭКаталог профессийсоветыКуда сходитькарантинВостребованныерецензияДля гуманитариевМГУэкзаменолимпиадыРостов-на-ДонурейтингспектакльВУЗПроекторияВШЭИван Троянов75 лет ПобедыкиношколаСПбГУНовый годотношенияОГЭ
Как вести экологичный образ жизни во время пандемии

Как вести экологичный образ жизни во время пандемии

Рассказывает Алина Лешкова, школа №107, г. Барнаул

Просмотры
363

По данным «Левада-центра», 48% россиян считают загрязнение окружающей среды важной проблемой XXI века. Возможно, поэтому сейчас вести экологичный образ жизни — тренд. В социальных сетях набирает популярность движение Zero Waste, а в магазинах можно найти экосумки и многоразовые бутылки.

Во время пандемии приходится использовать одноразовые средства защиты. Задумывались ли вы, как их утилизировать? А как заказывать еду, если знаешь, что ее привезут в пластиковой упаковке? Собрали советы, как вести экологичный образ жизни во время пандемии.

Маски, перчатки и антисептики


Маску приходится носить везде: в транспорте, в магазине и даже на учебе. Менять такое средство защиты следует каждые три часа, и получается, что ежедневно на свалках оказываются десятки тысяч масок. Разумеется, это неэкологично. Решение простое — использовать многоразовые средства защиты. Вы станете счастливым обладателем тканевой маски с необычным принтом или со специальным карманом-клапаном, в который нужно вложить марлю. При использовании многоразовых СИЗ важно помнить, что повторно пустить их в дело можно только после стирки и тщательной обработки паром.

Кстати, если вам приходится использовать одноразовые перчатки, то их нужно не только правильно утилизировать, но и правильно снимать с рук. Как это сделать, Роспотребнадзор рассказал еще в апреле 2020 года: «Захватите пальцами одну перчатку на уровне запястья. Не касаясь кожи, стяните с руки перчатку так, чтобы она вывернулась наизнанку. Держите снятую перчатку в руке с надетой, подведите пальцы руки, с которой снята перчатка, внутрь между второй перчаткой и запястьем. Снимите вторую перчатку, скатывая ее с руки, и вложите в первую перчатку. Утилизировать такие медицинские изделия нужно, завернув их в пакет. 

Что касается бутылок из-под санитайзеров — они, чаще всего, подлежат переработке. Так же как и пластиковые емкости из-под жидкого мыла. Уточнить, какой именно пластик, принимают на переработку, можно на сайте «Раздельного сбора».

Также собрали советы, которые не связаны с пандемией, но помогут поддержать экологию в такое непростое время:

Повторное использование пластика


Готовы поспорить, у многих из вас дома была (или есть до сих пор) коробка из-под конфет, в которой хранятся нитки или другие мелочи. А это, кстати, хороший способ сократить количество отходов! 

Если тяжело отказаться от пластика — продлите ему срок пользования. Начать экологичный образ жизни — не значит выбросить разом из дома все пластиковые бутылки. Несмотря на то, что лучшая альтернатива  многоразовые стеклянные ёмкости, вы можете продолжать использовать пластиковую многоразовую бутылку. Это все равно лучше, чем каждый раз по пути в школу или спортзал покупать новую.

Откажитесь от чая в пакетиках


Замените пакетированный чай на листовой. Если вам кажется, что нанести ущерб природе парой порций заварки сложно — вы ошибаетесь. Чайные пакетики не перерабатываются. И если каждое утро вы начинаете с кружки чая, за месяц отправляете на свалки по меньшей мере 30 таких пакетиков. 

Автор: Ася Мицкевич

Доставка еды


Если вы часто заказываете еду на дом — знаете, что контейнеры, в которых вам привозят блюда, не разлагаются и часто не подлежат переработке. Что делать, если хочется вкусненького, а загрязнять природу желания нет? Следовать трём основным правилам экологичного образа жизни:

1. Отказывайтесь от всего ненужного. При получении заказа помимо самих блюд вы обнаружите еще и салфетки, пластиковые приборы и специи. От дополнительных предметов можно избавиться  просто добавьте в примечания к заказу все ваши пожелания.

2. Промойте пластиковые контейнеры и используйте их повторно. Это более разумно, нежели отправить упаковку в мусорное ведро. Такие контейнеры удобно использовать  в качестве ланч-боксов или для хранения продуктов.

3. Бумажные пакеты тоже используйте повторно или отправьте на переработку. Во втором случае не забудьте проверить отсутствие ламинации на изделии и снять все металлические или пластиковые элементы. Кстати, переработать можно даже контейнеры из пенопласта! А вот с коробками от пиццы такое не пройдет: тара пропитывается жиром, из-за чего ее не берут в пунктах приема макулатуры.

Помните: пандемия — не повод отказываться от экологичного образа жизни. Вы по-прежнему можете использовать экосумку и авоськи для покупок, а также сортировать мусор, чтобы потом сдать его на переработку. В такое сложное время заботиться об экологии важно как никогда.




Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое