Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Новыекуда пойти учитьсястудия журналистики Калининского р-наИгра престоловчто посмотретьРостов-на-ДонуфестивальфизикаКонцертАкадемическая гимназия 56Ольга ВасильевамузыкаМинистр образованияОГЭКаталог профессийВУЗВсероссийские открытые урокиолимпиадыИван ТрояновЛучшее на Стеневузырейтинг вузовкарантинувлечениярейтингсоветылицензияНа практику — в ПУ!гимназия 19 Орелаккредитацияпутешествияобразованиепабликаторкем бытьволонтерствовсё о поступлении 2019Лето в городах Россиилитературасоветы психологакуда поступать75 лет ПобедыАлые парусаолимпиадаШкола 151школаисторияВШЭподготовка к ОГЭМГУуниверситетвыставкаподготовка к ЕГЭСПбГУШкола 2 Березовкарусский языклайфхакканикулыэкзаменСочинениеКак сдать ЕГЭкаталог сочиненийКаталог вузовкиноПроекторияВостребованныеопросМинистерство образованияспектакльКуда сходитьисследованиелицей 393подготовка к ЕГЭНовый годИТМОВыходныепрофориентацияУчительдистанционное обучениеитоговое сочинениеработакнигиличный опытЕГЭ 2018как прошли ЕГЭ-2018рецензияДля гуманитариевВПРМного платятжурналистикаприемная кампанияэкзаменыпоступлениевыпускнойкуда сходить в выходныеегэ 2017ДевятиклассникаминтервьюРособрнадзорКем быть?
Sprechen Sie Deutsch или как самостоятельно выучить немецкий язык

Sprechen Sie Deutsch или как самостоятельно выучить немецкий язык

Рассказывает Мария Кожушко, школа №21, г. Гомель

Просмотры
345

По данным словаря Duden, в немецком языке более 23 миллионов слов, причём это только основные формы. Но не пугайтесь: несмотря на такое обилие лексики, выучить немецкий достаточно легко, даже самостоятельно. Собрали советы и приложения, которые вам в этом помогут. 


Зачем изучать немецкий язык

Немецкий язык, впрочем, как и любой другой, дает возможность общаться с разными людьми, учиться, стажироваться или работать за границей. Если знаешь немецкий и имеешь большой словарный запас, легко поймешь другие языки романо-германской группы. Ну и наконец: выучишь немецкий — прочтешь Гете и Ремарка в оригинале, познакомишься с фильмами Тиля Швайгера, поймешь, о чем поет рок-группа Rammstein. 

С чего начать 

Выучи алфавит

Он довольно легкий: как пишется, так и произносится. Однако есть сочетания букв, которые читаются иначе, их лучше выписать и запомнить: например eu — ой, sch — ш, ie — долгое и. В начале оттачивать немецкую фонетику нет смысла: она похожа на русскую, а некоторые отличия вряд ли станут проблемой. При желании акцент на фонетике можно сделать, когда будешь уверенно читать и говорить. 

Больше читай 

Скорее всего, ты быстро начнешь понимать слова: в немецком все пишется так, как слышится. Однако обращай внимание на основные корни и запоминай их. Потому что точно перевести слова, которые состоят из нескольких корней, сложно. Например, Verschlimmbesserung (фершлимбессерунг) переводится как «хотел как лучше, а получилось как всегда». А sandkastenfreund (зандкастенфройнд) — это друг, которого знаешь с детства (друг из песочницы). Такие выражения непростые, но удобные. Представь: сказал одно слово и не нужно объяснять, что знаком с приятелем с садика.


Разбери грамматику 

Немецкая грамматика довольно логична. Если глагол — сказуемое, в предложении он всегда на втором месте. Если в придаточной части ставится сказуемое, то оно всегда последнее. Что касается существительных, в немецком языке всего четыре падежа, по которым склоняется артикль (аналог русского окончания слова). 

Лучше изучать грамматику по учебникам, которые написаны на немецком: так будешь практиковать язык. Например, разбираясь, что от тебя хотят в задании. Кстати, есть забавные вопросы. «Сколько тебе лет?» («Wie alt bist du?») дословно переводится как «насколько ты стар». А вопрос «какого ты роста?»(«Wie groß bist du?») переводится как «насколько ты высок?».

А еще в немецком есть идиомы, которые похожи на русские. «Hinter Ohren schreiben» (записать за ушами) соответствует фразеологизму «зарубить на носу», а «Tomaten auf den Augen haben» (иметь на глазах помидоры) — фразе «не замечать очевидных вещей». 


Помощники в изучении немецкого

1. Deutsche Welle 

Это новостной сайт, одна из рубрик которого, Deutsch lernen, помогает выучить немецкий. Здесь можно найти много текстов для новичков, в которых полностью разобрана лексика. А еще объясняют значение слов с помощью синонимов. 

2. Das Bild

Новостной сайт, где вся информация изложена с помощью лаконичных подписей и картинок. Благодаря несложным словам и рисункам возникает понимание заголовков на подсознательном уровне. Твоя задача только в том, чтобы выписать незнакомые слова и выучить их.


3. Deutsch Online

Это русский портал, который поможет выучить немецкий с нуля. Там есть много тестов и текстов, изложенных в простой форме. На этом сайте легко выучить слова: есть тематические подборки. Материалы об интересах и привычках немцев помогут понять, какой язык ты изучаешь и в чем особенности менталитета этой страны. 

4. Der, die, das

Чтобы легко запомнить род существительных, попробуйте это приложение. В немецком значение слова зависит от рода, поэтому важно их не путать. Например, die Leiter — лестница, а der Leiter — руководитель. Получается, если перепутаешь артикль, обратишься не к руководителю, а к лестнице.

5.  Lingvo live

Это приложение помогает сделать не синхронный перевод (для этого есть Google), а разобраться в тонкости значения. Кстати, в базе есть даже сленг, потому что пользователи постоянно дополняют словарь новыми выражениями. 


Советы от тех, кто давно изучает немецкий 

Полина Михайлова, 11 класс:

«Банальный, но главный совет: практикуйте язык ежедневно. При этом обращайте внимание на все сферы: на говорение, аудирование, грамматику, чтение, письмо. Также рекомендую после изучения азов разнообразить лексикон глаголами-синонимами и идиомами, чтобы сделать речь ярче». 

Александр Быльчинский, 11 класс:

«Изучение немецкого — достаточно сложная вещь. Чтобы выучить иностранный язык, требуется много терпения и мотивации. Как говорит моя учительница: «Никто не может научить, можно только научиться». Чтобы понять, с чего начинать изучение иностранного языка, определись, для чего собираешься его выучить. Потому что от цели зависит методика обучения. Если готовишься к ЕГЭ, ЦТ или улучшаешь разговорный язык — обрати внимание на словарный запас. Если интересует жизнь за границей — изучай весь язык комплексно. Не менее важна практика. Не можешь поддерживать контакт с иностранцами — найди себе Gesprächspartner (партнера по разговорам). Он замотивирует и поможет не забросить это дело».

Полина Байгот, 11 класс:

«Каждый человек должен понимать, для чего он изучает язык. Стандартного «пригодится может быть» — недостаточно. Если есть цель, значит, есть желание, а вместе с ним — и план действий. Уже несколько лет немецкий входит в расписание моего дня и является такой же неотъемлемой частью, как чистка зубов или стакан воды утром. Я считаю, что заниматься языком надо не три раза в неделю, а каждый день и, в идеале, по несколько часов. Можно совмещать изучение языка с хобби. Например, человек, который занимается пением, может выучить песню на изучаемом языке. Важно хорошо прорабатывать слабые стороны, а не только то, что дается легко». 

Мария Козлова, призер олимпиад по немецкому языку:

«Главное в изучении языка — желание. Первое время будет тяжело, как и в начале любого пути, но никогда не сдавайтесь. Посоветую помимо изучения грамматики и заучивания слов, слушать песни, чтобы максимально приблизиться к произношению носителей языка. Ну и, конечно, хочу пожелать удачи!»



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое