
Образовательные платформы для начинающих журналистов: от лекций с экспертами до творческих заданий и конкурсов
Подборку составила Кристина Шкедя, школа № 23, г. Симферополь

По данным «Навигатора поступления», журналистика — одна из самых востребованных профессий среди абитуриентов. Школьники выпускают газеты и журналы, создают радиопередачи и снимают репортажи. Некоторые из ребят наравне с профессионалами ведут программы на региональных телеканалах и публикуют материалы в местных СМИ. Но что делать, если в школе нет газеты и радиоточки? А в населенном пункте нет медиашколы? Пора учиться самому! Собрали платформы, на которых получишь базовые журналистские знания.
«Контент на коленке» от РДШ
Российское движение школьников запустило всероссийский медиапроект. И хотя регистрация на него уже закончилась, можно подписаться на страницу Медиашколы РДШ ВКонтакте и смотреть обучающие видеоролики. Эксперты проекта рассказывают, как создавать качественный контент для соцсетей, вести блог, делать и обрабатывать фото, снимать видео и продвигать проекты в интернете. На примере работ ребят, участвующих в проекте, специалисты объясняют, как правильно писать в различных жанрах, вырабатывать собственный стиль, и разбирают ошибки.
Онлайн-курс Журналистика и медиаграмотность ведет Кирилл Артеменко — генеральный директор и сооснователь интернет-издания «Бумага». Как журналист он сотрудничал с Lenta.ru, Meduza, Der Spiegel, работал репортером на телевидении. В лекциях Кирилл рассказывает, как создают большие тексты, делают новости и репортажи, как снимают сюжеты на телевидении. После просмотра видео можно закрепить полученные знания с помощью тестов и творческих заданий.
Институт общественных наук РАНХиГС создал проект, который помогает развиваться в медиасфере. Среди экспертов — шеф-редактор Русской службы BBC Павел Хлюпин, шеф-редактор телеканала «Дождь» Василий Азаров, корреспонденты «Новой газеты» Владимир Прокушев и Павел Каныгин, экс-ведущий радиостанции «Радио» Николай Анников. На странице Медиашколы ИОН ВКонтакте спикеры рассказывают, как устроена журналистика, учат правильно писать репортажи и новостные заметки, брать интервью, проводить фактчекинг.
Лига юных журналистов ежегодно проводит в «Артеке» Международный медиафорум. Чтобы попасть на него, поучаствуйте в конкурсе «Взгляд в медиабудущее» и создайте материал на одну из предложенных тем. Победители получают путевку в «Артек», где проходят очную стажировку по журналистике. В лагере ребята учатся писать посты в социальных сетях, оформлять сторис, вести фото- и видеорепортажи, брать интервью, создавать видеоэкскурсии, лонгриды, выпускать газеты и радиопередачи.
«Орленок» регулярно проводит медиасмены, на которых можно поучаствовать в образовательных курсах и мастер-классах по журналистике. Чтобы попасть в «Детский пресс-отряд», надо пройти конкурсный отбор. Для этого подайте заявку и приложите дипломы и грамоты за победы в конкурсах, фестивалях и олимпиадах по русскому языку и литературе. Но самое главное — выполните творческое задание: создайте журналистский текст, запишите подкаст или снимите видеоролик. В лагере ждут обучающие лекции, встречи с известными журналистами и много практики.
В течение года сообщество Тот самый Юнпресс проводит ВКонтакте и в Инстаграм различные фотокроссы и SMM-марафоны. Победителей приглашают работать в пресс-службу группы. Также в сообществе регулярно публикуют посты о конкурсах для литераторов и будущих журналистов.
Эти курсы и проекты помогут понять, что представляет собой журналистика и подходит ли вам эта профессия. Также вы узнаете много нового и прокачаете навыки в медиасфере. Главное — не бойтесь и смело идите к цели.