Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

выставкаинтервьюподготовка к ОГЭЛето в городах РоссииопросОГЭАлые парусаОльга ВасильеваНа дистанцииличный опытинформатикамузыкакуда поступатьпабликаторИгра престоловВсероссийские открытые урокиитоговое сочинениеВостребованныерейтингУчительувлеченияЕГЭ 2018егэ 2017гимназия 19 ОрелпоступлениеКуда сходитьНовый годВыходныекуда сходить в выходныевыпускнойрецензияволонтерствокарантинПроекторияподготовка к ЕГЭисторияНовыеМинистерство образованияобразованиерусский языколимпиадапутешествиякем бытьканикулылицензиякаталог сочиненийфестивальолимпиадылитератураМинистр образованияВШЭКаталог вузовКем быть?подготовка к ЕГЭсоветыжурналистикакиноАкадемическая гимназия 56всё о поступлении 2019Как сдать ЕГЭаккредитациякнигиЧто почитатьСочинениевузыфизика75 лет ПобедыШкола 2 Березовкачто посмотретьИван ТрояновлайфхакСПбГУМГУРособрнадзорспектакльЛучшее на Стенеэкзаменыприемная кампанияКаталог профессийНа практику — в ПУ!Школа 151исследованиепрофориентацияДевятиклассникамВУЗсоветы психологашколастудия журналистики Калининского р-наРостов-на-Донурейтинг вузовМного платятИТМОэкзаменкак прошли ЕГЭ-2018Для гуманитариевКонцертуниверситетВПРработа
Образовательные платформы для начинающих журналистов: от лекций с экспертами до творческих заданий и конкурсов

Образовательные платформы для начинающих журналистов: от лекций с экспертами до творческих заданий и конкурсов

Подборку составила Кристина Шкедя, школа № 23, г. Симферополь

Просмотры
500

По данным «Навигатора поступления», журналистика — одна из самых востребованных профессий среди абитуриентов. Школьники выпускают газеты и журналы, создают радиопередачи и снимают репортажи. Некоторые из ребят наравне с профессионалами ведут программы на региональных телеканалах и публикуют материалы в местных СМИ. Но что делать, если в школе нет газеты и радиоточки? А в населенном пункте нет медиашколы? Пора учиться самому! Собрали платформы, на которых получишь базовые журналистские знания.

«Контент на коленке» от РДШ

Российское движение школьников запустило всероссийский медиапроект. И хотя регистрация на него уже закончилась, можно подписаться на страницу Медиашколы РДШ ВКонтакте и смотреть обучающие видеоролики. Эксперты проекта рассказывают, как создавать качественный контент для соцсетей, вести блог, делать и обрабатывать фото, снимать видео и продвигать проекты в интернете. На примере работ ребят, участвующих в проекте, специалисты объясняют, как правильно писать в различных жанрах, вырабатывать собственный стиль, и разбирают ошибки.

«Журналистика и медиаграмотность» на обучающей платформе «Steрik»

Онлайн-курс Журналистика и медиаграмотность ведет Кирилл Артеменко — генеральный директор и сооснователь интернет-издания «Бумага». Как журналист он сотрудничал с Lenta.ru, Meduza, Der Spiegel, работал репортером на телевидении. В лекциях Кирилл рассказывает, как создают большие тексты, делают новости и репортажи, как снимают сюжеты на телевидении. После просмотра видео можно закрепить полученные знания с помощью тестов и творческих заданий.

Медиашкола ИОН

Институт общественных наук РАНХиГС создал проект, который помогает развиваться в медиасфере. Среди экспертов — шеф-редактор Русской службы BBC Павел Хлюпин, шеф-редактор телеканала «Дождь» Василий Азаров, корреспонденты «Новой газеты» Владимир Прокушев и Павел Каныгин, экс-ведущий радиостанции «Радио» Николай Анников. На странице Медиашколы ИОН ВКонтакте спикеры рассказывают, как устроена журналистика, учат правильно писать репортажи и новостные заметки, брать интервью, проводить фактчекинг.

Международный медиафорум в Артеке

Лига юных журналистов ежегодно проводит в «Артеке» Международный медиафорум. Чтобы попасть на него, поучаствуйте в конкурсе «Взгляд в медиабудущее» и создайте материал на одну из предложенных тем. Победители получают путевку в «Артек», где проходят очную стажировку по журналистике. В лагере ребята учатся писать посты в социальных сетях, оформлять сторис, вести фото- и видеорепортажи, брать интервью, создавать видеоэкскурсии, лонгриды, выпускать газеты и радиопередачи.

«Детский пресс-отряд» в «Орленке»

«Орленок» регулярно проводит медиасмены, на которых можно поучаствовать в образовательных курсах и мастер-классах по журналистике. Чтобы попасть в «Детский пресс-отряд», надо пройти конкурсный отбор. Для этого подайте заявку и приложите дипломы и грамоты за победы в конкурсах, фестивалях и олимпиадах по русскому языку и литературе. Но самое главное — выполните творческое задание: создайте журналистский текст, запишите подкаст или снимите видеоролик. В лагере ждут обучающие лекции, встречи с известными журналистами и много практики.

Конкурсы от Юнпресса

В течение года сообщество Тот самый Юнпресс проводит ВКонтакте и в Инстаграм различные фотокроссы и SMM-марафоны. Победителей приглашают работать в пресс-службу группы. Также в сообществе регулярно публикуют посты о конкурсах для литераторов и будущих журналистов.

Эти курсы и проекты помогут понять, что представляет собой журналистика и подходит ли вам эта профессия. Также вы узнаете много нового и прокачаете навыки в медиасфере. Главное — не бойтесь и смело идите к цели.

Кстати, если вы давно хотели попробовать себя в журналистике и начать собирать свое портфолио, в «Пяти углах» есть специальная рубрика для юнкоров. О том, как сдать автором «Пабликатора» читайте здесь



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое