Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

МГУкарантинЛето в городах Россиирейтингкуда сходить в выходныеВыходныелитератураэкзаменСочинениепрофориентацияИгра престоловМинистр образованияДевятиклассникамОГЭОльга ВасильеваДля гуманитариеввыпускной75 лет Победыподготовка к ОГЭэкзаменыШкола 2 Березовкавсё о поступлении 2019куда пойти учитьсярецензиядистанционное обучениевыставкаитоговое сочинениеВПРсоветы психологаработастудия журналистики Калининского р-налайфхакмузыкаУчительспектаклькак прошли ЕГЭ-2018ЕГЭ 2018олимпиадыЛучшее на СтеневолонтерствопабликаторпоступлениеуниверситетПроекторияолимпиадаШкола 151путешествияМинистерство образованиякинокаталог сочиненийчто посмотретьлицей 393личный опытНовыеподготовка к ЕГЭМного платятАлые парусаинтервьюжурналистикаегэ 2017гимназия 19 Орелисследованиекуда поступатьВУЗкнигирейтинг вузовкем бытьприемная кампанияподготовка к ЕГЭаккредитацияВсероссийские открытые урокиКонцертРостов-на-ДонуИТМОвузырусский языксоветыКуда сходитьАкадемическая гимназия 56Каталог профессийВШЭувлеченияИван ТрояновНа практику — в ПУ!образованиеканикулыКак сдать ЕГЭВостребованныешколафизикаНовый годСПбГУКем быть?опросРособрнадзорлицензияфестивальКаталог вузовистория
«Проверочные заставляют зубрить предмет, а не понимать его»: мнение учеников и учителей о ВПР-2021

«Проверочные заставляют зубрить предмет, а не понимать его»: мнение учеников и учителей о ВПР-2021

Рассказывает Алина Фатьянова, школа №144, Красноярск

Просмотры
1276

15 февраля Рособрнадзор одобрил порядок проведения Всероссийских проверочных работ (ВПР) в школах. Они пройдут с 15 марта по 21 мая. Конкретные даты проведения ВПР для каждого класса и предмета школы определяют самостоятельно.

ВПР — это проверка знаний школьников, пишут ее в виде контрольных работ. Результаты не влияют на четвертные и годовые оценки и не учитываются при поступлении в вуз.

У 4-8 классов ВПР будет проходить как обычно. Во всех классах будут проверять русский и математику, остальные предметы у каждого класса свои: у 4 класса — окружающий мир, у 5 класса добавляется история и биология, 6 и 8 классы напишут ВПР по двум предметам на основе случайного выбора. Ученики 7 классов напишут ВПР по иностранному языку, русскому языку, математике, истории, биологии, географии, обществознанию и физике.

10 и 11 классы тоже будут тестироваться, но в испытательном порядке в течение марта. Каждая школа сама сможет принимать решение проводить ли ВПР у старшеклассников или нет. 

Что думают по этому поводу ученики? 
Мы провели опрос среди учащихся школы №85 г. Красноярска и узнали их мнение 

Четвероклассники до ужаса боятся этого «экзамена». Свои страхи они поясняют так: получат два — получат нагоняй. Поэтому уже сейчас начинают готовиться, судорожно перечитывая параграфы учебников. 

«О ВПР нам рассказал учитель несколько дней назад. Он сказал, что если вы не сдадите проверочную работу на «отлично», то все будут ругаться и считать нас глупыми. Поэтому мы с родителями на этих выходным будем покупать рабочую тетрадь по подготовке к контрольным», — рассказала ученица 4 класса Арина Штэрм.

Зато многие семиклассники относятся к ВПР философски. Будет два — ну и ладно, что с того? Кто-то уже сейчас планирует списать проверочную работу, а другие надеются подготовиться за неделю и не считают этот «экзамен» чем-то важным. «ВПР не решает нашу жизнь», — авторитетно заявляет Алексей Сидоров.

Впрочем, семиклассники все же немного нервничают из-за предстоящего испытания. Ведь из-за дистанционного обучения усвоить материал было сложно. Поэтому готовиться к проверочным работам будет намного сложнее. «Я переживаю по поводу ВПР из-за дистанционки, ведь многую теорию я так и не смогла до конца понять», — жалуется Карина Соколова, ученица 7 класса.

Одиннадцатый класс отреагировал более эмоционально по этому поводу. Они не только не понимают, зачем ВПР выпускникам, но и до конца не могут поверить в это. Практически все выпускники сосредоточились на профильных предметах, ведь ЕГЭ уже близко. На подготовку к другим урокам часто даже не остается времени. 
«Я не понимаю, зачем нам нужно ВПР? Нам что, ЕГЭ мало?! Готовиться не буду и не планирую, мне важнее экзамены, чем какие-то там проверочные работы, которые мне совершенно не нужны», — возмущается Мария Будько, ученица 11 класса.

Что думают о проведении ВПР преподаватели?

Учителя считают странным, что отменили базовую математику у 11 класса, зато проверочные работы решили провести. Учитывая, что длительное время обучение было дистанционным, преподаватели немного скептически относятся к возможности получить высокие баллы за этот «экзамен». Однако готовить своих учеников они, конечно, будут.

Кроме этого, учителя считают, что проверочные работы заставляют детей зубрить предмет, а не понимать его. Поэтому высока вероятность, что школьники забудут всю теорию, как только напишут контрольные. 

«Я всегда уделяла большое внимание ВПР, но в этом году я не ожидала, что он будет проводиться, ведь в Росси до сих пор активен коронавирус. Даты контрольных сказали за месяц, как можно за это время все повторить или понять теорию?», — рассказывает Мария Антоновна, учитель школы №85 г. Красноярска.
Но так или иначе готовиться и писать работы все равно придется. Поэтому Мария Антоновна дала несколько советов по подготовке к ВПР:

1. Необходимо именно писать теорию, а не читать ее. При написании мы быстрее усваиваем материал.

2. Не нужно учить все подряд. Обхватить всю теорию все равно не получиться. Лучше просматривать только главные даты и события, или только базовую информацию. Помните, что сверхъестественного от вас не попросят.

3. Если вы готовитесь к ВПР, например, по обществознанию, то лучше приводить примеры из реальной жизни практически на каждую тему. Так вы лучше поймете материал.

4. Разнообразьте вашу подготовку. Если вы готовитесь к истории, то посмотрите пару документальных фильмов или видео-уроков.

5. Уделяйте внимание к ВПР хотя бы по минут 30 в день. С приближением контрольной работы увеличивайте время.

6. Главное спокойствие. Стоит помнить, что, несмотря на весь официоз проведения проверочных работ, они не решают вашу жизнь (и даже не влияют на четвертные оценки).



Гость
Начались ВПР- до них осталась неделя и выяснилось, что дочь знакомых не может решить самостоятельно ни одного примера- по математике 6 класс- весь прошлый год почти не учились и 5 класс остался в "тени"( не считаю дистанционку за учебу), куда смотрела учителка- тоже непонятно. Меня попросили позаниматься- я в шоке, не знаю, с чего начать- попросила выучить таблицу умножения для начала.. После КОВИДА у ребенка память упала. Я даже заболела- не сдаст ВПР меня родители спросят- а ты что неделю с ней делала? Ну -занимаемся . Бог не выдаст- свинья не съест
30 марта 2021
Ответить
Ответить
Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое