Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

всё о поступлении 2019физикавузыНовый годРособрнадзоркниги75 лет Победычто посмотретьинтервьюВУЗегэ 2017олимпиадакарантинлайфхакСПбГУкуда пойти учитьсяПроекторияжурналистикакуда поступатьличный опытлицензиявыпускнойподготовка к ЕГЭКак сдать ЕГЭпабликаторканикулыстудия журналистики Калининского р-наобразованиеСочинениеКаталог вузовАлые парусаКонцертшколамузыкаМного платятВсероссийские открытые урокиспектакльрейтингкаталог сочиненийэкзаменыэкзаменолимпиадысоветыКуда сходитьИгра престоловДевятиклассникамфестивальвыставкаисторияУчительлитературапрофориентацияШкола 151лицей 393Министр образованияподготовка к ЕГЭкуда сходить в выходныеКаталог профессийкем бытьОльга ВасильеваНа практику — в ПУ!киноитоговое сочинениеЛето в городах РоссииИван ТрояновОГЭпутешествияАкадемическая гимназия 56как прошли ЕГЭ-2018Для гуманитариевработааккредитацияИТМОНовыеЛучшее на Стенерусский языкрецензиясоветы психологаисследованиеВШЭрейтинг вузовЕГЭ 2018Школа 2 Березовкаподготовка к ОГЭпоступлениеувлеченияМинистерство образованияВыходныегимназия 19 ОрелВПРМГУприемная кампанияКем быть?дистанционное обучениеволонтерствоуниверситетВостребованныеопросРостов-на-Дону
Столица татарской культуры. Путевой очерк

Столица татарской культуры. Путевой очерк

Рассказывает Арина Ляпустина, школа №4,г. Зеленодольск

Просмотры
245

Я стояла около стелы, на которой большими буквами было написано «КАЗАНЬ». Я ждала Алину, местного экскурсовода, которая немного опаздывала. Она сегодня покажет мне достопримечательности города, а пока я любовалась природой, окружающей меня. Люди, проходившие около меня разговаривали преимущественно на татарском языке, но и русскую речь тоже было слышно.

Алина, выйдя из автомобиля, помахала мне рукой. Девушка мне показалась приветливой и доброй. «Садись в машину. Нам предстоит долгая экскурсия» — сказала она, подойдя ближе. Конечно, я обрадовалась такому комфорту и с удовольствием села, ведь в тридцатиградусную жару неохота долго ходить по улицам.

Во время езды гид мне рассказала немного о городе. «Казань — столица Республики Татарстан или, как ее еще называют, Третья столица России, после Москвы и Санкт-Петербурга. Свое название город получил от татарского слова «казан», что в переводе означает «котел». Существуют две легенды. Первая гласит, что сын булгарского хана во время привала попросил своего слугу налить в золотой котел воды, но тот уронил его в реку. Поэтому город, а позже и речку переименовали в «Казань/ Казанка». Вторая рассказывает, что булгары искали место, где можно основать город, и колдун сказал, что нужно строить город, где закипит котел без огня, врытый в землю. Так город и получил свое название». Мне было приятно, что я познакомилась с Казанью через старинные легенды.

Первая наша остановка была в историческом центре города имени Мулланура Вахитова. Благодаря панорамному виду можно увидеть прекрасный вид на реку Казанку, увидеть новую застройку.

Далее мы попали в Казанский кремль, который считается одной из главной достопримечательностью города, а также входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Казанский кремль является историческим архитектурным объектом, вход в который бесплатный. 

«Без преувеличения можно назвать это место «сердцем» Казани. Тысячи туристов посещают его ежемесячно» — начала свой рассказ Алина. «После взятия Казани Иваном Грозным в 1552 году, многие сооружения были разрушены. По его распоряжению была возведена крепость, но вместо деревянных построек, все заменили на камень. Рядом с ним расположены и многие другие достопримечательности».  Обрадовало, что все находится в шаговой доступности и даже без гида легко найти то или иное место. Мы подошли к башне, построенной из красного камня, состоящая из семи ярусов. 
«Это башня Сююмбике. Она напоминает Пизанскую башню, потому что имеет «падающий» вид. Попасть в здание нельзя, даже и с экскурсией. У нее, как и всего города почти, есть легенда. Иван Грозный увидел Сююмбике и влюбился в нее. Он хотел, чтобы она стала его женой и правительницей Руси. Но девушка отказалась, именно ее отказ повлиял на то, что могучий царь решил напасть на город. И после долгой осады город был взят и Сююмбике должна была стать его женой, но девушка была хитрая, и ее смекалка помогла ей и здесь. Она сказала Ивану IV, что станет его женой, если через неделю будет построена башня. Семь дней и ночей трудились мастера, и наконец-то башня была готова. Девушка поднялась на вверх башни и сбросилась вниз. С тех пор башня и носит ее имя». 

Рядом с ней находится Благовещенский собор, вход в который бесплатный. Этот храм — самое древнее и огромное сооружение Казани. Внутри собора находится музей истории Благовещенского собора, вход детям и школьникам составляет 100 рублей, а взрослым— 150. Мы направились к мечети Кул-Шариф, одной из главной в Казани. Именно холодок, находящийся внутри здания, хорошо спасает от жары. Вход на первый этаж бесплатный, внутри оборудовано наподобие музея, но стоит туда заходить в подобающем виде. На цокольном этаже находится музей Ислама, который платный. 

Мечеть Кул-Шариф

Первый день моего пребывания в Казани прошел крайне продуктивно. За пол дня я осмотрела главные достопримечательности города. Если говорить кратко, то Казань — один из самых красивых городов, в которых я побывала. Почти все достопримечательности бесплатные и это большой плюс для туристов. Особый интерес их составляет татарская кухня, которую обязательно нужно попробовать. Мои фавориты — чак-чак, кыстыбый, эчпочмак, тукмачлы аш (куриный бульон с домашней лапшой). Проживание здесь тоже недорогое 2000 рублей на двоих. За свое пребывание в Казани я потратила 12 500 рублей, за экскурсию я заплатила 1000 рублей. 

Чак-чак


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое