Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

ВШЭшколакак прошли ЕГЭ-2018Для гуманитариевопросрейтинг вузовУчительНовыевыставкаЕГЭ 2018вузысоветыволонтерствоМинистр образованиявыпускнойЛето в городах РоссииНовый годИТМО75 лет Победыподготовка к ЕГЭСочинениеРостов-на-Донуканикулыобразованиеисториявсё о поступлении 2019Каталог профессийНа практику — в ПУ!ЕГЭ-2022Что почитатьпоступлениелайфхакВаши историиИгра престоловНа дистанцииолимпиадылицензияэкзаменыОГЭкарантинжурналистикаЛучшее на СтенеМинистерство образованияматематикаРособрнадзоруниверситетИван Трояновкиноегэ 2017итоговое сочинениеКем бытьработапсихологияДевятиклассникамВсероссийские открытые урокиОльга ВасильеваВУЗКаталог вузовжурфакразвлеченияпабликаторКонцерткуда поступатьподготовка к ОГЭМГУТворческиеэкзаменпрофориентациястудия журналистики Калининского р-нарусский языклитератураШкола 2 Березовкаличный опытувлечениярейтинггимназия 19 ОрелотношенияКуда сходитьсоветы психологаШкола 151олимпиадаМного платятаккредитацияисследованиеКак сдать ЕГЭВостребованныеприемная кампанияАкадемическая гимназия 56что посмотретькнигиинтервьюфестивальВПРСПбГУкаталог сочиненийВыходныерецензиямузыкапутешествия
Пять углов
Столица татарской культуры. Путевой очерк

Столица татарской культуры. Путевой очерк

Рассказывает Арина Ляпустина, школа №4,г. Зеленодольск

Просмотры
578

Я стояла около стелы, на которой большими буквами было написано «КАЗАНЬ». Я ждала Алину, местного экскурсовода, которая немного опаздывала. Она сегодня покажет мне достопримечательности города, а пока я любовалась природой, окружающей меня. Люди, проходившие около меня разговаривали преимущественно на татарском языке, но и русскую речь тоже было слышно.

Алина, выйдя из автомобиля, помахала мне рукой. Девушка мне показалась приветливой и доброй. «Садись в машину. Нам предстоит долгая экскурсия» — сказала она, подойдя ближе. Конечно, я обрадовалась такому комфорту и с удовольствием села, ведь в тридцатиградусную жару неохота долго ходить по улицам.

Во время езды гид мне рассказала немного о городе. «Казань — столица Республики Татарстан или, как ее еще называют, Третья столица России, после Москвы и Санкт-Петербурга. Свое название город получил от татарского слова «казан», что в переводе означает «котел». Существуют две легенды. Первая гласит, что сын булгарского хана во время привала попросил своего слугу налить в золотой котел воды, но тот уронил его в реку. Поэтому город, а позже и речку переименовали в «Казань/ Казанка». Вторая рассказывает, что булгары искали место, где можно основать город, и колдун сказал, что нужно строить город, где закипит котел без огня, врытый в землю. Так город и получил свое название». Мне было приятно, что я познакомилась с Казанью через старинные легенды.
Первая наша остановка была в историческом центре города имени Мулланура Вахитова. Благодаря панорамному виду можно увидеть прекрасный вид на реку Казанку, увидеть новую застройку.

Далее мы попали в Казанский кремль, который считается одной из главной достопримечательностью города, а также входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Казанский кремль является историческим архитектурным объектом, вход в который бесплатный. 

«Без преувеличения можно назвать это место «сердцем» Казани. Тысячи туристов посещают его ежемесячно» — начала свой рассказ Алина. «После взятия Казани Иваном Грозным в 1552 году, многие сооружения были разрушены. По его распоряжению была возведена крепость, но вместо деревянных построек, все заменили на камень. Рядом с ним расположены и многие другие достопримечательности».  Обрадовало, что все находится в шаговой доступности и даже без гида легко найти то или иное место. Мы подошли к башне, построенной из красного камня, состоящая из семи ярусов. 
«Это башня Сююмбике. Она напоминает Пизанскую башню, потому что имеет «падающий» вид. Попасть в здание нельзя, даже и с экскурсией. У нее, как и всего города почти, есть легенда. Иван Грозный увидел Сююмбике и влюбился в нее. Он хотел, чтобы она стала его женой и правительницей Руси. Но девушка отказалась, именно ее отказ повлиял на то, что могучий царь решил напасть на город. И после долгой осады город был взят и Сююмбике должна была стать его женой, но девушка была хитрая, и ее смекалка помогла ей и здесь. Она сказала Ивану IV, что станет его женой, если через неделю будет построена башня. Семь дней и ночей трудились мастера, и наконец-то башня была готова. Девушка поднялась на вверх башни и сбросилась вниз. С тех пор башня и носит ее имя». 

Рядом с ней находится Благовещенский собор, вход в который бесплатный. Этот храм — самое древнее и огромное сооружение Казани. Внутри собора находится музей истории Благовещенского собора, вход детям и школьникам составляет 100 рублей, а взрослым— 150. Мы направились к мечети Кул-Шариф, одной из главной в Казани. Именно холодок, находящийся внутри здания, хорошо спасает от жары. Вход на первый этаж бесплатный, внутри оборудовано наподобие музея, но стоит туда заходить в подобающем виде. На цокольном этаже находится музей Ислама, который платный. 
Мечеть Кул-Шариф
Мечеть Кул-Шариф
Первый день моего пребывания в Казани прошел крайне продуктивно. За пол дня я осмотрела главные достопримечательности города. Если говорить кратко, то Казань — один из самых красивых городов, в которых я побывала. Почти все достопримечательности бесплатные и это большой плюс для туристов. Особый интерес их составляет татарская кухня, которую обязательно нужно попробовать. Мои фавориты — чак-чак, кыстыбый, эчпочмак, тукмачлы аш (куриный бульон с домашней лапшой). Проживание здесь тоже недорогое 2000 рублей на двоих. За свое пребывание в Казани я потратила 12 500 рублей, за экскурсию я заплатила 1000 рублей. 
Чак-чак
Чак-чак
Рассказывает Арина Ляпустина, школа №4,г. Зеленодольск
Пройдите опрос
В каком классе вы учитесь?
1/4




Назад
Далее
Сколько времени вы тратите на домашнее задание?
2/4




Назад
Далее
Успеваете ли вы заняться другими делами после школы?
3/4




Назад
Далее
Как вы готовитесь к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru