Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

куда поступатьСПбГУУчительволонтерствоолимпиадыитоговое сочинениеНа практику — в ПУ!СочинениеНовый годолимпиадаличный опытвыставкарусский языкаккредитациястудия журналистики Калининского р-наМинистерство образованияисследованиеобразованиеИван Трояновподготовка к ЕГЭИТМОДевятиклассникамКем быть?музыкавыпускнойопросспектакльисторияОльга ВасильеваВПРРостов-на-ДонуОГЭкуда сходить в выходныерецензияШкола 151кем бытьАкадемическая гимназия 56РособрнадзорВШЭлайфхакИгра престоловЛето в городах РоссииШкола 2 Березовкаэкзамен75 лет ПобедыНовыедистанционное обучениепутешествияфестивальсоветыинтервьюфизикавузыпоступлениеДля гуманитариевКаталог профессийэкзаменыВыходныеВсероссийские открытые урокиМного платяткнигиканикулыЛучшее на Стенелицей 393ПроекторияВУЗпрофориентацияувлеченияАлые парусаКаталог вузовприемная кампанияинформатикакарантинКонцертгимназия 19 Орелрейтинг вузовкаталог сочиненийлитератураподготовка к ЕГЭКуда сходитьпабликаторжурналистикаегэ 2017как прошли ЕГЭ-2018лицензиячто посмотретьшколаВостребованныеМинистр образованиясоветы психологарейтингЕГЭ 2018киноМГУуниверситетработаподготовка к ОГЭвсё о поступлении 2019Как сдать ЕГЭ
Сильный слабый пол: не устареет ли обычай дарить цветы девушкам?

Сильный слабый пол: не устареет ли обычай дарить цветы девушкам?

Личный взгляд на феминизм.

Просмотры
101

Наступила весна, уже позади остался Международный женский день 8 марта, все в ожидании тепла, цветения, и, конечно же, самое время будет дарить девушкам букеты.  Но насколько это актуально в современном обществе?

Ведь не секрет, что во многих странах, особенно в Европе женщины отстаивают свою независимость от мужчин, сами платят за себя в ресторане, а обычные комплименты нередко могут быть истолкованы как домогательство. 


Своей кульминации такие проявления достигли в недавние годы, когда выдающихся мужчин Европы и Америки стали массово обвинять в домогательствах и изнасилованиях. Это знаменитая история с Билом Клинтоном  и Моникой Левински, с продюсером Харви Ванштейном, оперным певцом Пласидо Доминго, культовым режиссёром Романом Полански и многими другими выдающимися личностями. 

В России такие настроения пока не очень распространены, но, как говорится, «лиха беда началом». В нашей стране феминистические движения тоже существуют, и ещё в прошлые столетия некоторые дамы благородного происхождения ратовали за отстаивание женских прав.

В принципе, это происходило во всем мире. На протяжении долгих веков существования человечества считалось, что девушка играет, как говорится, «вторую скрипку» в семье и в обществе. Некоторые этнические культуры не предусматривают для неё даже наличие духовного начала, а следовательно,  её деятельность ограничивалась воспитанием детей, поддержанием хозяйства и заботой о муже.  Сейчас такие «обычаи» кое-где остались, возможно, только в очень религиозных общинах или даже сектах. В основном, в цивилизованном пространстве, это не приветствуется, поскольку жизнь доказала, что женщина не вещь, а полноценный член общества, который может быть полезным ему наравне с мужчиной.

Огромную роль в истории борьбы за права женщин сыграл знаменитый митинг, прошедший в Нью-Йорке в 1857 году, который в народе называют «Митинг пустых кастрюль». Прогрессивные дамы потребовали прав на образование, участие в политической жизни, квалифицированный труд и соблюдение других важных позиций.  

Суфражисток, конечно же,  не устраивало то, что социальный статус слабого пола значительно ниже, чем мужского. Ведь уже на тот момент неоднократно было исторически доказано, что роль дам в судьбе человечества не менее важна.

Трудно с этим поспорить, потому что все мы знаем, сколько выдающихся женщин было во все времена. Кто не слышал про Клеопатру, китайскую правительницу У Цзэтянь, княжну Ольгу Ярославну, победившую печенегов, царицу Тамару, Екатерину Великую, королеву Викторию и других выдающихся императриц и политических деятельниц? Не меньше знаменитых дамских имён в науке и литературе: Софья Ковалевская, Мари Кюри, Сара Бернар, Айседора Дункан, Роза Люксенбург, Агата Кристи и многие другие.   

На сегодняшний день, как я уже упоминала,  в большинстве стран мира женщины уравняли права с мужчинами, и даже есть девушки, которые получают большую зарплату, добиваются более высоких результатов в бизнесе, науке, общественной деятельности и других сферах жизни. Прекрасные дамы  сейчас не только летают в космос, но и водят поезда, становиться хирургами, полицейскими, владеют другими сложными и опасными профессиями.   

Мужчинам может как нравиться, так и нет, что женщина  бывает главной в их семье и выше них по карьерной лестнице. Однако, им уже приходится считаться с таким положением дел.

Но не пожалеют женщины о том, что порой они стремятся быть сверхсильными?

Не бывает ли так, что и они ущемляют в правах мужчин? Тем самым рушатся семейные устои, сильная половина человечества перестаёт быть таковой, всё больше появляется однополых браков, растет количество открытых представителей сексуальных меньшинств, трансгендеров и людей, стремящихся к унификации пола. Человечество меняется, и не исключено, что постепенно оно может уподобится  безликой бесполой массе.

И не может ли случиться так, что, в конце-концов,  некому станет дарить девушкам цветы?





Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое