Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

итоговое сочинениепоступлениеНовыеСПбГУМГУолимпиадыисториястудентамлитератураПсихологияКак сдать ЕГЭкуда поступатьВыходныеНовый годКуда сходитькинолайфхакирецензиясоветыподготовка к ОГЭЧто почитатьфестивальопросДевятиклассникампрофориентацияувлеченияподросткиприемная кампания75 лет Победырусский языкКаталог вузовВШЭолимпиадалицензиясоветы психологакнигиискусствоподготовка к ЕГЭСочинениеВПРтвоя историяРособрнадзорпрофессииэкзаменыжурналистикамузыкапутешествияисследованиеВаши историивыпускнойшколарейтингМинистерство образованияЛучшее на СтенеОГЭКонцертаккредитациявузыУчительобразованиеКем бытьновости кинонеделиразвлеченияИТМОволонтерстволичный опытКаталог профессийВУЗкарантинработаканикулыНа практику — в ПУ!Всероссийские открытые урокирейтинг вузовуниверситетВостребованныежурфаккак прошли ЕГЭ-2018что посмотретьЕГЭ-2022спортлайфхакиЕГЭ 2018каталог сочиненийвыставкаинтервьюотношения
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 21

Иван Илюшин

Опубликовано статей: 28

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 8

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 4

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 13

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 3

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 2

Пять углов
Мартовская «зима» и как ее пережить: 6 советов

Мартовская «зима» и как ее пережить: 6 советов

Рассказывает Андрей Скопич, МБОУ СОШ №28, г. Киселёвск

Просмотры
692

Несмотря на долгий период сугробов, гололеда, метелей и морозов наконец-то наступила весна. И первые дни марта во многих городах России выдались теплыми. Однако, если верить прогнозам синоптиков, к середине месяца вернется зима. В Новосибирске ночами будет -20, в Новокузнецке — -18, а в Сургуте, и вовсе — -30. Что делать, если сил терпеть морозы больше нет? Собрали советы, которые помогут пережить очередные холода и дотянуть до настоящей весны.


1. Не пейте горячее перед выходом на улицу

Если собираетесь в ближайшее время выйти из дома — откажитесь от горячих напитков. Они, конечно, согреют, но ненадолго. Потом будете мерзнуть только сильнее: расширятся сосуды, организм быстро отдаст тепло. Кстати, именно поэтому люди, которые употребляют горячительные напитки, испытывают ложное ощущение теплоты.
Пить теплый чай или кофе лучше после прогулки. «Умение» сосудов быстро расширяться поможет согреться, если подмерзли.
1615208894.jpg

2. Регулярно занимайтесь спортом

Многие люди пренебрегают спортом — именно для них природа создала мех. Почему не жир? Есть миф: «полным людям теплее». Однако жировые отложения используются как склад: там животные запасают воду и вещества, которыми питаются во время засухи. Для человека жир — рудимент: нам не нужно «переживать» холодные зимы и засушливые летние месяцы. Есть теплые квартиры и одежда, а воду и еду за несколько часов привезет курьер. Полезен ли лишний вес во время морозов? Нет, жировые отложения не только не помогают, но и вредят: они плохо пропускают тепло. Благодаря спортивным нагрузкам улучшается кровоснабжение мышц и регуляция их деятельности нервной системой. Кроме того, занятия спортом помогают бороться со стрессом и усталостью, которая накопилась за долгую холодную зиму. 

3. Не забывайте про теплую одежду

Человек плохо приспособлен к морозам: нет ни объемного меха, ни холодной крови. Но у людей есть кое-что получше — разум. Он позволяет состричь мех с животных или изготовить из растений. Однако и здесь есть свои нюансы. Толстая шуба и мех — это, конечно, хорошо. Но тепло сохраняет не сама одежда, а воздух между ней и телом. Так же работает термос, только в нем вместо воздуха — вакуум. Но самое главное: слои на месте. По такому принципу стоит одеваться зимой: оптимальным сочетанием будет три слоя одежды. Поэтому помните про термобелье и подштанники. И не забывайте про шапку: она тоже важна. Проведем вновь аналогию с термосом: если не закрыть крышку, жидкость внутри быстро остынет. Не бросайтесь из крайности в крайность и не думайте, что если надел шапку, можно выходить на улицу хоть в купальнике. Во всем важен баланс.

4. Ухаживайте за кожей

Замечали, что зимой кожа трескается чаще, чем в теплое время года? Если не обращать внимания на эти ранки, могут появиться «цыпки». Верный способ профилактики — перчатки или варежки, которые особенно важны для детей и людей с нежной кожей. Однако трещины появляются не только из-за холода, но и из-за сухости. Справиться с ней поможет постоянное увлажнение: подберите крем для рук и лица или специальную мазь. Это поддержит кожу в непростое для нее время.

5. Не переусердствуйте с закаливанием

Горячая ванна сразу после прогулки — плохая идея, особенно для людей с болезнями сердечно-сосудистой системы. Сильные перепады температур могут быть опасны. Сосуды резко сужаются при выходе на мороз и расширяются при попадании в тепло. Такая «гимнастика» дается организму непросто. Именно поэтому стоит быть аккуратным с посещением бани и классическим способом закаливания «из парилки в снег».

Контрастный душ — спорная тема. Отчасти потому, что это более мягкая форма популярного «из бани в сугроб». Но сужение и расширение сосудов из-за погоды происходит на бессознательном уровне. А контрастный душ выводит эти процессы на уровень сознательного. Так можно «научить» организм быстро адаптироваться к температуре вокруг, а значит, закалиться. Но помните, что сужение и расширение сосудов — нагрузка на организм, следите за самочувствием!


6. Укрепляйте иммунитет

Зимой многие люди болеют чаще: сопли, кашель и высокая температура мешают насладиться морозными месяцами. И часто в этом подозревают холод. Кажется, что он подавляет иммунитет, легче «подцепить» вирус. Однако бывает так, что человек всю зиму сидел дома, но все равно без перерыва болел. Все потому, что главные враги вируса — свежий воздух и солнце. Поэтому, если хотите укрепить иммунитет и реже простужаться, чаще гуляйте.
1615208895.jpg

Холода — не повод закрываться дома и никуда не ходить. Нужно лишь грамотно одеваться: используйте три слоя зимней одежды, шапку и теплую обувь. Не забывайте о простых правилах: не пить ничего горячего перед выходом на улицу и не принимать ванну, как только вернулись домой. И самое главное, помните: с каждым днем настоящая весна все ближе!

1615208896.jpg
Рассказывает Андрей Скопич, МБОУ СОШ №28, г. Киселёвск


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru