Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

кем бытьШкола 151литератураУчительвузыкнигиисторияНовыевыпускнойсоветывсё о поступлении 2019олимпиадааккредитацияИгра престоловличный опытШкола 2 Березовкадистанционное обучениеКаталог вузовработафестивальлицей 393СПбГУолимпиадыКем быть?гимназия 19 Орелкак прошли ЕГЭ-2018школаМГУАлые парусаРособрнадзорЛучшее на Стенелицензиякарантинподготовка к ЕГЭПроекториявыставкарусский языкобразованиеинтервьюэкзаменырейтинг вузов75 лет ПобедыИТМОувлеченияИван ТрояновНа практику — в ПУ!каталог сочиненийЛето в городах РоссииОГЭуниверситетегэ 2017Министр образованияпрофориентацияопросфизикамузыкасоветы психологапабликаторКаталог профессийрейтинглайфхакэкзаменкуда поступатьКонцертрецензияВыходныекиноЕГЭ 2018приемная кампанияМинистерство образованияинформатикаКуда сходитьподготовка к ОГЭКак сдать ЕГЭОльга ВасильеваВПРисследованиеподготовка к ЕГЭВШЭНовый годРостов-на-ДонуВостребованныеСочинениечто посмотретьВУЗпоступлениепутешествияВсероссийские открытые урокиДля гуманитариевкуда сходить в выходныестудия журналистики Калининского р-наАкадемическая гимназия 56спектакльволонтерствоитоговое сочинениеДевятиклассникамМного платятжурналистикаканикулы
Кого смотреть абитуриенту журфака? Топ-5 YouTube-каналов

Кого смотреть абитуриенту журфака? Топ-5 YouTube-каналов

Подборку составила Диана Кулыгина, Гимназия №95, г. Ростов-на-Дону

Просмотры
284

Думаю, у многих поступающих на журфак возникает вопрос: а у кого можно набраться журналистского опыта, научиться анализировать новости, разбираться в политике? Так называемая «база» необходима: это те знания, с которыми вы придете поступать. На творческом конкурсе это станет основой эссе, а на собеседовании покажет, какой вы любознательный. Чтобы расширить кругозор, нужно следить за деятельностью разных журналистов, читать СМИ. Кстати, подходят и каналы на YouTube: их отличает свобода слова и творческий подход к профессии. 

Составили подборку блогов, которые научат разбираться в политике, новостях, журналистике и даже урбанистике. 

Кстати, подборку журналистских Youtube-каналов вы можете посмотреть здесь

1. Максим Ильяхов

В первую очередь, каждый журналист должен уметь хорошо и понятно писать. Важно не только знать правила грамматики и разбираться в теории, но и следить за трендами. Чтобы написать хороший текст, нужно знать: какие жанры интересны публике, какие темы актуальны, как легко и доступно излагать мысли. Канал редактора Максима Ильяхова поможет начинающим журналистам развить писательские навыки, научиться работать с текстом и создавать интересные и актуальные материалы.


2. Anna Gryniv

Когда решаешь стать журналистом, хочется послушать мнение опытного человека, который уже работает в этой сфере. Блог Анны Грынив, которая работает на телевидении, поможет посмотреть на профессию изнутри, узнать ее минусы и плюсы. На канале можно найти много видео с полезными советами и рекомендациями для журналиста: как развить хорошую дикцию, правильно и грамотно говорить, как побороть страх перед камерой. Анна также рассказывает об особенностях профессии, отвечает на интересные вопросы зрителей: например, сколько зарабатывает журналист, важен ли возраст или характер в этой сфере.

3. Максим Кац

Журналистика и политика неразрывны. Для того, чтобы лучше разбираться в государственном управлении и истории, посмотрите канал Максима Каца. Политик рассматривает события, происходящие в стране, с разных точек зрения, анализирует и подкрепляет их научными данными. Кац выпускает и видео про историю: рассказывает о правлении глав разных стран, их деятельности, о влиянии их политики на мировое пространство. Многие ценят выпуски Максима Каца за объективный взгляд на исторические события относительно экономики и политтехнологии.

4. The Люди

Антон Лядов снимает репортажи из отдаленных уголков нашей страны. Там люди даже не знают, что такое отопление или водопровод, а их дома буквально уходят под воду. Когда смотришь выпуск про жителей Карабаша, дышащих серной кислотой, даже не верится, что такие места есть в России. Картины нечеловеческих условий жизни, экологических катастроф и произвола местных властей вводят в ступор — неужели сегодня, в XXI веке, есть те, кто живет без окон в квартире? Антон Лядов освещает эти забытые окраины, показывает быт простых людей, которые дышат химическими выбросами и уже смирились с этим. Эти репортажи  взгляд на проблемы современной России, призыв изменить бесчеловечные условия жизни в отдаленных городах.

5. Parfenon

Авторское интернет-шоу в формате видеоблога, автор и ведущий которого — журналист Леонид Парфенов. Он комментирует события, происходящие в стране, обсуждает книги, фильмы и постановки, рассказывает о том, что волнует общество. Особого внимания заслуживает «Намедни» — информационно-аналитическая программа, которая поможет сформировать картину происходящего и узнать о ключевых событиях недалекого прошлого. 

Думаю, в этой подборке каждый найдет что-то для себя: кому-то понравится политика и история в изложении Максима Каца, кому-то  живые репортажи Антона Лядова из глубинок нашей Родины. Однако все эти каналы помогут расширить кругозор, получить опыт и набрать базу для творческого экзамена. 



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое