Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Лето в городах РоссииНа практику — в ПУ!математикамузыкаЛучшее на Стенеегэ 2017Что почитатьподготовка к ЕГЭТворческиекиноВШЭРостов-на-ДонуОльга Васильевакарантинитоговое сочинение75 лет Победыпутешествиясоветы психологауниверситетРособрнадзорМного платятЕГЭ-2022фестивальработаШкола 151рецензияэкзаменыШкола 2 БерезовкаОГЭлицензиялитератураКонцертчто посмотретькаталог сочиненийИгра престоловВаши историивыставкаУчительпабликаторкнигирусский языкИТМОКаталог вузовВсероссийские открытые урокивсё о поступлении 2019поступлениегимназия 19 Орелкуда поступатьСПбГУНовыеСочинениеВУЗканикулыЕГЭ 2018Новый годвузыжурфакстудия журналистики Калининского р-нажурналистикаКем бытьАкадемическая гимназия 56Как сдать ЕГЭКуда сходитьДевятиклассникамотношенияМГУрейтинг вузовВостребованныеолимпиадаприемная кампанияинтервьюразвлеченияДля гуманитариеволимпиадыподготовка к ОГЭшколаМинистерство образованияпрофориентацияувлечениявыпускнойВПРкак прошли ЕГЭ-2018ВыходныеобразованиеИван Трояновволонтерстворейтинглайфхаксоветыличный опытМинистр образованияаккредитацияНа дистанцииисторияэкзаменКаталог профессийисследованиепсихологияопрос
Пять углов
Переезд с семьей в Стамбул. Личный опыт

Переезд с семьей в Стамбул. Личный опыт

Рассказывает Ксения Степанова, школа при ГК РФ, г. Стамбул

Просмотры
1031
Когда родители намекнули на переезд, я была не особо шокирована. Конечно, после шести смен мест жительства это стало для меня рутиной. Но я не учла одного. Съезжать мы будем не в соседний дом, район или город. Мы переезжаем в другую страну: родителей отправили в командировку.

Этот день я помню, будто это было вчера, хотя прошло уже почти два года. Мне только-только исполнилось 15 лет, конец учебного года, апрель. Помню, как до последнего не осознавала, что происходит. А все были на взводе, нервничали, боялись что-то оставить. Конечно, ведь за забытой вещью просто так не вернешься: виною тому почти две тысячи километров от Москвы до Стамбула. Именно туда мы и переехали — в Турцию.

С собой у нас было одиннадцать больших коробок, два чемодана и ручная кладь в виде моей гитары. Я за нее переживала: она негабаритная, но немного превышала допустимые размеры. Однако проблем не возникло, на инструмент даже не посмотрели.

Школа — второй дом

Первым делом надо было заняться моей будущей школой. Наличие русских, украинских и английских школ в Стамбуле стало большим открытием для меня. Я отправилась в одну из российских школ. Честно говоря, представляла себе огромное учебное заведение из американских сериалов, но у нас всего шестьдесят учеников. А еще мы не ходим по классам — это делают учителя. Нет столовой: я обедаю едой из контейнера, который приношу с собой, уроки длятся 40 минут, такого понятия, как класс под определенной буквой, нет. Слишком маленькое наполнение: до девяти человек. В целом, школа мне нравится. Нас мало, поэтому объяснить материал могут каждому, никто не кричит, а класс очень дружный. Предметы абсолютно идентичны российским: та же математика, английский, русский, история. Для будущих выпускников (9 и 11 классы) есть дополнительные занятия для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ. Экзамены сдают в этой же школе.

Как выживать в стране, языка которой ты не знаешь?

Это мой любимый вопрос. Я старалась учить турецкий, но все тщетно. Некоторые турки знают английский, но у них очень сильный акцент — не всегда понятно, но со временем привыкаешь. Зато хорошая разговорная практика. Однако большинство местных жителей знают только родной язык, тогда я обхожусь жестами или гугл-переводчиком.
Особенность турков — они доброжелательные и всегда рады помочь, поэтому, если понадобится, вам обязательно подскажут дорогу. Но не факт, что правильную.

Друг в беде не бросит

Турция — перевалочный пункт иммигрантов из стран СНГ. Найти друзей не составит большого труда, тем более, что в Стамбуле есть отдельный район, который считают русским. Здесь можно найти продукты, которых нет в обычных турецких магазинов, но которые так нам привычны (и, скорее всего, нелегально привезены).

Как быть без сметаны?

В Турции нет ряда продуктов, к которым мы так привыкли. Например, сметаны, сгущенки, творога и творожных продуктов, гречневой крупы, вареников, селедки и икры (она, конечно, есть, но турки ее почему-то не едят), свинины. К счастью, можно найти аналоги этим продуктам. Вместо сметаны мы покупаем йогурт, который очень похож на нее. Икру можно попросить на рыбном рынке, если не боитесь косых взглядов. Турки удивляются, когда их просят отдать «рыбьи яйца», но не препятствуют. Кстати, в Турции, как и во всей Европе, нет сырного соуса в Макдональдсе, но его можно купить в продуктовом магазине.

Любовь к животным и вечное солнце

Животные — это отдельная тема. Здесь их очень любят и постоянно подкармливают. Зимой турки пускают животных погреться в магазины и рестораны. У собак на ушках бирки, которые означают, что они чипированы: привиты и не репродуктивны.
Также бытует мнение, что в Турции всегда жарко. На самом деле, это не совсем так. В Анталии, Алании, да и в целом на юге, тепло круглый год. В Стамбуле же с января по конец марта длится сезон дождей и ветра — температура может упасть до нуля градусов. Кстати, в Турции есть горнолыжные курорты, например, недалеко от Бурсы.
1616084099.jpg

Цены

Валюта в Турции — лиры. Примерный курс — десять рублей за одну лиру. Что меня удивило — так это цены. В обычном магазине за одну лиру можно купить, например, шоколадный батончик. В этой стране дешевые продукты, одежда, недвижимость, но дорогая техника и средства передвижения.

Стереотипы

Турция может показаться глубоко религиозной и традиционной страной, где до сих пор крадут женщин или существую гаремы. Безусловно, некоторые люди до сих пор придерживаются старых традиций. Но в большинстве случаев это не так: Турция — страна прогрессивная. Местные жители почитают свои традиции, например, очень уважают Ататюрка — первого президента. Его портреты, скульптуры и даже пазлы широко распространены. Но не более.
Закат с видом на Золотой Рог
Закат с видом на Золотой Рог
Есть такие города-однодневки, куда бы ты ни зашел — все одинаково. Стамбул каждый раз открывается для меня по-разному: подсвеченные ночью невероятной красоты мосты и еще более красивые виды оттуда, пляж во время дождя, когда голубое небо в мгновение становится серым, узкие улочки, наполненные маленькими винтажными магазинчиками и кафе, Истикляль, постоянно находящийся в движении — все это заставляет влюбляться в Стамбул снова и снова. 
Если вы не собираетесь переезжать в Турцию, я настоятельно рекомендую хотя бы посетить эту прекрасную страну. Обещаю, вы не пожалеете.
Рассказывает Ксения Степанова, школа при ГК РФ, г. Стамбул
Пройдите опрос
Как вы относитесь к новым урокам «разговоры о важном»?
1/6



Назад
Далее
На какие темы чаще всего проводятся разговоры о важном в вашем классе?
2/6




Назад
Далее
Хотели бы вы, чтобы «разговоры о важном» проводились и в следующем году?
3/6


Назад
Далее
Как бы вы хотели изменить классные часы «разговоры о важном»?
4/6





Назад
Далее
Как классные часы проходят у вас сейчас?
5/6





Назад
Далее
В каком вы классе?
6/6




Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru