Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

развлеченияВсероссийские открытые урокиОльга ВасильеваканикулыКем бытьШкола 151советыЛето в городах РоссииАкадемическая гимназия 56Новые75 лет ПобедыМинистр образованиякиноСПбГУопроссоветы психологарейтингподготовка к ОГЭИТМОлитературашколавузыИгра престоловолимпиадафестивальКонцертаккредитацияпсихологиярусский языкчто посмотретьприемная кампаниявсё о поступлении 2019куда поступатьобразованиеНа дистанцииШкола 2 БерезовкаВУЗжурналистикаЕГЭ-2022ВПРВыходныеКак сдать ЕГЭМного платятУчительВостребованныеКуда сходитьувлечениякак прошли ЕГЭ-2018выпускнойРособрнадзорличный опытДевятиклассникамволонтерствоисториягимназия 19 ОрелЛучшее на Стенеегэ 2017лицензияитоговое сочинениекаталог сочиненийэкзаменыРостов-на-ДонумузыкапабликаторлайфхакпутешествияЕГЭ 2018Новый годолимпиадырейтинг вузовисследованиеИван ТрояновОГЭЧто почитатьвыставкапрофориентацияМГУВШЭэкзаменуниверситетжурфакКаталог профессийНа практику — в ПУ!студия журналистики Калининского р-наотношенияподготовка к ЕГЭрецензияВаши историиДля гуманитариевматематикаСочинениеМинистерство образованияКаталог вузовкнигикарантининтервьюТворческиеработапоступление
Пять углов
Это не протест, это искусство: студенты Академии художеств против «Весны»

Это не протест, это искусство: студенты Академии художеств против «Весны»

О том, почему на самом деле студенты и преподаватели пытались запретить выставку скандальной экс-чиновницы Минобороны

Просмотры
904

На прошлой неделе внимание всех городских СМИ неожиданно развернулось в сторону Санкт-Петербургской академии художеств имени Репина. Будущие художники, скульпторы и искусствоведы вместе с преподавателями сперва собрали несколько сотен подписей за отмену выставки, а затем буквально выстроились живой стеной при входе в Научно-исследовательский музей, чтобы не допустить в него «Весну» - творчество бывшей чиновницы Минобороны Евгении Васильевой.

«Весна» все-таки случилась: экспозиция открыта для посещения с 17 марта. И то и дело в соцсетях проскальзывает мысль: «А не было ли это качественным пиаром?».

Мы решили разобраться и дать слово самим участникам протеста. Что заставило их выступить против?  Личность или творчество автора? И почему теперь они скрывают свои имена?

Фотография со страницы ВК Дмитрия Селиванова
Фотография со страницы ВК Дмитрия Селиванова

«Им в этих стенах не место»


Алина, студентка Академии, считает, что каждый художник полностью свободен в своем взгляде на мир и способах его выражения: в творчестве нет безусловных правил. Но коллективное письмо она все-таки подписала и активно выступила против «Весны». «Музей Академии художеств – это, в первую очередь, научное учреждение. И мы считаем, что все экспонаты в нем должны пройти какую-то проверку временем и опытом. Так что, даже если не затрагивать эстетические качества произведений Васильевой, им в этих стенах не место. Такие выставки могут проходить в частных галереях, но никак не в государственном музее, который существует на налоги граждан», - объясняет она свою позицию.

Сложно спорить с тем, что полностью не учитывать личность автора при оценке работ в данном случае сложно: слишком уж одиозна фигура. Тем более, что «творить» супруга бывшего министра Анатолия Сердюкова начала как раз во время расследования ее многомиллиардных хищений. 

Сначала душа чиновницы запела - на домашнем аресте она снимала клипы на незатейливые песенки про тапочки и наряды. Потом Васильева читала стихи собственного сочинения суду, который 8 мая 2015 года приговорил ее по делу «Оборонсервиса» к 5 годам за мошенничество. И, невероятно быстро выйдя из «мест не столь отдаленных» (она провела в колонии всего 34 дня), ударилась в живопись, взяв себе короткий псевдоним - EVA.

Говорят, что «талантливый человек талантлив во всем». Стремительному развитию новой карьеры невероятно крупно и ярко проворовавшейся Евгении может позавидовать практически любой творческий деятель. Всего за год она получила сразу три профильных диплома – об окончании факультета искусств в МГУ, Британской высшей школы дизайна и Открытого колледжа искусств в Лондоне. А потом даже сумела – внимание! - стать почетным академиком Российской академии художеств (РАХ).

Заслуженно ли?...
Этим же вопросом задаются и обитатели Академии художеств.

«Прошлое Васильевой у нас, студентов, вызывает много вопросов, – очень интеллигентно, но твердо ответила Алина на мой вопрос о том, какую роль в этом конфликте играет репутация художницы. – И да, ее биография в наших глазах ставит под сомнение то, что она вообще достойна звания почетного академика. Мы не хотим, чтобы Академия, ее студенты и преподаватели хоть как-то ассоциировались с Васильевой, ее личностью и подобными ей».
Кадр из клипа Евгении Васильевой
Кадр из клипа Евгении Васильевой

«Истинное искусство сегодня не в стенах Музея, а в руках студентов»


Однако для многих студентов Академии репутация Васильевой безнадежно блекнет на фоне ее «художественного дарования».

«Главные претензии – к эстетической ценности работ, а точнее – к ее полному отсутствию. Многие студенты, которые очень далеки от политики, лишь пытались защитить свои культурные представления, взгляды в своей профессиональной области и подписывали жалобу именно из-за качества картин художника, - рассказывает С., также подписавший коллективное письмо. – В принципе, так и родился флешмоб, который был запущен студентами и преподавателями из церковной мастерской. На фоне уже готовой к открытию выставки мы сделали несколько десятков фотографий, на которых студенты держали портреты академиков, которые когда-то здесь учились и преподавали. Потом эта акция пришла к своему логическому завершению – инициативная группа постояла с этими же портретами на входе на выставку Васильевой».

Студенты подчеркивают, что это был абсолютно мирный жест: не было выкриков, оскорблений, скандалов. «Мы просто хотели лишний раз показать, что истинное искусство сегодня не в стенах Музея, а в руках студентов».

Но, несмотря на коллективное письмо, флешмоб и общественный резонанс, выставка все-таки открылась. Нужно сказать, что Музейный отдел слепков, который сейчас оккупирован «Весной», традиционно играет важную роль в жизни обитателей Академии. Студенты творческих мастерских часто рисуют гипсы из него, а искусствоведы приходят, чтобы освежить знания об античной истории и мифологии. Сейчас они оказались всего этого лишены: «Между экспонатов, которые были собраны в 18-19 вв., в стены просто вбили гвозди, чтобы повесить, так сказать, ее картины. Такое соседство для нас совершенно неуместно. Мы против».

Вход в Музей для студентов бесплатный, но сейчас ребята стараются вообще не заходить в него, чтобы случайно не повысить статистику посещений выставке, которая «и так получила слишком много внимания».

Фотография со страницы Анны Агалиной, опубликованная под хэштегом флешмоба #русская_академия_художеств
Фотография со страницы Анны Агалиной, опубликованная под хэштегом флешмоба #русская_академия_художеств

Это – главный шедевр ?


Кстати, про внимание. Выставки EVA не первый раз вызывают шквал негодования среди художников и критиков. Приведем недавний пример.

Леонардо Да Винчи писал улыбку Джоконды 12 лет, а Васильева, по словам ее близких, может создать несколько картин за один день. 

Так что в 2020 году EVA сделала немыслимое: за 2 месяца произвела объем экспонатов, который в декабре занял целых 2 этажа(!) Галереи современного искусства при Госмузее изобразительных искусств Республики Татарстан. На возмущение, критику и протестные заявления профессионального сообщества она тогда не обиделась и ответила, что «тоже не на всякую выставку пойдет». Быть может, такая pr-стратегия  – это именно та скрытая «картина маслом», которую действительно можно назвать главным шедевром Васильевой? 

Сейчас март. И подоспели, как «подснежники», новые  полотна – на этот раз для экспозиции «Весна» в Петербурге.  И снова, благодаря скандалу и вниманию СМИ, весь город узнал о ней еще до открытия. 

«Теперь многим может быть любопытно сходить – хотя бы убедиться, что все там действительно так плохо. Мы этого очень не хотим», - делятся опасениями участники акции. Интересно, что студенты Академии, которые не побоялись подписать коллективную жалобу и показать лица на фото, попросили не упоминать их фамилии в статье. Молодым творческим деятелям настолько не хочется, чтобы их имена стояли рядом с «новым почетным академиком», что они предпочитают и вовсе остаться неизвестными.

А имя Евгении Васильевой сейчас стоит на сайте «Афиша» рядом с Рафаэлем: в Музее академии искусств работает выставка, приуроченная к 500-летию со дня смерти великого художника. Вот на нее можно будет сходить – правда, уже после 25 апреля. Именно тогда закончится эта «Весна».

 

О том, почему на самом деле студенты и преподаватели пытались запретить выставку скандальной экс-чиновницы Минобороны
Пройдите опрос
Вы уже слышали о создании нового движения детей и молодежи "Движение первых"?
1/6



Назад
Далее
Как вы думаете, это движение станет массовым?
2/6


Назад
Далее
Хотели бы вы сами вступить в движение?
3/6


Назад
Далее
Ради чего вы бы в него вступили?
4/6






Назад
Далее
Что, на ваш взгляд, может помешать популярности движения?
5/6





Назад
Далее
Ваши родители рассказывали вам о пионерах и комсомольцах?
6/6


Назад
Далее


Гость
Гость
Не было никакой "живой стены") Выгнали несколько студентов админ-ресурсом за зачёты! https://www.gosrf.ru/vesna-prishla-ili-vesennee-obostrenie-u-kritikov-evgenii-vasilevoj/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
26 марта 2021
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Гость
Пусть каждый решает сам, что ему ближе - позиция студентов или ваш хвалебный отзыв
26 марта 2021
Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru