Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

всё о поступлении 2019МГУкуда поступатьлитератураопросСочинениеспектакльМного платятУчительПроекториярецензиякарантинОльга Васильеваегэ 2017Куда сходитьуниверситеткуда пойти учитьсякак прошли ЕГЭ-2018ВостребованныеМинистерство образованияолимпиадаобразованиеНа практику — в ПУ!вузывыставкафестивальРособрнадзорисследованиеШкола 2 БерезовкаДевятиклассникамфизикаВсероссийские открытые урокишколаприемная кампанияпоступлениелицей 393кем бытьлайфхакрейтинг вузовСПбГУДля гуманитариевэкзаменыпабликаторЛучшее на СтенекнигиВШЭАлые парусаКаталог вузовмузыкакуда сходить в выходныепрофориентацияНовыеаккредитацияволонтерствоОГЭрусский языкНовый годработаитоговое сочинениеШкола 151ВУЗэкзаменличный опыткиноКак сдать ЕГЭканикулыдистанционное обучениепутешествияподготовка к ЕГЭсоветы психологасоветыИван ТрояновКем быть?увлеченияИгра престоловподготовка к ЕГЭвыпускнойолимпиадыЕГЭ 2018лицензиястудия журналистики Калининского р-нагимназия 19 ОрелКаталог профессийчто посмотретьрейтингВПРистория75 лет ПобедыРостов-на-Донуподготовка к ОГЭИТМОжурналистикаинтервьюкаталог сочиненийАкадемическая гимназия 56Министр образованияЛето в городах РоссииВыходныеКонцерт
Исследование hh.ru и «АРТ Личность»: только 8% работодателей готовы взять подростка на постоянную работу

Исследование hh.ru и «АРТ Личность»: только 8% работодателей готовы взять подростка на постоянную работу

Просмотры
275

Служба исследований hh.ru и компания «АРТ Личность» представили результаты комплексного исследования навыков, ценностей и предпочтений при выборе работы у современных подростков.  

Во второй половине 2020 года на hh.ru был проведен опрос среди 404 соискателей в возрасте от 14 до 17 лет и 56 представителей компаний-работодателей. Также были проанализированы результаты профориентационного тестирования, проведенного психологами центра «АРТ Личность» среди 800 подростков из Москвы и Санкт-Петербурга в период с 2016 по 2021 годов.

Цель исследования — выяснить, как нынешние подростки оценивают свои личностные способности и «мягкие» навыки, что для них важно в будущей работе, какие профессиональные области востребованы у них, а также посмотреть на современное поколение глазами будущих работодателей и профессиональных психологов.

Важные критерии при выборе работы

Подростковый возраст — период, когда человек начинает глубже погружаться в процесс самопознания, приходят осознанные мысли по поводу выбора будущей профессии и места работы. Говоря о том, что важно подросткам при выборе работы, топ-3, по их собственному мнению, составляют: комфортные условия труда – 73%, материальная выгода – 57%, самостоятельность, творчество в работе – 38%. Причем последний критерий наиболее важен для половины респондентов на hh.ru из Санкт-Петербурга относительно респондентов из других регионов. Наименьшее значение ребята придали такому пункту как исполнительность или отсутствие личной ответственности.

По результатам профориентационного тестирования, психологи выявили те же критерии, но в другом порядке: на первом месте – материальная выгода (58%), на втором – комфортные условия труда и возможность общения (49%), и на третьем месте – самостоятельность (34%). 

Нина Осовицкая, директор Бренд-центра hh.ru: «Хотя первая волна пандемии серьезно сказалась на положении молодежи на рынке труда и снижении их найма работодателями, все же эффект от распространения удаленного, а также временного форматов работы и дальнейшего перехода компаний на гибридную модель можно считать очень положительным фактором в пользу раннего трудоустройства и роста привлекательности работодателей. После адаптации к удаленке компании уже без особых затруднений могут предлагать подросткам гибкие и комфортные условия работы, чему свидетельствует рост вакансий в профобласти «Начало карьеры, студенты» — в среднем на 26% ежемесячно, начиная с июля 2020 года, по сравнению с предыдущим годом и на 56% в первые месяцы 2021 года.

Жители России в целом позитивно относятся к работе с 16 лет — 89% начавших строить карьеру до совершеннолетия, отзываются о своем опыте положительно. Среди главных плюсов назвали развитие ответственности, самостоятельности и умения находить общий язык с людьми. Получается, что работа в юном возрасте дает важный опыт и является своего рода школой жизни. И ради этого во многом стоит пожертвовать материальными амбициями, хотя их присутствие на второй по важности для подростков позиции вызывает тревогу. Компаниям следует более открыто заявлять о своих кейсах по работе с молодежью и рассказывать о преимуществах и важности первой работы для будущей успешной карьеры».


Айдар Фаррахов, руководитель компании «АРТ Личность»: «По результатам тестов, психологи нашего центра отметили, что вопреки расхожему мнению о незначимости материального фактора для поколения Z, этот параметр все же важен. Подросткам 14-17 лет также необходимы в работе возможность общения со сверстниками и комфортные условия труда. Эти моменты особенно ярко были подсвечены в тестах ребят в период пандемии. При этом такой фактор, как материальная выгода в 2020 году потерял свои лидерские позиции, переместившись на 3-е место по важности для подростков. Также мы видим, что только у каждого четвёртого представителя молодого поколения проявляется желание брать личную ответственность на себя».  

Мягкие навыки: взгляд подростков и психологов

При трудоустройстве важную роль сегодня играют развитые «мягкие» надпрофессиональные навыки кандидатов. Опрос hh.ru показал, что большинство респондентов от 14 до 17 лет считают себя доброжелательными, исполнительными и самостоятельными — высокие оценки себе поставили более 80% опрошенных. Причем наиболее самостоятельными себя считают подростки в возрасте 16 лет. Каждый десятый, отметил, что ему не присуще творческое и критическое мышление. Треть опрошенных оценили свою интуицию «на троечку».

При этом профориентационные тесты показали, что исполнительность на высоком уровне отмечается только у 49%, доброжелательность — у 43% подростков, самостоятельность — у каждого третьего. В целом, тестирование показало, что девочки более доброжелательны, у них сильнее развита интуиция и они более исполнительны, чем мальчики. Мальчики же более самостоятельны и эрудированы, чем девочки. Айдар Фаррахов отмечает: «Результаты показали, что в Москве дети более самокритичны и самостоятельны, чем в Санкт-Петербурге. При этом в Северной столице дети более внимательны. Из важных выводов также можно отметить, что ребята сами отметили у себя не очень высокие уровень интуиции — 56%, при этом по тестам был выявлен высокий балл по этому критерию — 70%. Аналогично по таким навыкам как «Самокритичность» и «Эрудиция»» часть подростков более критично себя оценивает, чем есть на самом деле. И, наоборот, по таким параметрам, как «Исполнительность» и «Логическое мышление» подростки склонны оценивать себя лучше, чем в итоге выявляется на профтестировании».

Мнение работодателей: востребованные навыки

Самыми важными навыками для подростков, по мнению опрошенных hh.ru работодателей, стали «Внимательность», «Исполнительность», «Доброжелательность», «Самостоятельность», «Логическое мышление». По 5-балльной шкале их оценили на 4,89 балла, 4,78 балла, 4,42 балла, 4,31 балла и 4,22 балла из пяти соответственно.

Согласно опросу hh.ru, соискатели-подростки оценивают себя по этим параметрам на достаточно высоком уровне, тогда как результаты профтестирования показывают, что эти навыки у ребят требуют дополнительного развития. 

Кем пойти работать подростку

Почти каждый пятый опрошенный hh.ru подросток в возрасте от 14 до 17 лет хотел бы работать в сфере искусства, развлечения и масс-медиа, каждый шестой предпочел бы сферу ИТ и телекоммуникаций, каждый десятый — маркетинг, рекламу и PR. Причем по последнему направлению хочет работать каждый пятый 14-летний подросток, но чем старше возраст респондента, тем ниже заинтересованность в данной профессиональной сфере.

Бо́льшая часть опрошенных работодателей (55%) заявили, что в их компаниях практикуют подбор соискателей 14-17 лет, причем с 2017 года доля таких организаций выросла более чем в два раза. Каждый десятый опрошенный готов начать принимать на работу подростков. Среди тех, кто не практикуют трудоустройство несовершеннолетних, заявили об отсутствии подходящих вакансий. Также 42% считают, что в таком возрасте в первую очередь нужно учиться. Каждого третьего останавливает сложность оформления и юридические риски. 

В основном работодатели могут предложить несовершеннолетним соискателям только сезонную или проектную занятость, стажировку, лишь 8% готовы взять подростка на работу на постоянной основе. Топ должностей для несовершеннолетних соискателей возглавляют: «Помощник», «Административный персонал», «Курьер», «Промоутер», «Расклейщик объявлений», «Оператор на телефон», «Специалист по обработке информации». Такие должности подходят для совмещения с учебой и не предполагают высокой степени ответственности. 14% респондентов отметили, что готовы взять подростка на должность разработчика, каждый десятый – SMM-менеджера.  На hh.ru по всей России в настоящий момент открыто более 1 300 вакансий с отметкой «Доступна для соискателей от 14 лет», большинство из них как раз размещены в сфере продаж, административного персонала и маркетинга. 

Зачем компании брать подростка на работу

Среди плюсов трудоустройства несовершеннолетних респонденты-работодатели отметили возможность «вырастить» квалифицированного специалиста (64%), сами родители и считают, что это хорошая возможность привить подростку культуру труда.  Половина опрошенных также считает, что соискатели 14-17 лет легко обучаемы, и, нанимая подростков, работодатель проявляет социальную ответственность бизнеса. Значимость последних двух параметров за последние несколько значительно выросла, тогда как уверенность в том, что подростки смогут разгрузить ценные кадры в компании и что они более активны заметно снизилась.

Среди минусов трудоустройства подростков, по мнению представителей бизнеса, необходимость постоянного контроля, сложности при оформлении и юридические риски, а также низкий уровень ответственности. 

Среди минусов трудоустройства подростков, по мнению представителей бизнеса, необходимость постоянного контроля, сложности при оформлении и юридические риски, а также низкий уровень ответственности. 



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое