Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

КонцертМинистерство образованиядистанционное обучениеканикулыобразованиесоветыМинистр образованиярусский языклитературавсё о поступлении 2019приемная кампанияволонтерствоэкзаменыРособрнадзорМГУподготовка к ЕГЭ75 лет Победыкуда сходить в выходныеопроскем бытьШкола 2 БерезовкавыпускнойаккредитациявузымузыкаНовый годстудия журналистики Калининского р-наДевятиклассникамшколапутешествиякуда пойти учитьсяспектакльработаДля гуманитариевКуда сходитьЕГЭ 2018итоговое сочинениеОльга ВасильеваКак сдать ЕГЭэкзаменРостов-на-ДонуВыходныекарантинрейтингВШЭинтервьюсоветы психологаувлеченияВсероссийские открытые урокиВУЗНа практику — в ПУ!профориентацияпоступлениеолимпиадыуниверситетИТМОлицей 393личный опытисследованиеВПРВостребованныечто посмотретьолимпиадаАлые парусаКаталог вузовСПбГУфестивальИван Трояновподготовка к ОГЭрецензияЛучшее на СтенеИгра престоловОГЭкиноШкола 151лицензияпабликаторкаталог сочиненийвыставкаподготовка к ЕГЭАкадемическая гимназия 56куда поступатьисторияКаталог профессийУчителькак прошли ЕГЭ-2018рейтинг вузовНовыелайфхаккнигиМного платятфизикаегэ 2017Лето в городах Россиижурналистикагимназия 19 ОрелКем быть?ПроекторияСочинение
Никто не обязан быть талантливым: о «Мире До» и «Мире После» в недетском мультфильме «Душа»

Никто не обязан быть талантливым: о «Мире До» и «Мире После» в недетском мультфильме «Душа»

Анализирует Валерия Правдюк, ПГУ, г. Пятигорск

Просмотры
239

Мультфильм «Душа» студии Pixar Animation Studios побил кассовые рекорды по всему миру. Статистика «Кинопоиска» гласит: в кинотеатрах собрано 104 000 000 долларов за несколько недель. Чем же так зацепило зрителей путешествие между двумя мирами? История о таланте, дружбе, вдохновении и поиске «искры» — в новой кинокартине Пита Доктера.


Будьте бдительны: в рецензию могли закрасться спойлеры :) 

Когда наслаждение становится навязчивой идеей, человек теряет связь с жизнью

Главный герой Джо Гарднер ― учитель музыки в одной из школ Нью-Йорка. Работа не приносит ему того удовольствия, которое он получает от свободной игры на пианино. Джо не может найти общий язык с учениками: они не заинтересованы в искусстве. Судьба преподносит мужчине возможность осуществить его давнюю мечту — выступить с одной из величайших звезд джазовой сцены. Однако маленькая неосторожность приводит героя к смерти и переносит в «Мир До». Отсюда начинается история про души, которые перед отправлением на Землю должны найти свою «искру».

Героиня «22» ― юная душа, которую не интересует ни одно дело и ни одно хобби. Она не имеет способностей к музыке, искусству, спорту. Но, случайно попав на Землю, она осознает, что жизнь прекрасна в каждой мелочи, нужно ценить те моменты, когда ты счастлив. 

Магия Pixar в действии


Атмосфера странного «Мира До» создается из необычных фигур и персонажей. Измерение создано в минималистическом стиле, например,  «Администрация» представлена в виде плоских объектов. Это миксуется с электронной музыкой Трента Резнора и Аттикуса Роса, которые написали саундтрек для этой части мультфильма.

Совсем иначе нам показана земная жизнь. Нью-Йорк наполнен мелочами, которые составляют этот город — шумные улицы, кафешки с фаст-фудом, уличные музыканты... 

 Особенность  мультфильма «Душа» ― анимация: она детская, но в сопровождении джазовой и электронной музыки на нее приятно и интересно смотреть даже взрослым.

Подростки о мультфильме «Душа»


«Мне понравился мультфильм. Режиссеры постарались простым языком объяснить: что такое душа, и как она приходит на Землю. В конце картины вопрос «в чем смысл жизни» остается открытым. Джо Гарднер — олицетворение обычного человека, который идет к своей цели, но временами сбивается с пути. Мультфильм заставляет задуматься: «Все ли я делаю правильно?», «Счастлив ли я сейчас?». Немного отрезвляет сознание и открывает второе дыхание для новых свершений», — говорит Арина Попова, 20 лет. 

«В мультфильме «Душа» заложены мысли о нашем внутреннем мире. Мы понимаем, что у каждого рожденного человека есть свое призвание, только его нужно найти. Режиссеры дают нам понять, что жизнь полна мелочей, и именно они делают нас счастливым», — делится впечатлениями Юлия Аркатова, 19 лет. 

«Душа» — это мультфильм, который поднимает вечные философские вопросы и частично отвечает на них. Отражены важные темы: предназначение человека на Земле, значимость его жизни. Немного затрагивается тема педагогической деятельности. После просмотра я много о чем задумался. Настроение мультфильм поднял за счет жизнерадостного главного героя и дружелюбной атмосферы», — объясняет Александр Гросс, 18 лет.

 «Мне понравился мультфильм «Душа». Он, скорее, адресован взрослым, нежели детям. Создатели картины подняли такие темы как судьба и выбор своего пути. Я думаю, что разочарование в своей жизни знакомо многим взрослым людям. Хорошо, что есть такие мультфильмы, которые показывают, что все можно изменить и переосмыслить. Если кажется, что последний элемент уже заполнен, всегда можно попробовать новое хобби. «22» не видела смысла в земном существовании, пока не появился человек, который показал ей мир. Создатели мультфильма предлагают такую концепцию: каждая душа пробует разные занятия и, прежде чем отправиться на Землю, выбирает то, что ей ближе. А строгий подсчет всех душ напоминает отчетность и документацию в нашей жизни», ― рассказывает Алеся Вторых, 18 лет.

Достаточно быть человеком


Мультфильм наполнен психологией и философией. В нем раскрываются темы отношения детей и родителей, вдохновения, достижения мечты, поиска себя и умения радоваться мелочам. Только благодаря совместным усилиям Джо и главная героиня понимают все прелести жизни. 

Кинокартина предназначена для подростков, их мам и пап и всех людей, которые запутались в себе. Каждый родитель хочет для своего ребенка той самой «искры», которая будет делать его уникальным. Но обладать ею могут не все.

Философия «Души» дает понять взрослым простую истину: не надо давить на детей и заставлять их с детства решать, кем они должны быть. Дети и подростки при просмотре мультфильма понимают: нет ничего страшного в том, что они не имеют таланта или способностей. Жизнь – это радость каждой мелочи, каждого момента. Никто не обязан быть талантливым музыкантом или спортсменом: достаточно быть человеком.




Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое