Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

киноЛето в городах РоссииКак сдать ЕГЭвыпускнойуниверситетгимназия 19 ОрелАлые парусаИТМОРособрнадзористориякуда поступатьсоветыэкзаменыличный опытинтервьюРостов-на-ДонуИван ТрояновКаталог профессиймузыкакарантинолимпиадаМинистерство образованиярецензияВостребованныеэкзаменкаталог сочиненийДевятиклассникамКем быть?ВПРКуда сходитьпоступлениеитоговое сочинениеКонцертувлеченияВыходныеприемная кампанияаккредитацияШкола 2 Березовкарусский языкпутешествиякуда сходить в выходныеМного платятСПбГУкак прошли ЕГЭ-2018фестивальпабликаторВШЭегэ 2017На практику — в ПУ!выставкаМГУкем бытькнигиВУЗИгра престоловШкола 151Министр образованияспектакльЛучшее на СтенеДля гуманитариевСочинениеНовыеработаОГЭвсё о поступлении 2019опросолимпиадычто посмотретьволонтерствопрофориентация75 лет ПобедыУчительКаталог вузовподготовка к ЕГЭрейтингобразованиелитературалицензияПроекторияАкадемическая гимназия 56Ольга Васильевалицей 393каникулыстудия журналистики Калининского р-нафизикаНовый годвузыподготовка к ЕГЭдистанционное обучениесоветы психологакуда пойти учитьсяшколаподготовка к ОГЭЕГЭ 2018журналистикалайфхакрейтинг вузовисследованиеВсероссийские открытые уроки
Чистота в сердце – чистота в моем городе!

Чистота в сердце – чистота в моем городе!

Зима. Наконец-то она напомнила всем о своём существовании!

Просмотры
58

Мороз подрумянивает щеки, ресницы забавно покрываются инеем, словно сказке… Хруст и скрип  от снега под ногами, точно в старом советском кино.       

Но! Это дети любуются снегом под ногами. А водители, пешеходы? Им каково? Вся эта красота, к сожалению, принесла проблемы. Конечно, пешеходам и автомобилистам снег мешает, его надо убирать, дороги и тротуары чистить. Да, уборка снега – это проблема! И ещё одна, так сказать, попутная – вывоз мусора. Об этих настоящих проблемах я и хочу написать.

В выходные я с родителями планировала пойти погулять в парк, покататься на коньках. Настроение было прекрасное: на улице морозно и солнечно. Но, выйдя из дома, мы поняли, что наша поездка  на место отдыха отменяется. Сугробы оказались такими, что невозможно было выйти из подъезда. Во дворе стояли заваленные снегом машины, дорожек попросту не было. Машины буксовали, родители с маленькими детьми с большим трудом пробирались  по сугробам. В довершение неприглядности картины- переполненные  мусорки. С некой ленью и неспешностью, с руганью, в сердцах, весь этот ужас чистил один дворник! На весь двор– один!

«Да, работники уже не те, что были раньше», – проговорил папа. Слушая его, я представляла, как раньше, в пору их детства, дворники зимой в 5-6 утра во всю уже работали. Чистили все вручную, не было никакой техники. Ломом откалывали заледеневшие глыбы, лопатой убирали снег и песком посыпали дорожки.

Но мы не стали ждать милости от дворника, а решили действовать. Объединившись с соседями, мы стали помогать друг другу. Вытаскивали машины из снежного плена, чистили дорожки для того, чтобы люди могли дойти до магазина и аптеки. Конечно, у нас есть своя управляющая компания, старшие по дому, но от них помощи нет. Впрочем, как и всегда они в таких ситуациях бездействуют. Неужели у них нет техники, лопат и другого инвентаря, чтобы помочь людям? Ведь люди платят за это!

Я думаю, что с этими проблемами сталкиваются многие жители. Где-то чистят и убирают хорошо, а где-то–плохо. Конечно, все зависит от культуры человека, его воспитания, но все же, если ты взял на себя обязательство по обслуживанию и уборке дома-то, выполняй их! Да что там дома! И придворовые территории люди вышли и сами себе почистили. Но, к сожалению, мы не всесильны: дороги общего пользования, трассы нам  вычистить оказалось не по зубам. Ведь это намного серьезнее. А ещё и важнее: это жизненно необходимые места передвижения людей. Нужна чистая дорога для скорой, пожарной, полиции и общественного транспорта.      Сколько было таких ситуаций, когда и МЧС предупреждало, и синоптики «грозили», что будут осадки, но только когда все заметет или зальет – выезжает вся техника. Вот уж правда: гром не грянет – мужик не перекрестится. Почему быстро не реагируют на погодные условия и предупреждения службы по уборке? Конечно, вся эта ситуация не допустима. Ее надо менять. Но как это сделать? Вроде, не так часто это бывает, вроде, не так плохо убирают. Вдумайтесь только или представьте, что вот в этот сильный снегопад к кому-то не доехала скорая, кому-то стало плохо в машине в пробке, кто-то опоздал на рейс, а кто-то не смог увидеться с любимым человеком.  

Я уверена, что это решаемая проблема. Просто надо её решать! Посмотрев правовую сторону вопроса, я сделала несколько выводов и предложений. Как написано в п. 16 ч. II Постановления Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 уборкой придомовой территории заведует организация, которая управляет общим имуществом дома (ТСЖ, управляющая компания, застройщик). Здесь возникает проблема, что многие жильцы не довольны работой этих компаний, а сменить их не так уж и просто.     Конечно, есть Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 года № 188 ФЗ, который предусматривает по  Статье 164. «Непосредственное управление многоквартирным домом собственниками помещений в таком доме». Значит, всё же сменить управляющую компанию можно! Безусловно, согласно этой статье, жителям выгодно управлять самим домом. Они решают, какие им нужны услуги, как часто и сколько они готовы платить за них. Правда, это трудно. К сожалению, не все готовы так поступить. Для этого нужно хорошо знать соседей, помогать друг другу и, самое важное, доверять. Но в многоквартирных домах обычно даже не знают соседей по площадке. Думаю, стоит пересмотреть Жилищный кодекс и внести туда поправки, касающиеся ответственности и активности квартиросъёмщиков: то есть  люди, вселяясь в дом, должны понимать, что они являются частью общего домового организма. Кроме того, предлагаю ужесточить меры наказания за безответственное управление домовым хозяйством Управляющей компании  или ТСЖ.

Согласно ч. III Постановления Правительства РФ от 03.04.2013 N 290  в холода коммунальщики обязаны  очищать дорожки, площадки и парковки во дворе от снега, подметать территорию, на которой нет снега, очищать придомовую территорию от наледи: посыпать дорожки песком с солью, сбивать сосульки, очищать крышки люков и пожарные гидранты от снега и льда. Требования к каждому виду работ зафиксированы в Постановлении Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170. Там есть всё: когда подметать и мыть тротуары, как часто чистить дорожки от снега, какими должны быть мусорные контейнеры. Если эти требования не выполняются должным образом, то необходимо написать жалобу на управляющую компанию, ТСЖ, застройщика. Из организации должны ответить в течение 5 рабочих дней или быстрее, если это зафиксировано в договоре (ч. IV Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491). Если на жалобу не ответили или ничего не изменилось, жильцы обращаются в жилищную инспекцию и Роспотребнадзор. Эти инстанции проверяют, насколько хорошо управляющая организация справляется с обязанностями. Находят нарушения — штрафуют. Если бездействие управляющей организации угрожает здоровью людей или жилинспекция и Роспотребнадзор отказались рассмотреть заявление, жильцы дома обращаются в прокуратуру. Получается, сколько нужно потратить времени и сил, сколько задействовать организаций, чтобы зимой убрали снег, а летом подмели. Я думаю, что столь длинная бюрократическая цепочка усложняет и замедляет решение насущных проблем. Предлагаю  в законодательном порядке сократить эту процедуру до одной, в крайнем случае – двух инстанций. Владелец квартиры должен иметь возможность оперативной обратной связи с Управляющей компанией, ТСЖ, поскольку сейчас век развитой IT –технологии. Жилинспекция же  должна только отслеживать  подобную связь и так же оперативно реагировать на недоработки.

         Ещё одно мое предложение – усилить контроль и поднять штрафы управляющим компаниям, ТСЖ, застройщикам. Привлекать волонтерское движении по контролю исполнения поручений Президента РФ в сфере жилищно–коммунального хозяйства. Создать единый орган исполнительной власти для контроля над всеми ЖКХ.

         Но, в конечном итоге, всё  зависит от самих людей. Я призываю всех граждан быть более ответственными, добродушными, честными и помогать в любых ситуациях! Желаю всем чистых дворов, и дорог – это в наших силах, а ещё, конечно, всем мира, добра и тепла в душе: зима всё же!



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое