Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

МГУподготовка к ЕГЭопроссоветы психологакаталог сочиненийкуда пойти учитьсяДевятиклассникамитоговое сочинениеприемная кампанияшколаработаАлые парусажурналистикаКуда сходитьМного платятДля гуманитариеввсё о поступлении 2019образованиеисторияВПРИгра престоловМинистр образованияОльга Васильеварейтингличный опытувлеченияКак сдать ЕГЭегэ 2017вузыОГЭШкола 2 Березовкарусский языкстудия журналистики Калининского р-навыпускнойВсероссийские открытые урокикуда поступатьУчительподготовка к ОГЭРостов-на-Донукиночто посмотретьспектакльмузыкалайфхаколимпиадауниверситеткарантиндистанционное обучениеРособрнадзорэкзаменыволонтерствогимназия 19 ОрелНовыеканикулыпрофориентацияпутешествияфестивальВостребованныекак прошли ЕГЭ-2018исследованиеАкадемическая гимназия 56Иван ТрояновЕГЭ 2018экзаменкнигиНовый годЛучшее на СтенеСочинениеинтервьюподготовка к ЕГЭпоступлениелицензияИТМОНа практику — в ПУ!Концерт75 лет ПобедыЛето в городах РоссииМинистерство образованиявыставкаСПбГУВыходныекуда сходить в выходныелицей 393рецензияолимпиадыВШЭкем бытьлитератураКаталог вузовКаталог профессийКем быть?советыфизикапабликаторрейтинг вузоваккредитацияПроекторияШкола 151ВУЗ
«Она у вас линзы никогда не наденет!‎»: личный опыт отказа от очков

«Она у вас линзы никогда не наденет!‎»: личный опыт отказа от очков

Екатерина Кузнецова о том, что перейти на линзы не так страшно, как кажется

Просмотры
233

С 5 класса у меня близорукость – зрение минус пять. Когда выписали очки, я занималась бальными танцами, а это – активные движения. Оправа сковывала. Все время думала, как бы не упасть и не уронить очки. 

В жару очки натирали переносицу, а зимой линзы запотевали, и я совсем не видела. Кроме того, я казалась себе непривлекательной: похожа на заучку, а большие голубые глаза закрыты оправой и выглядят маленькими и блеклыми. 

Хотелось ходить без очков. Ждала 14-летия – с этого возраста можно носить линзы. В день Х врач выписал справку с разрешением, а люди в очереди посоветовали фирму и даже дали ссылку на интернет-магазин. Казалось, наконец наступит свобода, и мучения с очками закончатся.

Во время примерки линз все пошло не так. Обстановка незнакомая, освещение плохое, магазин оптики вот-вот закроется, и работница торопит: «Давай быстрее!». С трудом надела первую линзу, вторую случайно порвала. Рядом села девочка примерно моего возраста, которая, кажется, видела лучше меня. Буквально за минуту она вставила линзы в глаза и ушла. 

«Она у вас линзы никогда не наденет!» – кричала работница родителям после очередной моей неудачной попытки растянуть пленку на глазах.

Сначала я поверила ее словам и расстроилась. Но потом пришла домой и включила обучающие видео на YouTube. В спокойной обстановке сначала за 20 минут, потом за 10, а теперь ежедневно за 15 секунд я надеваю линзы. Оказалось, все не так страшно и сложно, как пугали работники оптики. Нужно довести это до автоматизма, как чистку зубов и умывание. 

В линзах я ощущаю себя уверенно. Вижу лучше, чем в очках, крашусь и свободно двигаюсь. Как бы банально ни звучало, моя жизнь изменилась к лучшему.

Сейчас я наблюдаю, как страдает моя близкая подруга Маша. За последние 2 года у нее резко ухудшилось зрение. Носить очки она стесняется, а на линзы перейти не разрешают родители, потому что «тетя Таня один раз пробовала надеть, и ей было больно». 

Маша, как и я, в 11 классе, усиленно готовится к экзаменам, и нагрузка на глаза сумасшедшая. Подруга хочет быть красивой и ходит в школу без очков. Не видит, но и поделать с этим ничего не может.

Во многом дети заложники мнения своих родителей. К сожалению, для многих линзы остаются либо слишком дорогим удовольствием, либо, что чаще, чем-то непонятным, а значит, опасным. 

Мне повезло – родители были положительно настроены к идее носить линзы и готовы их оплачивать, чтобы я лучше видела. Но даже при таких обстоятельствах я столкнулась со стереотипами и психологическими барьерами. Хочу помочь людям, которые носят очки, преодолеть свой страх и перейти на линзы.

1 миф: линзы неудобные


Некомфортно надевать линзы только в первый раз, но потом привыкаешь. На YouTube есть пошаговые видео, как правильно это делать. Легче надевать линзу, если есть зеркало с увеличением и хорошее освещение в комнате.

2 миф: в линзах больно


В линзах удобно ходить. Их не ощущаешь на глазах. Больно только, если линза бракованная. Перед тем, как надеть, посмотрите на края. Линза может быть помята или порвана. Тогда нужно взять другую пленку. Если уже надели, и вам больно, снимите и поменяйте линзу.

3 миф: можно повредить глаза


Когда надеваешь линзы, растягиваешь верхнее и нижнее веко. Пленка сама встает как надо. Пальцы глаза не касаются. При снятии ты трогаешь только ту область, где находится линза. 

4 миф: линза может прилипнуть


Края линзы видны. При снятии пальцами захватывается и сжимается центр пленки. Она выгибается, и ее просто вытащить. Снять линзу легче, чем надеть.

5 миф: линза может выпасть


Верхнее и нижнее веко закрывают края линзы, поэтому она не выпадает даже при активных движениях. В крайнем случае нужно промыть пленку специальным раствором и вставить обратно  – или надеть новую.

6 миф: ношение линз приводит к болезням глаз


Проблемы могут начаться, если лезть в глаза немытыми руками или нарушать правила и сроки ношения линз. Если делать все по инструкции, то контактные линзы  не вызовут никаких заболеваний.

7 миф: линзы быстро высыхают


На упаковке написано, сколько времени в день можно носить линзы. Обычно от 12 до 14 часов. Соблюдайте инструкцию. Если линза высохла и нет возможности снять ее или заменить, попробуйте поплакать. Слезы увлажнят пленку, и вы походите так еще какое-то время. Потом обязательно ее снимите.

Я так хотела перейти на линзы, что преодолела свои страхи. Теперь вижу намного лучше, чувствую себя комфортно и свободно. Сможете и вы, даже если какая-то тетя скажет: «Она у вас линзы никогда не наденет!».



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое