Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Иван ТрояновКак сдать ЕГЭаккредитацияАкадемическая гимназия 56путешествияНовыеНа практику — в ПУ!ВПРподготовка к ЕГЭподготовка к ЕГЭкуда поступатьСПбГУподготовка к ОГЭНовый годпабликаторволонтерствоОГЭпоступлениерецензияКонцертуниверситетсоветы психологагимназия 19 ОрелШкола 2 БерезовкаолимпиадаКем быть?книгиКаталог профессийчто посмотреть75 лет ПобедысоветыВУЗЕГЭ 2018физикаегэ 2017Сочинениеинформатикакем бытьспектакльрейтинг вузовВШЭжурналистикавсё о поступлении 2019вузыИТМОлицей 393лайфхакМГУШкола 151приемная кампанияфестивальстудия журналистики Калининского р-наитоговое сочинениеПроекториявыставкаЛето в городах Россииисследованиекак прошли ЕГЭ-2018Алые парусаканикулылитературавыпускнойМинистерство образованияОльга ВасильеваУчительрусский языккарантинМинистр образованияолимпиадыинтервьюрейтингРособрнадзорДля гуманитариевобразованиеДевятиклассникамВостребованныеКуда сходитьдистанционное обучениеВсероссийские открытые урокикуда сходить в выходныеРостов-на-ДонуИгра престоловлицензияпрофориентацияЛучшее на Стенеэкзаменыличный опытисторияКаталог вузовопроскиноработакаталог сочиненийэкзаменМного платятВыходныешколаувлечениямузыка
«Отдохну позже, это просто период такой»? Нет, у тебя выгорание!

«Отдохну позже, это просто период такой»? Нет, у тебя выгорание!

Эмоциональное выгорание – болезнь 21 века, порожденная культом продуктивности

Просмотры
344

К последним годам обучения в школе твоя жизнь все больше становится похожа на бесконечную гонку: тетради, конспекты, тесты, КИМы, ОГЭ, ЕГЭ, ВПР, репетиторы, домашка, ссоры с родителями... Нет ни конца, ни края.

 Финальные три класса обычно даются подросткам максимально тяжело. Многие отказываются в этот период от своих хобби, встреч с друзьями, просмотра любимых сериалов или вечеров за интересной книгой в угоду усиленной подготовки к экзаменам. Ты нагружаешь себя информацией, радуешься продуктивному дню – прямо как блогеры в инстаграме – тратишь ресурс так, словно за спиной бак с топливом. Ты думаешь, что обязательно обретешь успех, но что если твое колоссальное упорство – лишь первый шаг к потере себя?

Понятие «синдром эмоционального выгорания» ввел в психологию в 1974 году Герберт Фрейденбергер – американский психиатр. Само по себе «выгорание» состоит их трех стадий: 

1. истощение организма, как физическое, так и ментальное; 
2. деперсонализация – утрата способности ощущать свое «я»;
3. редукция личных достижений, то есть принижение собственных заслуг, успехов, качеств. 

Принято считать, что эмоциональное выгорание возникает как ответная реакция на психологическое истощение от работы с людьми. Однако не все так однобоко. Выгорание может настичь любого: дворника, риелтора, художника, молодую маму или школьника. Один из основных факторов развития выгорания – однообразная, повторяющаяся, монотонная работа, сопровождаемая тревожным состоянием или эмоциональным давлением.
Симптомы эмоционального выгорания крайне разнообразны, однако проследить определенный шаблон ученым все же удалось.

Как это ни странно, первой стадией выгорания является повышенная заинтересованность в каком–либо вопросе, постановка целей и задач.

Эта стадия зарождается именно в тот момент, когда ты решаешь начать вести ежедневник, вешаешь над столом подробно расписанный план занятий на неделю, распечатываешь побольше тестов. Ты пытаешься прыгнуть выше головы, твой расслабленный, например, каникулами, организм сталкивается со стрессом, который он не способен победить.

Никто не может гулять и веселиться все лето, а с первого сентября начать решать по 10 вариантов ЕГЭ в день без ущерба для здоровья.

За резким и грандиозным взлетом следует медленное падение. Пару раз в неделю ты не укладываешься в дедлайн, пишешь сочинение не на желаемую оценку, начинаешь ощущать, что 5-6 часов сна не хватает, чтобы восстановиться. 

Наступает истощение организма. Ты становишься раздражительным, злым, огрызаешься на родителей и других родственников, коришь себя за то, что не можешь выполнить свой же (рассчитанный на робота) план. На этом начальная фаза завершается, и здесь еще можно было бы все прекратить и повернуть жизнь в нужное русло, но ты продолжаешь.

Уставший от недосыпа, недоедания, чрезмерной нагрузки, непрекращающегося самобичевания, ты начинаешь не просто срываться на близких, но и винить их в своих неудачах. Неправильно решил задачу – мама не вовремя позвала на ужин, провалил контрольную – одноклассник рядом слишком громко щелкал ручкой и отвлекал. На этом же этапе твоя память и способность к концентрации начинают ухудшаться, на вдохновляющий тебя раньше план дел на месяц ты смотришь уже с ненавистью и отвращением.  От усталости и нежелания все чаще отлыниваешь от работы.

И наконец – ты становишься асоциальным. Погоня за продуктивностью высосала из тебя все силы. Ты не спишь, не ешь, не видишься с друзьями, ведь еще давно начал отказывать им во встречах, аргументирую излишней занятостью, а они больше и не зовут. Твоя жизнь стала серой, унылой, тяжелой. Ты постоянно сонный, о физической активности и речи не идет, максимум – поднять до рта пятую чашку кофе за день. Здесь тебе нужно остановиться и посмотреть назад, потому что впереди – только депрессия.

Как же вырваться из цепких, крепко сжимающих за горло, лап выгорания? 


Начинай с малого: открой окно, подыши воздухом. Звучит бредово и избито, но это действительно поможет, обещаю. 

Отложи книги, тетради, сборники задач и выйди прогуляться.

Необязательно брать кого-то с собой, если не хочется, главное – выбраться в мир за пределами рабочего стола. Послушай птиц, понаблюдай за деревьями, бегущими пушистыми облаками – почувствуй себя частью живого мира. 

Самое сложно в борьбе с выгоранием – заставить себя поверить в то, что ошибки и неудачи – это нормально. Все ошибаются, у всех бывают плохие дни. Закрой инстаграм, убери из «сохраненного» идеальные, вылизанные страницы продуктивных блогеров, питающихся семенами чиа на завтрак перед обязательной пробежкой. 

Социальные сети – эта красивая картинка, они имеют мало общего с реальностью. Тебе не нужно становиться таким же пластиковым, тебе нужно поверить в себя. 

Наладь отношения с семьей, друзьями, заведи новые знакомства. Знаю, это будет сложно, но не торопись, делай все постепенно. Общение очень важно, особенно в период выгорания. Люди социальны, а ты – человек, и ты со всем справишься. Я в тебя верю.

 



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое