Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

исследованиекем бытьрецензияприемная кампанияличный опыткуда поступатьШкола 2 БерезовкаЕГЭ 2018образованиелайфхакжурналистикагимназия 19 ОрелИгра престоловподготовка к ОГЭкарантинопроскак прошли ЕГЭ-2018ВыходныеДевятиклассникамЛето в городах РоссиифизикаДля гуманитариевегэ 2017Министерство образованияСочинение75 лет Победылицей 393олимпиадашколаНовыеработаМного платятолимпиадырусский языкНовый годКаталог профессийРостов-на-ДонуМинистр образованияуниверситетмузыкаВШЭсоветыВПРвыставкапрофориентациячто посмотретьКем быть?выпускнойВсероссийские открытые урокиМГУканикулылицензияАкадемическая гимназия 56книгифестивальИТМОдистанционное обучениеРособрнадзорподготовка к ЕГЭКаталог вузовУчительИван ТрояновувлеченияНа практику — в ПУ!Куда сходитькуда сходить в выходныекиновсё о поступлении 2019историявузылитератураОльга ВасильеваинтервьюАлые парусаКонцертпутешествияспектакльПроекторияэкзаменысоветы психологаСПбГУитоговое сочинениеэкзаменрейтингОГЭаккредитацияКак сдать ЕГЭволонтерствостудия журналистики Калининского р-напоступлениекаталог сочиненийВУЗШкола 151информатикапабликаторподготовка к ЕГЭЛучшее на СтенеВостребованныерейтинг вузов
«Этот голос в русской поэзии будет звучать долго»: что нужно знать о поэте Арсении Тарковском

«Этот голос в русской поэзии будет звучать долго»: что нужно знать о поэте Арсении Тарковском

Рассказывает Марина Охоботова, школа №13, г. Жуковский

Просмотры
1042

Властный поэтический слог Арсения Тарковского вдохновлял несколько поколений читателей. Соотношение времени и вечности, предназначение человека в обществе — основные темы в его произведениях. Однако, чтобы стать известным, Тарковскому пришлось пройти немало испытаний. Рассказываем, чем запомнился последний поэт Серебряного века. 


Арсений Тарковский в юности

Арсений Александрович Тарковский родился 12 июня 1907 года в Елисаветграде. Сегодня это территория Украины — город Кропивницкий. Отец поэта Александр Карлович был воспитанником драматурга и популярного на своей родине актёра Ивана Капренко-Карого. 

С самого детства Арсений проявлял интерес к поэзии. Он посещал творческие вечера тогда уже известных Константина Бальмонта, Игоря Северянина и Фёдора Сологуба. После окончания школы переехал в Москву, где учился на Высших литературных курсах. Помимо учёбы работал на Всесоюзном радио и писал пьесы для радиопостановок, а также занимался переводом с восточных и европейских языков. В 1940 году на заседании Президиума Союза советских писателей официально вошел в его состав. 

Тарковский пережил две войны. Сначала Гражданскую на Украине, а затем Великую Отечественную (1941-1945). Поэт работал корреспондентом на фронте и писал в различных жанрах. После «Боевой дороги об Арсении Тарковском впервые заговорили как о поэте. Подобно Твардовскому он сочинял и публиковал в газетах стихи, воспевающие бесценные подвиги солдат и офицеров. В то тяжелое время эти произведения помогали нашим прадедам не сдаваться, а делать все возможное, чтобы защитить Родину от немецких захватчиков.

В конце мая 1989 Арсений Тарковский скончался. Ему был 81 год. В память о поэте в 1993 году был выпущен сборник «Благословенный свет», посвящённый хронике жизни и творчеству Арсения Александровича.


Первый сборник «комом

Мало кто знает, но за год до окончания Великой Отечественной войны Тарковский хотел выпустить свой первый сборник стихотворений. Поэт по заданию Союза писателей отправился в командировку в Тбилиси, где помимо работы над книгой занимался переводами. Так, «Стихотворения разных лет», состоящие из 54 произведений должны были появится в печати в издательстве «Советский писатель». Однако сборник не был выпущен: цензура посчитала, что одно из стихотворений содержит непатриотичное отношение к власти. После этого у Тарковского пропал всякий интерес к публикации работ в изданиях.

Но, несмотря на неудачи, первый сборник стихотворений вышел, уже в 1962 году. После этого далеко не все произведения были опубликованы. Для Тарковского подобное стало обыденным явлением. Об этом он говорил следующее: «Стихи можно положить в стол и дождаться лучших времен».


Дружба с Анной Ахматовой

Поэтесса Анна Андреевна Ахматова — важный человек в жизни Тарковского. Они много переписывались, ездили в гости, обсуждали книги и посвящали друг другу стихотворения. Чаще всего в разговорах поэты делали акцент на обсуждении Пушкина. Даже казалось, что во время их диалога присутствует и третий человек, сам Александр Сергеевич.

Конечно, между ними бывали небольшие разногласия. Чаще всего они возникали из-за того, что некоторые произведения Ахматовой не нравились Тарковскому, и он серьёзно их критиковал. Но, несмотря на это, между поэтами была крепкая дружба. 

Смерть Анны Ахматовой для поэта стала большим потрясением. Его душе были необходимы ее произведения. Для Тарковского Ахматова — настоящий друг, который всегда знал, как поддержать.

Над могилой Анны Андреевны он сказал: «Никогда еще на долю женщины не выпадало столь мощного поэтического дарования, такой исключительной способности к гармонии, такой непреодолимой силы влияния на сердце читателя».


Анна Андреевна Ахматова (1889-1966)

Особенности лирики Тарковского 

Если внимательно читать стихотворения, можно заметить, что в них постоянно присутствуют образы исторических героев — как нашей страны, так и античности. Самые яркие лирические персонажи, упомянутые Тарковским, — князь Игорь, Эсхил, Орфей, Нестор, Сократ. 

Со временем поэт отойдет от этого и будет писать больше о современном мире, людях, которых он встречал по жизни, будущем страны, литературе. Он не раз упомянет и то, что его произведения, как бы зная наперед, в «новом времени» будут восприниматься совершенно по-другому. В отличие от своих коллег по перу, Тарковский не стремился полностью растворятся в своей эпохе. 


Стихотворения в фильмах сына

Множество лирических произведений Арсения Тарковского звучат в фильмах Андрея Тарковского — сына поэта. Молодой кинорежиссёр в процессе работы над сценариями к кинофильмам никогда не говорил отцу, что хочет использовать его стихотворения. Это всегда оставалось тайной, которая была известна только Андрею. После того как фильмы выпускались в показ, тайна открывалась всем. Произведения поэта можно услышать в кинокартинах «Сталкер», «Ностальгия», «Зеркало». Озвучка стихотворений помогла Арсению Тарковскому получить признание в обществе.


Советский режиссер Андрей Арсеньевич Тарковский на съемках фильма «Солярис»

В этом году Арсению Александровичу Тарковскому исполнилось бы 113 лет. Творчество поэта было необычным, богаче и сложнее, чем это можно представить. Теперь пришла ваша очередь оценить сделанное Тарковским и отметить, насколько беднее была бы отечественная литература без него. Если вы захотите узнать о Тарковском больше, обязательно прочитайте книгу «Судьба моя сгорела между строк. Она детально повествует о творческом пути и жизни последнего поэта серебряного века. 




Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое