Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Новый годЕГЭ-2022журфакЧто почитатьВШЭпутешествиячто посмотретьэкзаменыпрофориентацияновости кинонеделиВПРисторияКонцертспортКаталог профессийразвлеченияшколакак прошли ЕГЭ-2018работаканикулывыставкаКак сдать ЕГЭКем бытьотношенияКаталог вузовкнигиаккредитацияолимпиадасоветы психологарецензиявузы75 лет ПобедыискусствоВыходныеСочинениепоступлениеличный опытмузыкаприемная кампаниякиножурналистикакуда поступатьлицензияНовыеВсероссийские открытые урокиКуда сходитьрейтингрусский языкобразованиеЛучшее на СтенеувлеченияМГУинтервьюподготовка к ОГЭкарантинтвоя историяуниверситетСПбГУМинистерство образованияПсихологиявыпускнойОГЭлайфхакипрофессиирейтинг вузовволонтерствосоветыУчительлайфхакиВаши историиисследованиеолимпиадыопрослитературафестивальитоговое сочинениестудентамРособрнадзорВУЗНа практику — в ПУ!ДевятиклассникамВостребованныеподросткиЕГЭ 2018ИТМОподготовка к ЕГЭкаталог сочинений
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 21

Иван Илюшин

Опубликовано статей: 28

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 8

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 4

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 13

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 3

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 2

Пять углов
Встречи выпускников: как они проходят и стоит ли туда идти

Встречи выпускников: как они проходят и стоит ли туда идти

Рассказывает Вероника Покрашенко, СПбГУП, г. Санкт-Петербург

Просмотры
3888
Встреча выпускников — одновременно и радостный, и грустный день. Радостно от того, что видишь родные лица, которые были рядом на протяжении школьных лет. И грустно, потому что время идет быстро и замедлить его невозможно. У всех этот день проходит по-разному, но оставляет в памяти большинства яркие воспоминания. Это встреча с детством и юностью, с одноклассниками и учителями, которые не только давали знания, но и были рядом в трудные или счастливые минуты.

Школа может сама выбрать дату, но традиционно мероприятие проводится в первую субботу февраля. Красиво украшенные коридоры школы, шары и флаги — все напоминает о школьных годах. Многие выпускники заглядывают в классы и делятся историями и советами с подростками. В этот день взрослые предаются воспоминаниям, рассказывают новости, показывают творческие номера,  одним словом, весело проводят время.
1618750518.jpg
Обычно школы заранее готовятся к встрече выпускников. Мы расспросили педагога-организатора Новозыбковского профессионально-педагогического колледжа Оксану Анатольевну Петрову о том, как проходит подготовка к встрече выпускников: 

«Первым делом мы мониторим социальные сети: создаем опрос в группе и ищем ребят, готовых помочь в поиске. Особое внимание уделяем юбилейным выпускам: пять, десять, пятнадцать лет. Приятно, что многие ученики приезжают из разных городов, даже из других стран, чтобы увидеть школьных друзей и знакомых. Сценарий я всегда беру на себя. Важно сделать программу необычной и оригинальной. На каждую встречу мы приглашаем педагогов, которые давно ушли на пенсию. Их всегда с нетерпением ждут. Приятно, когда сами выпускники делают сюрпризы. Например, в 2019 году юбилейные выпуски вывезли огромный многоярусный торт нежно-голубого цвета. Не могу передать словами свое удивление. Такие встречи заряжают меня оптимизмом и позитивной энергией!»

Неслучайно говорят, что по-настоящему ценишь что-то тогда, когда теряешь. Только на встрече выпускников понимаешь, как приятно обнять школьных друзей, педагогов, директора, поговорить на разные темы и вспомнить это чудесное время!

Многим интересно узнать, как проходит встреча одноклассников. Своими впечатлениями поделились выпускники прошлых лет:

— Безусловно, приятно вернуться в родной лицей, пройтись по кабинетам, поговорить с учителями, рассказать о своих достижениях, узнать, чем занимаются другие ребята. Жаль, что не все смогли приехать. Наш класс в принципе всегда дружил, даже вне лицея, поэтому болтали абсолютно обо всем: о вузах и поступлении, об учебных буднях, о студенческой жизни. Лицей обладает особой энергетикой, которую воссоздают музыка по утрам, шум, смех, запах булочек из столовой. После встречи остались только теплые воспоминания! (Елизавета, выпускница Новозыбковского профессионально-педагогического колледжа 2019 года)
1618750519.jpg

Но как быть, если школа не проводит встречу выпускников, а вспомнить юность и пообщаться с одноклассниками хочется? Вечер можно организовать самому, для этого не нужны особые навыки и умения, главное — набраться терпения в поисках всех школьных друзей.

Мы организовали встречу сами: староста написала мне ВКонтакте, вместе нашли других ребят, создали беседу и встретились. Долго думали над помещением, было много предложений и идей, а к чему-то общему прийти не могли. Кто-то далеко живет и добираться неудобно, кто-то не доволен персоналом или едой в этом заведении. Спустя несколько дней все же определились с местом. Рассказали про семьи, обменялись контактами, чтобы чаще звонить друг другу. Интернет, конечно, позволяет общаться с каждым, но живое общение ничто не заменит. Больше всего запомнилось, как Сашка, наш одноклассник, принес альбом наших старых совместных фото, и мы с трепетом рассматривали каждый снимок. Кажется, что само детство в глубине души замирает, когда пересматриваешь старые фотографии. (Надежда, выпускница школы №10 2016 года, Екатеринбург)

Но, оказывается, встреча выпускников — не всегда приятное событие.

— Я долго думала, идти ли на встречу выпускников, но решила пойти, чтобы не быть изгоем. Понравилось ли мне? Нет. Мы особо не находили тем для разговора, было видно, что все скучают, взгляд направлен не на собеседника, а на часы, хочется поскорее уехать домой. Обстановка была неуютной: людей пришло совсем немного, еда в кафе была невкусная, а темы для разговоров быстро иссякли. Мы пообщались два-три часа и разошлись по домам. Весело. (Анна, выпускница 2001 года школы №6,  Брянск)

Однако для многих встреча выпускников — событие, которое неизменно остается интересным и долгожданным. Ведь это не только вкусная еда в ресторане, но и вечер живого общения, прекрасного настроения и отдыха в кругу знакомых людей:

«Все началось с торжественной официальной части в актовом зале: танцы, песни, стихотворения. Было много забавных конкурсов и представлений, например, выпуск одного года против другого выпуска, смешные воспоминания об учителях. Мы тоже приготовили подарок школе: сделали видеофильм, газету из совместных фотографий и вручили преподавателям подарки. После официальной части мы плавно переместились в ресторан, чтобы дружной компанией вспомнить школьные годы. Грустно, что мы уже повзрослели, и у каждого своя судьба. Конечно, не все приходят на встречу. Для одного этот день ничего не значит, у другого — дела и отменить их невозможно. Забавно, что я даже кого-то узнать не могла: вроде стоит с тобой тот самый мальчишка, который дергал тебя за косички, но сомневаешься, он ли это. После встречи остались только теплые воспоминания. Меняется и отношение к определенным людям: раньше человек был неприятен, а сейчас с ним и пообщаться приятно, и контактами обменяться. Грустно, что в постоянном потоке дел мы забываем о таких замечательных встречах, ведь это хорошая возможность создать себе праздник! (Ирина, выпускница 1991 года школы №1, Новозыбков)
Встреча выпускников, как книга, которую листают назад и каждый раз переживают эмоции, дорогие и важные. Это долгожданное мероприятие, наполненное теплыми воспоминаниями, забавными историями и легкой грустью о прошедших годах. Такие мероприятия необходимы: они несут в себе тепло и добро. Это маленькая возможность еще раз ощутить себя беззаботным ребенком, у которого не было проблем и забот из взрослой жизни.
1618750520.jpg
Рассказывает Вероника Покрашенко, СПбГУП, г. Санкт-Петербург


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru