Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
буллингподготовка к экзаменамподросткиНа практику — в ПУ!советы психологаэкзаменыличный опытродителиДевятиклассникамЕГЭ-2025саморазвитиепутешествияисследованиекиноЕГЭ-2022ТеатрспортКорейская волнаподготовка к ОГЭопросПоступление 2024СПбГУпоступлениеКак сдать ЕГЭКонцертЛучшее на СтенерейтингСанкт-Петербургискусствоработарусский языкфильмы и сериалылайфхакиновостихоббиистория75 лет ПобедыкнигивузыСочинениеВостребованныеинтервьюпрофориентацияжурналистикаобразованиеолимпиадастудентамКаталог профессийна практику — в ПУ!карантинрецензиякуда поступатьрейтинг вузовлайфхакиотношенияЧто почитатькарьераНовый годКолледжиКнижная полка ПУпрофессиимода и стильПсихологияРособрнадзорОГЭчто посмотретьинтересные фактыразвлечениялитературамузыкаволонтерствоЕГЭ 2024новости кинонеделикультураМГУКем бытьКуда сходитьвопрос-ответВаши историисоветыКаталог вузоволимпиадыжурфакВУЗтрендыМинистерство образованияЕГЭ 2018школаподготовка к ЕГЭитоговое сочинениеувлеченияЕГЭ-2024каталог сочиненийприемная кампания 2024Учеба
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 12

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
«Вдруг это не ошибка, а судьба?»: истории студентов о неудачах при поступлении

«Вдруг это не ошибка, а судьба?»: истории студентов о неудачах при поступлении

Просмотры
1926

Поступление в университет нередко называют одним из главных кошмаров выпускников. Куча бумажной волокиты – лишь верхушка айсберга. В голове каша из результатов ЕГЭ, проходных баллов, контактов приемной комиссии, еще и родители нагнетают обстановку. Страшно подумать, что произойдет, случись малейшее отклонение от курса. Страшно, но все-таки можно. Студенты делятся опытом: что делать, если поступление пошло не по плану?.. 

Ксения Стаканова (USM — Государственный университет Республики Молдова)

Ксюша живет и учится не в России, поэтому привычное нам испытание ЕГЭ она не проходила. При этом процедура поступления в университет Молдовы практически не отличается от российской. БАК (сокращение от «бакалавр») — обобщенное название всех экзаменов, которые сдают молдавские школьники по окончании учебы. Подросток сдает пять предметов, три из которых обязательные: румынский язык, история, русский язык. По результатам этих экзаменов и принимают в вуз. В качестве предметов по выбору Ксюша сдавала английский язык и литературу.

— Изначально я собиралась пойти на факультет иностранных языков и лингводидактики. У меня проблемы с английским, и я думала, что вышибу «клин клином». В институт не хотела, но из всех зол выбрала меньшее и наиболее полезное.

Но спешить некуда: я была 17-летней девчонкой с ветром в голове. Поэтому после оглашения результатов экзаменов решила взять год отдыха. Его я посвятила саморазвитию, хобби, поездкам в интересные города. В тот момент я радовалась жизни и старалась не думать о будущем. 

Через год пришло время поступать. В один миг жизнь из спокойной и размеренной превратилась сумбурную. В день приема документов я даже не знала, есть ли у меня с собой все, что нужно — довольно безалаберно. Отстояв необъятную очередь, я наткнулась на сюрприз: женщина из приемной комиссии запретила мне подавать документы сразу на две специальности. Начался скандал. А через час в коридоре меня подловила уже другая женщина и предложила программу обучения на русском языке. Таких в Молдове немного, поэтому я согласилась. О «международных отношениях» я знала ровным счетом ничего. Не представляла, чем буду заниматься, кем буду после получения диплома. Ткнула пальцем в небо.

Сейчас я занимаюсь изучением международной политики, глобалистики, геополитики. Звучит серьезно, но я не акцентирую внимание на учебе, многое делаю в последний момент. Это минус, но есть и плюсы: я обрела даже больше, чем рассчитывала. Друзья, новые знакомства, общение — тоже важные аспекты университетской жизни.

Мой совет будущим выпускникам — плывите по течению. Если поступили не туда, куда планировали — не проблема. Я считаю, что каждый человек находится именно там, где должен быть. Если что-то идет не по плану — отпустите ситуацию. План не совершенен, лучше поберегите нервы.

1619282575.jpg

Максим Горб (ВГУЮ РПА МЮ РФ, университет юстиции) 

— Я поступал на военнослужащего офицера войск национальной гвардии. Военным я хотел быть с детства, а тут вуз возле дома, да и процесс поступления проще: нормативы не такие жесткие, проходной балл ниже «топовых» вузов, конкурс не 50 человек на место, а всего пять.

За рамки школы подготовка к экзаменам не выходила. Соответственно, «ЕГЭ-фанатиком» я не был, но и пофигистом тоже не могу себя назвать. Готовился ко всему, как мог.

Что касается результатов — волнение, конечно, было. Последний день оглашения баллов ЕГЭ помню хорошо. Утро воскресенья, я только проснулся и судорожно взял телефон в руки. Открыл телеграмм-бот, вбил данные и... Опешил... Таких результатов я не ожидал, это было ужасно. Физика никогда не была любимым предметом, но именно поэтому к ней я готовился дольше всего. Как оказалось, ЕГЭ — это и правда лотерея, мне повезло ровно наполовину. Но для поступления в военное училище мне требовалось перейти «порог», поэтому надежды я не терял.

Правда, когда я оказался в том самом институте, понял, что попал не туда. Еще на этапе отбора нас заставляли драить полы с утра до ночи, маршировать по два часа на рассвете, чистить старые ржавые трубы маленькими щетками. Однажды один из парней во время марша потерял сознание — солнечный удар. Этот факт проигнорировали, только вызвали медсестру с нашатырем. Параллельно с этим нам промывали мозги: «забудьте обо всех своих идеях». С этим я согласиться не мог.

Я срочно занялся поиском нового варианта, хотел даже в армию пойти. Но в итоге поступил в университет юстиции и не прогадал. На бюджет прошел со скрипом, но баллов все же хватило. Сейчас я чувствую себя на своем месте, мне безумно нравится учиться здесь.

А школьникам, попавшим в похожую ситуацию, советую продумывать все варианты развития событий и иметь несколько запасных. Практичность еще никому не навредила. Держите ум холодным, иначе рискуете получить солнечный удар.


1619282576.jpg

Анастасия Климухина (СГУ имени Н.Г. Чернышевского)

— Я планировала поступать на переводчика еще с 10 класса. Мне нравится работать над текстами, совершенствовать их, адаптировать под разные культуры. Всегда хотела знать несколько языков и хорошо ориентироваться в них. 

Подготовка к экзаменам была для меня сложной и нервной. Я старалась охватить весь материал, но были и пробелы. Над английским работала серьезно, чего не скажешь о литературе и обществознании. Купила в последние пару недель онлайн-вебинары и с ними всю программу повторила. Вы на это не надейтесь, номер не из удачных.

Но экзамены и рядом не стояли с поступлением. Моей мечтой был Калининград, цель — БФУ (Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта). Я прошерстила все источники: изучила особенности факультетов, прочла тонну отзывов бывших студентов, влюбилась в архитектуру здания, в конце концов! Я ориентировалась на проходной балл прошлого года, поэтому была уверена, что с поступлением на бюджет проблем не возникнет. А теперь представьте картину: у нас на руках билеты в Калининград, в багажнике машины лежат два чемодана, мы стоим в пробке на пути в аэропорт. От скуки листаю ленту в телефоне и натыкаюсь на старый пост: алгоритм поступления для олимпиадников в 2020 году изменен в связи с пандемией. Нетрудно догадаться, что добрые 10% мест в списке заняли люди с дипломами Всероса, а я спустилась на несколько позиций. Калининград так и остался для меня мечтой.

Пришлось поступать в местный вуз, да еще и на коммерцию. 1 сентября я оказалась на собрании первокурсников в душной аудитории. Мне хотелось умереть, потому что это ни разу не то место, где я должна была быть.

Звучало депрессивно, но сейчас я уже так не думаю. Прошел почти год, я немного привыкла, переосмыслила жизнь и отношение к университету. Я учусь на филолога, диплом переводчика будет дополнительным. Не сказать, что плохо, потому что никто не может дать точный ответ на вопрос: нашла бы я свое призвание в «вузе мечты»? Пара хороших преподавателей вдохновили меня, и я загорелась идеей обучения. 

Чтобы не оказаться в похожей ситуации, предлагаю учить весь материал к экзамену и обязательно проверять актуальную информацию, касающуюся поступления. Ты должен быть готов ко всему. А тем, кто уже упустил возможности, советую принять все и не отчаиваться. Вдруг это была не ошибка, а сама судьба? 

1619282577.jpg

Оксана Сафонова (не поступила, но нашла свое призвание и занимается любимым делом)

— Еще в детстве я часто играла с пластмассовым микрофоном и сочиняла разные истории-расследования о своих игрушках. Мама звала меня копией «тети из новостей». Это правда, работа на телевидении меня всегда привлекала, поэтому и поступать я решила в СПбГУ на факультет журналистики.

К экзаменам готовилась, как и все: репетиторы, сборники тестов и любимый «учительский террор». ЕГЭ меня порадовал и подарил в сумме 290 баллов за три предмета. Но знающие люди поймут, что только с языками и литературой на журфак не пройдешь, второй этап — творческое испытание.

Это и оказалось камнем преткновения всех моих проблем в процессе поступления. Все силы и время ушли на ЕГЭ, поэтому к собеседованию я готовилась чуть ли не за неделю. Пандемия подарила всем выпускникам 2020 возможность подавать документы дистанционно, и это плюс. Я из Иркутска, так что добираться в Петербург на время прохождения испытаний было бы проблематично. Однако этот факт не отменил других неприятностей — трудностей технического характера. В день собеседования мой компьютер отказался включаться, а телефон перестал ловить сеть. Помню, тогда мама тихо, как бы невзначай, произнесла: «может сам Бог намекает...» Не знаю, кто там намекал, но для меня определили резервный день. На фоне недавно пережитого ЕГЭ, стресса из-за пандемии, страха снова не суметь настроить технику я перестала спать. Зубрила круглосуточно темы собеседования, запивала пятью чашками кофе в день и совсем не спала.

Из-за этого прекрасного букета мой мозг отключился аккурат во время ответа на вопрос. Я не смогла даже закончить свою, прямо скажу, бредовую мысль о связи физики с журналистикой, что-то неразборчиво мямлила. В ответ услышала строгое: «спасибо, все ясно».

Окончательно вымотанная, я вышла на улицу и обнаружила во дворе картину: пожилой мужчина сидит на лавочке и показывает детям самодельных тряпичных кукол. Я остановилась послушать.

К этому дедушке — Ивану Дмитриевичу — я стала выходить каждый день, мы обсуждали политику, соседей, неугомонных детей. Я отвлекалась на эти беседы, и сама не заметила, как тоже начала пробовать себя в рукоделии. Первое сентября я благополучно пропустила, потому что дошивала своей кукле платье.

Сейчас я подрабатываю помощницей в магазине игрушек. Зарплата, конечно, небольшая, но на базовые вещи хватает. В будущем планирую заняться рукоделием уже серьезно, может быть, открою свое дело. Родители на меня не давят, они дали время на поиск себя. За это я безумно благодарна. 

Я счастлива и того же желаю, наверно, всем выпускникам. Не тряситесь над поступлением, есть обстоятельства, над которыми вы не властны. Лучше взгляните вокруг лишний раз, вдруг найдете там что-то, что откроет в вас второе дыхание.

1619282578.jpg

Слова «план», «система», «порядок» не всегда имеют положительное значение, и наши герои знают об этом лучше многих. Их поступление пошло наперекосяк. Никто не застрахован от таких неприятностей, но почему-то все их до жути боятся. Иногда ситуацию лучше отпустить, а проблемам дать решиться самим. Разве вы можете быть уверены в том, что правильный вариант только один?


— Изначально я собиралась пойти на факультет иностранных языков и лингводидактики. У меня проблемы с английским, и я думала, что вышибу «клин клином»....


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru