Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Девятиклассникамкуда поступатьДля гуманитариевКаталог вузовувлеченияВПРРособрнадзорКаталог профессийвыпускнойканикулыШкола 2 БерезовкаАлые парусаисследованиеНа практику — в ПУ!ЕГЭ 2018школаВУЗэкзаменсоветыэкзаменыМинистр образованияработарейтингжурналистикаНовыечто посмотретьуниверситетвсё о поступлении 2019каталог сочиненийпоступлениелицей 393ВШЭаккредитациярусский языкпабликаторМного платят75 лет ПобедыКак сдать ЕГЭфизикакуда сходить в выходныеЛето в городах РоссииКем быть?егэ 2017ПроекторияВсероссийские открытые урокиУчительинтервьюВостребованныестудия журналистики Калининского р-наЛучшее на Стенекем бытьлайфхакспектакльлицензияСочинениевузыличный опытКонцертисторияфестивальСПбГУрецензияитоговое сочинениемузыкалитератураАкадемическая гимназия 56образованиеМГУВыходныеподготовка к ОГЭКуда сходитьвыставкаОГЭпутешествияволонтерствоопроскнигиИван ТрояновкарантинШкола 151как прошли ЕГЭ-2018Игра престоловРостов-на-Донуприемная кампанияолимпиадыгимназия 19 Орелкиноолимпиадасоветы психологаинформатикапрофориентацияМинистерство образованияподготовка к ЕГЭНовый годИТМОдистанционное обучениеОльга Васильеваподготовка к ЕГЭрейтинг вузов
11 советов, как выжить в выпускном классе

11 советов, как выжить в выпускном классе

О том, как не сойти с ума в последний год учебы в школе, рассказывает Татьяна Старостенкова, МБОУ«СОШ 28», г. Киселёвск

Просмотры
260

Если посмотреть на фото, которое я сделала с одноклассниками в начале учебного года, вы увидите улыбчивых, отдохнувших и полных сил ребят. Но если вы взглянёте на нас сейчас, картина будет совершенно другой. Перед вами будут замученные ЕГЭ ученики с расшатанной нервной системой, которые вечно хотят спать. Честно говоря, мы не были к такому готовы. Чтобы поддержать нынешних и будущих выпускников, подготовили 11 советов, как выжить в последний год учебы в школе. 


1. Учитесь правильно распределять время


В одиннадцатом классе важно уметь планировать день, чтобы успеть подготовиться к ЕГЭ, сделать школьное домашнее задание, а также отдохнуть от суеты за чашкой чая. В этом поможет тайм-менеджмент. Постарайтесь каждый вечер записывать в блокнот или в заметки телефона планы на следующий день. Так вы точно не забудете о важных делах, например о дедлайне сочинения по литературе или о пробнике по обществознанию. 


2. Начинайте готовиться к ЕГЭ уже с сентября 


Некоторые ученики, которые приходят в 11 класс, наивно полагают, что экзамены можно сдать успешно, если начать готовиться к ним за три месяца. Такое, конечно, бывает, но редко. Чаще всего выпускник способен получить высокий балл на ЕГЭ только при системной подготовке. 
Начать уделять внимание ей необходимо с сентября, а еще лучше — с первого полугодия 10 класса. Все потому, что КИМ по каждому предмету имеет свои особенности и предполагает изучение большого количества информации.



3. Не забывайте про сон и еду


С этим пунктом проблемы возникают практически у каждого выпускника. В погоне за высокими баллами, медалями и подготовкой к ДВИ многие ребята забывают о приеме пищи и нормальном сне. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем: снижению иммунитета, ухудшению памяти, болезням сердечно-сосудистой системы и повышению давлению.


4. Старайтесь уделять больше внимания подготовке к ЕГЭ, чем «неважным» предметам


Безусловно, те, кто учится на «отлично» и идёт на золотую медаль, — молодцы. Но ребята, которым не важен цвет аттестата, могут чуть спокойнее относиться к оценкам в школе. «Забивать» на учёбу, конечно, не стоит, однако бОльшую часть времени я бы советовала уделять тем предметам, которые необходимы вам для поступления. Иногда лучше порешать пробный вариант по литературе, которую вы собираетесь сдавать, чем перечерчивать в тетрадь по химии таблицу Д. И. Менделеева, о которой вы вскоре забудете. 


5. Учитесь не принимать всё «близко к сердцу» 


Я помню тот день, когда пришли баллы за первый пробник по литературе — 32. Эти цифры повергли меня в шок. Тогда я уже мысленно «поставила крест» на успешной сдаче ЕГЭ и поступлении в вуз мечты. Однако сейчас я понимаю, как это было глупо. Да, страшно увидеть такой результат, но если есть время на то, чтобы всё исправить нужно собраться с силами и продолжать идти к мечте. 


6. Старайтесь больше взаимодействовать с одноклассниками — это ваш последний год вместе


Со многими из ребят, с которыми учусь в 11 классе, я знакома практически с первого класса. Когда вспоминаю то беззаботное время, на глазах наворачиваются слёзы. Никак не могу смириться с мыслью, что буквально через два месяца мы разъедемся по разным уголкам нашей Родины и, возможно, больше никогда не увидимся. Чтобы потом, во взрослой жизни, не жалеть о напрасно потраченном времени в школе, старайтесь как можно чаще собираться с одноклассниками. Например, на пикник, квест, поход в кино, прогулку в парке и игру в «UNO» на перемене. Поверьте, эти занятия помогут вам сплотиться и сделать оставшееся время обучения запоминающимся.


7. Заранее обсудите с родителями затраты на 11 класс


Современным выпускникам повезло: есть возможность заниматься не только с местными преподавателями, но и со столичными учителями. На просторах интернета можно найти огромное количество онлайн-школ, которые дадут всю необходимую информацию для сдачи ЕГЭ. Стоимость обучения везде разная: где-то вы заплатите две тысячи за занятие, а в некоторых местах вам потребуется отдать сумму в два или три раза больше. При этом иногда большой ценник — не показатель качества. Прежде чем начать занятия с преподавателем онлайн, обсудите этот момент с родителями, потому что качественная подготовка длится не один месяц, а, как минимум, девять. Также поговорите с уже выпустившимися ребятами из вашей школы: узнайте о стоимости выпускного, сумме, которую они потратили на покупку платья или костюма. Кроме того, девочкам не помешает обзавестись контактами бьюти-специалистов в городе и узнать у них о стоимости услуг. Некоторые мастера в сезон выпускных увеличивают прайс. И вот, когда вы получите всю необходимую информацию, на семейном совете примите решение: стоит ли того этот праздник, или лучше потратить деньги на обучение в вузе и жилье. 


8. Не забывайте про жизнь вне школы и подготовки к ЕГЭ


БОльшую часть времени вы будете проводить за столом, разбирая КИМы, написывая сочинения и решая задачи. Однако необходимо уметь отдыхать от учёбы. Вспомните про первый пункт — тайм-менеджмент — именно он поможет находить время на себя. Выделите хотя бы один день в неделю, который вы будете проводить не в компании сборника Цыбулько. Старайтесь почаще выходить гулять с друзьями, разговаривать с родными, а также находиться наедине с собой. В период обучения в одиннадцатом классе важно находить время на жизнь вне подготовки к ЕГЭ и поступлению, чтобы под конец года не сойти с ума и не прийти в вуз с «букетом» заболеваний.


9. Проводите меньше времени в социальных сетях 


Ох уж эти TikTok, Instagram и YouTube — зайдёшь на минуту, а выйдешь через час. Если вы проследите в телефоне за тем, сколько времени проводите в соцсетях — ужаснётесь. Например, у меня за день уходит часа два или три на «развлекательный контент». Хотя я могла бы в этот момент что-то учить или решать варианты. Мой вам совет: если вы жить не можете без телефона, старайтесь использовать его с умом. Смотрите видеоразборы сложных задач, вебинары по творчеству писателей, слушайте аудиокниги, чтобы быстрее и комфортнее получать необходимую информацию.


10. Не откладывайте дела на завтра и не ленитесь 


Откладывать что-то на следующий день не стоит, если вы в силах выполнить всё сегодня. Порой ребята из-за лени придумывают отговорки, чтобы не работать над сложными заданиями — так делать не стоит. Лучше раньше начать разбираться с делами, чтобы потом впопыхах не писать одновременно десять сочинений, чтобы успеть сдать их до дедлайна. 


11. Заранее определитесь с вузами и предметами, по которым вам необходимо сдавать ЕГЭ 


К началу обучения в 11 классе стоит знать, в какой университет и на какой факультет вы хотите поступить. Это необходимо для того, чтобы знать проходные баллы, предметы, которые нужно сдавать на ЕГЭ, а также начать подготовку к ДВИ. Найти информацию вы можете на сайте вуза и на специализированных платформах, например: “Поступи онлайн”, “Vuzopedia” и “Навигатор поступления”. Поверьте, такая процедура сэкономит нервы, которые и так к концу года будут находиться на грани вымирания.

Да, одиннадцатый класс — это серьёзное испытание для многих учеников. Но поверьте, если подходить к обучению и подготовке с умом, то проблем не возникнет вовсе. Главное — не переставайте верить в себя и собственные силы при первой неудаче. Всё обязательно получится — я в вас верю! 




Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое