Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Каталог профессийжурналистикаопросолимпиадаинформатикаДля гуманитариевАлые парусалайфхакПроекторияитоговое сочинениелицензияУчительРостов-на-Донуличный опытпоступлениеисториярусский языккак прошли ЕГЭ-2018выставкаработасоветыРособрнадзораккредитациявыпускнойуниверситетСПбГУвсё о поступлении 2019Игра престоловегэ 2017путешествияАкадемическая гимназия 56лицей 393музыкадистанционное обучениестудия журналистики Калининского р-наспектакльувлеченияНовыеинтервьюкуда сходить в выходныеШкола 151олимпиадывузычто посмотретькнигиДевятиклассникамэкзаменыКем быть?подготовка к ЕГЭКуда сходитьпабликаторКак сдать ЕГЭрецензияОльга ВасильеваВУЗСочинениелитератураобразованиесоветы психологафизикаНовый годВыходныеИван ТрояновЛето в городах Россиирейтинг вузовНа практику — в ПУ!75 лет ПобедыМГУрейтингкем бытьКонцертМного платяткуда поступатьВсероссийские открытые урокикарантинфестивальКаталог вузовВостребованныешколаволонтерствопрофориентацияМинистерство образованияЛучшее на Стенекаталог сочиненийВШЭИТМОэкзаменгимназия 19 ОрелисследованиеШкола 2 БерезовкаЕГЭ 2018каникулыМинистр образованияВПРкиноподготовка к ОГЭприемная кампанияподготовка к ЕГЭОГЭ
«До сих пор солдаты возвращаются с войны»: интервью с руководителем поискового отряда «Ровесник»

«До сих пор солдаты возвращаются с войны»: интервью с руководителем поискового отряда «Ровесник»

Просмотры
945

Мы живём под мирным небом, благодаря великому подвигу русского народа. Крайне важно сохранить воспоминания о каждом бойце. Но, увы, многие из них до сих пор остаются на местах сражения. Поэтому на протяжении многих лет организуются поисковые экспедиции по всей России. Мы взяли интервью у Алёны Щербаковой, руководителя поискового отряда «Ровесник» из Екатеринбурга.

Фото из личного архива Алёны Щербаковой

— Куда чаще всего отправляют поисковые отряды? 

— В основном мы ездим в Волгоград. Там как раз сейчас находится сводный отряд недалеко от хутора Вертячий на Вахте памяти. Это всероссийская акция, цель которой — почтить память погибших в Великой Отечественной войне. Обычно, Вахта памяти проводится дважды в год. Участники поисковых групп выезжают на те места, где проходили битвы. Все найденные останки воинов торжественно перезахоранивают. 

— Как проходит обычный день поискового отряда?
— Утро раньше всех наступает для дежурных, они готовят завтрак, греют воду для утренних процедур, наполняют умывальники водой. Далее будят весь состав. Кто-то встает сразу и спокойно завтракает, умывается и готовится к выезду в поле, а кто-то поднимается в последний момент и делает все дела в спешке. 

Далее командир отряда распределяет работу на день, проводит инструктаж. Затем все едут в поле. Что ребята будут там делать зависит от распоряжения командира: разведка или подъём останков. 

На разведке обследуется местность для определения необходимости и возможности проведения поисковых работ. Перед выездом изучаются географические и топографические особенности исследуемого района. Основание для поиска захоронений — обнаружение признаков ведения активных боевых действий на данной территории (разорвавшиеся снаряды, стреляные гильзы, предметы снаряжения, вооружения и т.д.).

В основном девушки занимаются подготовкой и подъёмом останков солдат, мужская часть отряда занимается разведкой и более тяжёлой работой. 

После работы в поле все возвращаются в лагерь, принимают водные процедуры на берегу реки и ужинают. Дальше наступает свободное время. Вечером отряд собирается, подводит итоги дня, пьёт чай с печеньем, поёт песни у костра и проводит различные мероприятия. После 23:00 отбой.

Фото из личного архива Алёны Щербаковой

— Что вы можете сказать о Волгограде? Какие здесь проводят мероприятия в память о Великой Отечественной войне?

— Про традиции города много сказать не могу. Но мы ежегодно участвуем в церемонии перезахоронения солдат, павших на полях сражений. Город удивительный, город-герой. Находясь в исторических местах Волгограда, можно хорошо прочувствовать ужасы той войны, почтить память погибших. Для этого, конечно же, стоит посетить Мамаев Курган. Все знают это место, но нужно обязательно там побывать лично, погулять по этой большой территории, увидеть высоту монумента «Родина-мать зовёт», рассмотреть каждый памятник, прочувствовать атмосферу военных лет. Каждый раз получаю непередаваемые эмоции от посещения этого города.  Особенно запоминается смена караула в зале Воинской славы у Вечного огня. 

Смена караула в зале Воинской славы у Вечного огня

— Расскажите о самых интересных находках в Волгограде?

— В прошлом году поднимали солдата с письмом. К сожалению, текст плохо сохранился и не удалось установить личность бойца, но было понятно, что это письмо из дома.

— Что приводит людей в поисковое движение?

— Кого-то интерес, а кого-то желание найти без вести пропавших во время войны родственников. Многие едут за компанию, а потом понимают, что поиск — это их призвание. Лично я узнала о поисковом отряде в 5 классе, нас привели в отряд «Рокада». Старшие классы много рассказывали об экспедициях, а мы с большим желанием ждали, когда же мы достигнем того возраста, что нас возьмут с собой и мы испытаем эти эмоции на себе. Первая экспедиция для меня была в г. Зубцов, я много переживала по поводу того, что буду есть, где принимать душ и как жить в палатках? Отодвинув сомнения в сторону, собрав рюкзак, получив снаряжение, я отправилась в путь. Две недели пролетели быстро. Оказалось, что готовить на костре не так уж и сложно, а трудиться в лесу увлекательно. Нас обучали, как работать с щупом, металлоискателем, как зачищать останки бойцов и правильно их поднимать. Когда я вернулась домой, ещё долго обсуждала эту поездку с родителями и друзьями. Следующая экспедиция была в Карелию. Там и начался мой осознанный путь в мир поискового движения. Именно там я поняла, насколько серьезна моя деятельность, что я — тот человек, который провожает бойцов в последний путь. 


Фото Волгограда сделаны автором текста в апреле 2021г.

Фото из личного архива Алёны Щербаковой


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено