Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

увлечениягимназия 19 ОрелисследованиеМГУвыпускнойрецензияинформатикарейтинг вузовЛучшее на Стенечто посмотретьМного платятвыставкаолимпиадаДевятиклассникамИгра престоловпрофориентацияподготовка к ЕГЭподготовка к ОГЭОГЭрейтингКаталог вузовИван ТрояновпоступлениесоветыДля гуманитариевСочинениемузыкаВУЗжурналистикафизикауниверситетКаталог профессийМинистр образованиякуда сходить в выходныеУчительвсё о поступлении 2019егэ 2017путешествиялайфхакисторияОльга Васильеваспектакльличный опытинтервьюлицей 393аккредитациякнигиШкола 2 БерезовкаРособрнадзорлицензияНовый годИТМОПроекторияЕГЭ 2018русский языкСПбГУитоговое сочинениеВШЭКем быть?Лето в городах Россиикак прошли ЕГЭ-2018Как сдать ЕГЭобразованиекиносоветы психологаВыходныеНа практику — в ПУ!Школа 151куда поступатьподготовка к ЕГЭлитературакаталог сочиненийволонтерствофестивальприемная кампания75 лет Победыкем бытьопросканикулыэкзаменыпабликаторАлые парусавузыолимпиадыКонцертВостребованныеэкзаменКуда сходитьработаНовыедистанционное обучениекарантинМинистерство образованияВсероссийские открытые урокиВПРстудия журналистики Калининского р-наРостов-на-ДонуАкадемическая гимназия 56школа
Digital brain: почему мы стали думать иначе

Digital brain: почему мы стали думать иначе

Рассказывает Екатерина Соловьева, Мошковский Центр образования, г. Мошково

Просмотры
225

Книги – самый эффективный способ развития. Такого мнения придерживается старшее поколение, учившееся исключительно по учебникам и тетрадям. Однако зумеры зачастую не способны разделить подобные взгляды: перелистывание страниц кажется им бессмысленным и однообразным. Это связано не только с интересами современный молодых людей, но и с влиянием интернета на их сознание. 


Разбираемся, как и почему технологи «программируют» нас, и что об этом думают люди разных возрастов. 


Клиповое мышление: мир из пазлов и фрагментов 


Сложно сконцентрироваться во время чтения большого текста? Постоянно отвлекаетесь во время выполнения заданий? Виновато клиповое мышление – восприятие мира через короткие яркие образы. Музыкальные ролики, реклама, перелистывание тиктоков – все это повлияло на формирование нового типа сознания, заставляющего нас постоянно менять вид деятельности. Сконцентрироваться на продолжительном занятии стало трудно. 

Огромное количество информации, поступающей в мозг современного человека, лишило его дисциплины, способности к глубокому анализу. Теперь зумер – лишь потребитель информации, усвоить ее в полной мере он не может.

Несмотря на большое количество недостатков, клиповое мышление заставляет молодых людей быстрее работать с отрывками. Достаточно взглянуть на фрагмент, чтобы уловить суть и сделать соответствующие выводы. Кроме того, такое мышление наделяет человека многозадачностью, быстротой реакции. К примеру, школьнику зачастую удается и выполнять задание, и поддерживать диалог в чате, и параллельно слушать динамичную музыку или «фоном» смотреть ролик на YouTube. 

Чем опасно такое мышление? Отрывистое восприятие информации в интернете переносится на реальную жизнь: люди начинают воспринимать ее как отдельные фрагменты, не связанные между собой. 

«Эффект GOOGLE» или цифровая амнезия 


Подобное явление – результат зависимости человека от интернета, один из видов влияния технологий на наш мозг. Его суть заключается в том, что если мы знаем, как и где найти нужную информацию, мы с меньшей вероятностью её запомним. 


Исследования доктора Спэрроу наглядно продемонстрировали, как доступность интернета влияет на нашу память. В одном из экспериментов участников разделили на две группы. Испытуемым предлагалось ввести новую для них информацию в компьютер. При этом, первая половина верила, что информация сохранится. Второй же группе сказали, что данные будут стерты. Именно им чаще удавалось запоминать информацию, зная, что найти ее позже не получится. Оказалось, что запомнить папку, в которой находится факт легче, чем сам факт. «Участники не прилагали усилий, чтобы запомнить факты, когда думали, что смогут позже посмотреть записи о пустяках, о которых они прочитали», — пишут авторы. 


Исследования показывают, что мы воспринимаем поисковик, как человека с хорошей памятью, доверяя ему. Ученые положительно относятся к результатам экспериментов, отмечая, что на подобный метод запоминания люди полагаются с момента изобретения языка. Однако способность к хранению информации человеком заметно ухудшилась: многие не сразу могут запомнить даже дорогу домой, ведь теперь можно обратиться к GPS. 


Как вернуться к «заводским настройкам» 


Если вы чувствуете, что технологии овладели вами в большей степени, чем вы ими, воспользуйтесь следующими советами. Новые привычки помогут вам вернуться в реальность. 


Начинайте день с чего угодно: стакана воды, зарядки, пробежки, только не с телефона. Не погружайтесь в социальные сети сразу после пробуждения. 

Сокращайте время, проведенное в смартфоне, как бы банально это ни звучало. Уделяйте бессмысленному пролистыванию ленты ограниченное количество времени, отдавая предпочтение другим занятиям. 

Заставляйте себя читать бумажные книги. Сначала – небольшие рассказы, затем – повести, а позже – романы. Старайтесь вдумываться в прочитанное, избегая поверхностного анализа. 


Полный отказ от гаджетов вряд ли поможет. Клиповость не только в интернете, но и в реальном мире: билборды, рекламы, листовки. Время от времени полезно давать себе отдых от бесконечного потока информации. Устраивайте “разгрузочные” дни несколько раз в месяц. Так вы перестанете перегружать свой мозг.




Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое