Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

ЕГЭ 2018математикалитератураУчительуниверситетКаталог профессийфизикаопросРостов-на-ДонуканикулыпсихологияВсероссийские открытые урокиНа практику — в ПУ!каталог сочиненийпрофориентацияСочинениевыпускнойКаталог вузовИгра престоловпабликаторМного платятинтервью75 лет Победырейтинг вузовМГУКак сдать ЕГЭВШЭчто посмотретьэкзаменАкадемическая гимназия 56Кем бытьлицензиякак прошли ЕГЭ-2018киновузыМинистерство образованияпоступлениеОГЭсоветыолимпиадаегэ 2017ЕГЭ-2022карантинВостребованныегимназия 19 Орелрецензияитоговое сочинениепутешествияисследованиеКонцертРособрнадзорМинистр образованияобразованиеНа дистанцииработакуда поступатьрусский языквыставкаВаши историиНовыеНовый годразвлеченияаккредитацияподготовка к ОГЭжурфакИван Трояноввсё о поступлении 2019лайфхаксоветы психологаСПбГУКуда сходитьволонтерствоОльга ВасильевашколаЛучшее на СтенеисториярейтингДевятиклассникамподготовка к ЕГЭТворческиефестивальВыходныеШкола 151личный опытувлеченияЧто почитатьотношенияприемная кампаниястудия журналистики Калининского р-наВУЗШкола 2 Березовкаэкзаменыподготовка к ЕГЭолимпиадыжурналистикаВПРИТМОкнигимузыка
«Иногда я представляю себя русским программистом, который взламывает Пентагон, а не социологом, выявляющим связь между полом и отношением к курению»

«Иногда я представляю себя русским программистом, который взламывает Пентагон, а не социологом, выявляющим связь между полом и отношением к курению»

Личный опыт студентки 3-его курса Московского педагогического государственного университета

Просмотры
514

Социологические исследования, глубинные интервью и часы работы в СПСС – вот они будни студентов факультета социологии. О том, какие «подводные камни» скрывает эта наука, как она связана с программированием и каково это участвовать в научной конференции, узнали у студентки 3-его курса Московского педагогического государственного университета Софьи Балахоновой.

Студентка факультета социологии Софья Балахонова

Вступая в тайный мир, покрытый мраком или история о поступлении 


– Какие представления ты имела о социологии, когда поступала на этот факультет?

– Весьма расплывчатые, если честно. В моей школе раздел «Социология» нам преподавали в экспресс-формате. Всего пару занятий. Примерно мне было известно, что это наука об обществе, а вот что она изучает, какие методы использует, какие учёные занимались её проблематикой, теории и концепции ими выдвинутые – всё это для меня было «тайной, покрытой мраком».

– Как долго ты шла к выбору именно этого направления?

– Это было совершенно случайно, поэтому я не могу сказать, что я шла к этому долго и тяжело. Мне понадобились какие-то доли секунды, когда я ставила галочку на третье направление при поступлении в университет. Сейчас я, конечно, считаю, что не прогадала.

– То есть никаких сомнений не было?

– Сомнения есть у каждого человека, и меня это тоже не обошло стороной. Во-первых, я переживала из-за математических расчетов, которые присутствуют в социологии. Я, как человек абсолютно «загуманитаренный», страшилась этого. Но зря! Социология напомнила мне ещё раз, что «не Боги горшки обжигали». Во-вторых, я не особо понимала, в чем заключается сама профессия «социолог». Кажется, эта профессия одна из наиболее «обросших мифами и легендами». Вот спросите у своих знакомых, чем занимается социолог? Какие ответы вы получите?  Вы услышите массу всего интересного. Это и человек, ухаживающий за пожилыми людьми, и настырные люди у метро, и даже «тёмные лошадки Кремля». 

Социолог и программист в одном лице


– Получается, что социология – не исключительно гуманитарная профессия?

– Мне кажется, что это пограничная наука. Чем мы только не занимаемся! Мы выдвигаем теории и гипотезы, пишем отчёты и статьи, делаем расчеты и прогнозируем, проводим глубинные интервью! Они немного отличаются от журналистских, хотя иногда я даже себя ощущаю журналистом. 

Социология учит работать в режиме многозадачности, необходимо быть всегда в курсе всех событий. В общем, скучно не бывает! Эта профессия подходит активным людям, которым интересно быть в гуще событий. И, конечно же, это не исключительно гуманитарная наука.

– Насколько профессия социолога сравнима, например, с работой программиста?

– Знаете, иногда я представляю себя русским программистом, который взламывает Пентагон, а не социологом, который выявляет связь между полом и отношением к курению. На третьем курсе у нас появился новый предмет «Автоматизированные системы обработки социологических данных». Звучит мудрёно, да? На этой дисциплине мы учимся работать в программе «SPSS». Это основная компьютерная программа для социологов. С её помощью мы проводим статистическую обработку данных и в целом социологические исследования. Туда вносится информация, полученная при опросах – ответы респондентов. После проводится анализ этих данных, выявляются различные взаимосвязи... 

В этой профессии главное - научная работа


– Недавно ты выступала на научно-практической конференции. Какой была твоя тема и насколько ты погрузилась в неё?

– Да, в феврале я выступала на конференции, посвящённой дистанционному образованию с темой «Дистанционное образование в условиях пандемии COVID-19». Рассказывала об основных особенностях дистанционного обучения и представляла собственное исследование. С помощью моих одногруппников мы провести 49 глубинных интервью среди студентов. Глубинные интервью позволяют выявить мотивации респондента и латентные смыслы высказываний. Оно включает в себя обычно не более 20-30 респондентов, но в этом исследовании количество было несколько превышено. Я начала проводить анализ данных, как только получила расшифровку интервью.

Было интересно посмотреть, как студенты пережили первую волну коронавируса, и что они чувствовали при возникновении второй волны пандемии. В ходе исследования мы также выявили, как опрошенные студенты реагировали на введение дистанционного обучения и каким образом проходил их период адаптации к новому виду обучения. Студенты высказывались и о недостатках, и достоинствах дистанционного обучения. Оказалось, что недостатков больше! Я думаю, у меня появился интересный опыт. Могу сказать, что окунулась в эту тему с головой, и до сих пор это исследование меня не отпускает! Порадовало и то, что нашу работу отметили, сказали напечатать статью. 

– Что ты можешь вынести из участия в этой конференции?

– Наверное, то, что участие в конференциях – это интересный и  очень нужный опыт для будущих специалистов. Честно признаюсь, сначала мне было страшно, потому что я не знала, с чего начать, что делать и куда держать направление. Это сродни тому, как идти в темной пещере с закрытыми глазами. Но потом, когда я всё-таки ухватилась за определенную мысль, и «свет» появился в темной пещере сознания, всё пошло «по накатанной». Такая активность помогает держать себя в тонусе. Участие в конференции – это возможность себя «апробировать», понять, что ты знаешь, а что следует подтянуть.

– Как ты оцениваешь этот шаг для будущей карьеры в целом?

– Мне кажется, что пока рано говорить о том, что это шаг. Наверное, это всего лишь поднятие ноги для этого шага. Хоть мне и лестно об этом слышать. Научная деятельность не оценивается только одной статьёй или одним исследованием. В этом отношении, все намного сложнее. Скоро мне предстоит пройти практику, как говорится, «в поле». Тогда, может, и будет что-то видно. 

– Где можно реализовать свои знания в социологии?

– Точно пока не могу ответить на этот вопрос, но я могу сказать определённо, что не перестану учиться и работать по этой специальности. Социология во многом открыла мне глаза. Теперь я смотрю на какие-то события с другой перспективы. Просматривая новости, я стараюсь понять, почему в мире всё происходит именно так, что является первопричиной всего происходящего, почему известная личность или обычный человек говорит о чём-то в таком ключе, что он пытается донести и, самое главное, зачем?
Социология заставляет посмотреть на процессы, происходящие в обществе, с высоты «птичьего полёта», немного приподняться над проблемой и попытаться охватить как можно больше связей и закономерностей. Думаю, это практически для любой профессии 



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое