Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

образованиеИТМО75 лет ПобедыспектакльКаталог профессийкем бытьрейтинг вузовИван ТрояновАлые парусакарантинволонтерстворусский языкприемная кампанияолимпиадыНовыеэкзаменЧто почитатьфестивальлайфхакегэ 2017Академическая гимназия 56лицензияШкола 151куда сходить в выходныеШкола 2 Березовкамузыкаисторияподготовка к ОГЭрейтинглитератураДля гуманитариевувлечениявыставкаСочинениепрофориентацияотношенияинтервьюВШЭЛето в городах Россииинформатикаподготовка к ЕГЭНа практику — в ПУ!всё о поступлении 2019подготовка к ЕГЭВостребованныеМинистр образованияДевятиклассникамисследованиеВсероссийские открытые урокиопросработажурналистикарецензиясоветыВПРпоступлениеолимпиадаэкзаменыИгра престоловкаталог сочиненийСПбГУличный опытитоговое сочинениеЛучшее на Стенечто посмотретьОльга ВасильеваРособрнадзорканикулыпутешествияВыходныеМинистерство образованияМГУкак прошли ЕГЭ-2018ОГЭгимназия 19 Орелсоветы психологаМного платяткиноКонцертУчительКак сдать ЕГЭвыпускнойНа дистанциипабликаторКуда сходитьРостов-на-ДонуПроекторияВУЗшколаКаталог вузовНовый годаккредитацияЕГЭ 2018университеткнигистудия журналистики Калининского р-нафизикавузыкуда поступать
Чек-лист от эксперта: что нужно сделать в последний месяц подготовки к ЕГЭ

Чек-лист от эксперта: что нужно сделать в последний месяц подготовки к ЕГЭ

Просмотры
676

До ЕГЭ осталось совсем немного времени. Любое упоминание об экзаменах вызывает у школьников множество страхов. Многие ребята с головой погружаются в подготовку, начинают переживать и испытывают стресс, совсем забывая про отдых. Как распределить свои силы, чтобы провести этот месяц с пользой и получить высокий балл на экзамене? На что следует обратить внимание?

Руководитель отдела преподавания образовательной компании MAXIMUM Education Андрей Григорьев расскажет читателям журнала «Пять углов» о том, как бороться с эмоциональным напряжением и использовать оставшееся время максимально эффективно.

Самопроверки — лучший способ закрепить материал

Поскольку подготовиться за месяц до ЕГЭ с нуля физически невозможно, на данном этапе важно осознать, что до этого момента ты уже активно готовился к экзамену. Предполагается, что сейчас весь необходимый материал для подготовки к экзамену уже изучен. Возможно, пока он не структурирован, не отработан на практике, но пройден. В этом случае нужно себя успокоить. Уже сделано достаточно много для того, чтобы хорошо сдать экзамен. Сейчас есть время для того, чтобы структурировать все то, что было изучено для этого. В этом случае стоит написать пробные экзамены. Можно взять любой вариант и прорешать его полностью. Недавно представители ФИПИ опубликовали варианты досрочного ЕГЭ по всем предметам 2021 года. Найти их все можно по ссылке. Это хорошая возможность прорешать реальные варианты ЕГЭ, которые ребята должны были писать в досрочную волну. Это поможет оценить свой уровень и выявить возможные проблемы.

Создай комфортную атмосферу для подготовки

В оставшееся время важно постараться создать вокруг себя атмосферу, которая не будет мешать правильной подготовке. Нужно постараться отгородить себя от негативных мыслей и давления со стороны. Хорошая возможность, чтобы создать такую атмосферу — решать варианты вместе с друзьями. Можно собраться, решить вместе вариант, не переговариваясь, и потом обсудить результаты. Встречи с друзьями и обсуждение тем и заданий перед самим экзаменом также помогает положительно настроиться на результат.

Тайм-менеджмент как залог успеха на экзамене

При подготовке к ЕГЭ, особенно в последний месяц, важно уметь структурировать свое время. Эмоционально очень тяжело чувствовать себя, когда постоянно нужно что-то делать и заниматься. Чтобы уделить достаточное количество времени отдыху, можно устраивать себе небольшие перерывы между подготовкой к предметам. Нужно помнить, что количество часов подготовки не должно быть более 6. Можно спланировать свой день так: 1,5 часа выделять на подготовку к одному предмету, после этого 30 минут — на отдых, затем 1,5 часа — на другой предмет и снова 30 минут — на отдых. Чтобы разнообразить подготовку, можно смешивать различные варианты подготовки. К примеру, сначала решить первую часть экзамена, затем посмотреть видео с разбором теории и решить вторую часть. Правильное распределение времени позволяет чувствовать себя максимально комфортно и следить за временем работы и отдыха. Так, будет отсутствовать ощущение, что подготовка к экзаменам занимает всё свободное время.  

Нервничать перед экзаменом — нормально

Перед любыми важными событиями человек может испытывать стресс. Нервничать перед экзаменом — вполне нормально. Это объяснимая реакция организма в условиях такого своеобразного жизненного испытания. В этом случае самое важное — не перегружать себя и не заставлять готовиться постоянно. Ни в коем случае не нужно лишать себя отдыха. В последний месяц важно правильно распределить время и умеренно закреплять уже изученный материал. Не нужно повторять все темы подряд, важно уметь видеть свои пробелы.

Пойми, чего ты боишься

Есть хорошее упражнение, которое поможет понять, чего ты боишься. Нужно задать себе вопрос: «Сколько баллов нужно именно мне для поступления?» Подумай о том, чего ты действительно боишься. Что будет, если ты не наберешь эти баллы? Что от этого зависит? Пофантазируй в негативном ключе. Есть много историй когда ребята сдавали ЕГЭ не так хорошо, как хотели. Затем в следующем году они пересдавали экзамен и набирали нужный балл. Здесь важно понять, что на этом жизнь не заканчивается. Бывают лишь разные непредвиденные ситуации, которые в определенный момент мешают достичь определенной цели 



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое