Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

спектаклькак прошли ЕГЭ-2018книгиРособрнадзорВостребованныеУчительрейтинг вузовмузыкакем бытьНа дистанцииподготовка к ЕГЭвыставкаВШЭвузыАкадемическая гимназия 56Всероссийские открытые урокиинформатикаолимпиадыпабликаторДля гуманитариевжурналистикаволонтерстволитератураЛето в городах РоссииИТМОМинистерство образованияолимпиадаэкзаменыаккредитацияКак сдать ЕГЭшколакуда поступатьстудия журналистики Калининского р-напоступлениеЛучшее на Стенеподготовка к ЕГЭисследованиеСочинениеисториягимназия 19 Орелитоговое сочинениеСПбГУкаталог сочиненийприемная кампаниякуда сходить в выходныеВыходныеМного платятИван ТрояновНовыеНа практику — в ПУ!егэ 2017лайфхаквсё о поступлении 2019Министр образованияобразованиеКаталог вузовлицензиякинопутешествияопросрейтингсоветыработафизика75 лет ПобедыкарантинОГЭличный опытКаталог профессийВПРРостов-на-ДонуканикулыЕГЭ 2018интервьюШкола 151экзаменКонцертИгра престоловЧто почитатьДевятиклассникамотношениясоветы психологаВУЗфестивальрецензияувлеченияуниверситетчто посмотретьШкола 2 БерезовкаМГУвыпускнойПроекторияКуда сходитьАлые парусарусский языкподготовка к ОГЭпрофориентацияНовый годОльга Васильева
«Приехала в Африку на несколько месяцев, но осталась на полтора года». История одного путешествия

«Приехала в Африку на несколько месяцев, но осталась на полтора года». История одного путешествия

Просмотры
334

Меня зовут Саша, мне 22 года, и три из них я путешествую нон-стоп. В общей сложности за это время я посетила 8 стран, в основном, это страны юго-восточной Азии.

Марокко, дорога Агадир-Эссувейра, 2020

Путешествовать я начала случайно, когда познакомилась со своим парнем. Он марокканец, но давно живет в России, где мы и познакомились. Практически сразу после начала отношений мы начали путешествовать, сначала по России, а потом и за ее пределами. На тот момент я училась в университете, но между путешествиями и учебой, я выбрала первое и взяла академический отпуск.

Мои родственники были удивлены такому решению, но приняли его без всяких «но». Мама согласилась на академический отпуск и долгосрочные поездки, она доверяла мне и моему парню, потому, что он старше меня и в состоянии обеспечить нам безопасность и комфортные условия в путешествии. Друзья были за меня рады и мы продолжали общение даже на расстоянии, ведь многие из них тоже переехали из родного города, чтобы учиться или работать. Кроме того, за время путешествий аудитория моего Инстаграм выросла, благодаря этому я нашла много друзей в интернете.

Как я оказалась в Африке?

Мы были в Индонезии и планировали дальнейшие поездки, когда неожиданное обстоятельство сломало все планы — у моего парня закончился паспорт. В нашем случае это значило только одно: нужно ехать в Марокко. С одной стороны, я давно хотела познакомиться с родителями парня и увидеть страну, о которой я так много мечтала, наблюдая за блогерами в Инстаграм. Но с другой, у меня начались сомнения. Казалось, будто еще рано и я совершаю рискованный шаг, ведь о стране я не знаю практически ничего. Но в какой-то момент сыграла моя самоуверенность, мне показалось, что я посетила достаточно стран и культурных потрясений со мной не случится.

За несколько дней мы купили билеты, сообщили о приезде его семье и выехали. План был такой: поменять паспорт и пожить немного с его родителями, а потом возвращаться в Россию, ведь мой академический отпуск подходил к концу, впереди было еще полтора года учебы. Дорога от Индонезии до Марокко заняла 60 часов. После солнечной и жаркой Азии, Касабланка казалась серой и совсем недружелюбной, кроме того, на улице было всего шесть градусов. Помню, я тогда сильно удивилась тому, как марокканская реальность не похожа на то, о чем я мечтала, когда смотрела фотографии в Инстаграме. Тогда я еще не знала, что удивляться мне придется гораздо дольше, чем я планировала.

Мы благополучно добрались до города, где живет семья моего парня, с его родственниками мы сразу поладили. В первые месяцы отлично проводили время на пляже, ездили в соседние города. Я открывала новые грани новой для меня страны, много фотографировала и старалась привыкнуть к местной культуре. 

Марокко, дорога Агадир-Эссувейра, 2020

Пандемия и прочие неприятности

В марте мы продолжали радоваться жизни, когда неожиданно на карантин закрыли Италию и Францию, потом Германию, а потом и нас.

В первые дни было страшно, потому, что карантин — это абсолютно незнакомая мера, которая казалась мне отголосками чумы в средневековой Европе, кроме того, меры были действительно строгими, что тоже не добавляло мне радости. Были закрыты рестораны и пляжи, из дома можно было выходить только по специальному документу, который давал тебе право свободно передвигаться, но на каждом повороте машину все равно останавливала полиция. Началось тревожное время, когда я ежеминутно обновляла новости о заболевших по миру и не могла поверить в то, что происходит. Было страшно застрять здесь навсегда, было страшно за свою семью, которая осталась в России. У меня начались фобии и бессонница.

Через несколько дней из университета прислали письмо о том, что в России тоже начинается карантин, учеба переходит в режим онлайн, а мой академический отпуск продляется на год. С одной стороны, это была хорошая новость, ведь из-за закрытых границ мой парень не мог получить визу и я была бы вынуждена лететь домой одна, но с другой, это добавило мне страхов, ведь закрытие университета и продление академического отпуска, которое не предусмотрено правилами, говорило о том, что ситуация действительно очень серьезная.

Тревожные новости и неожиданное ограничение свободы, еще и в чужой стране, надломило мою психику. Знаете, такой момент, когда ты не замечаешь, как пролетают дни, просыпаешься, ешь, засыпаешь и так по кругу. Особенно тяжело мне давалось, что со временем в других странах карантин ослабляли, люди возвращались к привычной жизни, а я сидела в бетонной коробке и смотрела их сторис, как будто, из абсолютно другой реальности. Каждый день мы ждали новостей, но все становилось только хуже. Карантин продляли раз за разом, сидеть дома несколько месяцев становилось невозможным. К счастью, хотя бы проблем в общении с родственниками парня у меня не было, они и так понимали, что у меня все очень плохо, но проблемы с семьей были у него самого. Последние годы он не проводил в Марокко больше месяца и не был готов к тесному общению с близкими. Да и они, кажется, от него отвыкли, ведь за время жизни в России и других странах его жизнь перевернулась, и это мало выписывалось в марокканские рамки. А ко мне, хоть и было хорошее отношение, но я чувствовала себя некомфортно, ведь приехав в гости, я просто осталась жить в чужом доме на неопределённый срок.

В январе я буквально выиграла счастливый билет. Мой академический отпуск закончился, карантин уже значительно смягчили, и я вышла на учебу онлайн. Учиться после двух лет академа  это невероятно тяжело, но я хорошо закончила триместр, ведь такой формат обучения сильно смягчил мою адаптацию. Опыт обучения онлайн мне понравился. Было удобно совмещать учебу и другие свои дела, слушать лекции, сидя в такси или в кафе. Единственной проблемой стала разница во времени, ведь для защиты курсовой работы мне пришлось встать в 5:30 утра. 

Что будет дальше? 

В сентябре у меня начинается последний курс в университете. Учеба будет офлайн, а мне придется вернуться в Россию. В общей сложности я прожила в Марокко полтора года, но так и не смогла свыкнуться со многими вещами здесь. С каждым днем я понимала, что идет время, я уже практически живу в этой стране, но постоянно чувствую себя не на своем месте. Культура так и осталась мне чуждой, иногда до полного отторжения, я не чувствовала себя свободно и безопасно. Меня злили местные обычаи, праздники и порядки. В этот момент я поняла, что могла бы смириться со многими сложностями вынужденного переезда, но местные традиции не оставляют мне шанса для счастливой жизни в Марокко.

Друзья и родственники часто говорили, что мне очень повезло жить в жаркой стране рядом с океаном, но, к сожалению, это лишь красивая обложка, которой для счастья недостаточно. Ведь жизнь даже в самом красивом месте не может быть счастливой, если ты находишься там не по своей воле. За время жизни здесь я это осознала. Конечно, об этой поездке я не жалею и могу сказать, что получила важный для себя опыт и переосмыслила многие аспекты своей жизни. Я точно научилась определять, что я хочу, а что нет, пересмотрела своё отношение к путешествиям, ну, и, конечно, к свободе. Она стала невероятно ценной после нескольких месяцев практически полной изоляции от мира, поэтому сейчас я ценю свою свободу, как никогда.

Тифнит, Марокко, 2020


Гость
Офигенно написано...Саша...ты супер
22 июля 2021
Ответить
Ответить
Спасибо! Я рада это слышать
23 июля 2021
Спасибо! Я рада это слышать
23 июля 2021
Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено