Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

егэ 2017ДевятиклассникамкинорейтингэкзаменНовыеканикулыкарантинУчительгимназия 19 ОрелВыходныеувлеченияпоступлениеКем быть?книгиэкзаменыНовый годДля гуманитариеволимпиадаСПбГУкуда сходить в выходныеЛучшее на Стенечто посмотретьКаталог вузовдистанционное обучениерусский языкКаталог профессийВсероссийские открытые урокиИван Трояновкем бытьИТМОаккредитацияуниверситетжурналистикаопросподготовка к ЕГЭКуда сходитьМинистерство образованияНа практику — в ПУ!Рособрнадзорисследованиеинформатикаспектакльлицензияисториярейтинг вузовВШЭпутешествияпрофориентацияприемная кампанияЕГЭ 2018Как сдать ЕГЭолимпиадыобразованиеВостребованныеРостов-на-ДонушколаАлые парусаАкадемическая гимназия 56личный опытфизикаЛето в городах РоссиивыставкавузырецензияволонтерствоВУЗфестивальподготовка к ОГЭлицей 393МГУкаталог сочиненийВПРвсё о поступлении 2019пабликаторПроекториякуда поступатьстудия журналистики Калининского р-наинтервьюКонцертсоветы психологасоветыподготовка к ЕГЭмузыкаМинистр образованияШкола 2 Березовкалайфхакитоговое сочинениеработалитературавыпускнойСочинение75 лет ПобедыШкола 151Игра престоловОГЭкак прошли ЕГЭ-2018Много платятОльга Васильева
Мат (не)всему голова: как нецензурная лексика влияет на людей

Мат (не)всему голова: как нецензурная лексика влияет на людей

Рассказывает Катерина Борисова, Гимназия №1, г. Волгоград

Просмотры
157

По результатам опроса ВЦИОМ, проведённого в марте 2020, 37% россиян еженедельно используют ненормативную лексику, 18% из них ругаются матом каждый день, а 19% — несколько раз в неделю. Нам часто приходится слышать нецензурные слова. В XXI веке обсценная лексика стала особенно популярна. Итак, разберёмся, влияет ли мат на эмоциональное состояние, физическое здоровье и IQ?

Мат VS. IQ человека

Чтобы выяснить, есть ли взаимосвязь между употреблением матерных слов и интеллектом, мы расспросили учителя русского языка и литературы, кандидата филологических наук Елену Евгеньевну Матюшенко. Вот, что она рассказала:

«Связаны ли интеллект и нецензурная лексика? Точно связаны. Человек, использующий в речи много мата, духовно оскудевает. Уменьшается его словарный запас, и, как следствие, снижается интеллект. Что касается экспрессивной окраски, я считаю, что люди могут выражать свои эмоции в культурной форме. Нет, безусловно, есть моменты, когда по-другому никак не сказать. Если утюг на ногу упал, могу оправдать мат, в остальных случаях — нет».

Вот что об этом говорит другой учитель русского языка и литературы, кандидат филологических наук Маргарита Яковлевна Крючкова:

«Трудно ответить однозначно. Есть люди, использующие нецензурную брань, но наравне с этим — умные и рассудительные. Конечно, можно встретить и тех, кто ругается столько же, сколько и «умные», но интеллектом не блещут. Первоочередную роль играет окружающая среда. Ребёнок растёт в семье, смотрит на поведение родителей и ведет себя так, как его воспитали. Но не всё так однозначно. Дети либо повторяют за родителями, либо, наоборот, стараются изменить свое поведение. У меня есть ученики из интеллигентных семей, но они, несмотря на благоприятную семейную обстановку, не являются образцом культуры и воспитанности. Встречаются те, от кого можно услышать нецензурные слова, но не в присутствии учителей. Ребята знают где, когда и с кем применять такую лексику.

Молодые люди стали часто пользоваться матом и не всегда это удаётся пресечь. Обычно, проходя мимо компании ребят, использующих нецензурную брань, я стараюсь делать замечания. Должно быть уважение к педагогам, к взрослым людям. Однако во время шумных перемен, когда вокруг толпы ругающихся детей, замечания не имеют смысла».

Функции нецензурной лексики

Психолингвист, доктор филологических наук Владимир Ильич Жельвис выделил 27 функций мата. Вот самые популярные из них:

1. Средство выражения эмоций
2. Способ унижения оппонента
3. Способ влиться в компанию
4. Средство дружеского подтрунивания
5. Самоподбадривание или самоуничижение
6. Способ привлечения внимания (наиболее распространённое явление)
7. Способ выражения протеста в искусстве

В.И. Жельвис написал монографию «Поле брани. Сквернословие как социальная проблема в языках и культурах мира». В ней автор объяснил, что такое ненормативная лексика, какие у неё виды, функции и прочее. Интересный факт: в русской нецензурной лексике пять матерных слов, остальные — производные. 

Как «смотрят» на мат за границей

В американском издании Language Sciences пишут: «Есть мнение, что люди прибегают к нецензурной лексике, так как им не хватает интеллекта подобрать другие слова для выражения мыслей и эмоций. Это не так. Тестирование участников по шкале «большой пятёрки» личностных качеств (прим. «большая пятёрка» — это модель личности, включающая в себя пять черт: экстраверсия, доброжелательность, добросовестность, нейротизм, интеллектуальность) показало, что для любителей мата в большей степени характерны высокий интеллект и эмоциональная стабильность». Психологи из США Кристин и Тимоти Джей провели эксперимент. На первом этапе пригласили студентов, которым предложили произнести наибольшее количество нецензурных слов за минуту. На втором этапе добровольцы проходили тест на интеллект, перечисляя максимально известное им количество слов из разных категорий. Согласно результатам исследования, те, кто назвал наибольшее количество слов из разных отраслей, знали больше всего матерных выражений.

Проведенные в США исследования показали, что мат выполняет функцию некого обезболивающего и способствует интеллектуальной нагрузке, которая защищает от стресса. Благодаря мату активируется стрессовая реакция и вырабатываются эндорфины.

Обратная сторона медали

Доктор биологических наук, академик медико-технических наук П. Горяев пришёл к выводу, что произносимые слова «перестраивают» структуру воды в организме человека, а вследствие и генетический код. Изменение генов приводит к быстрому старению и сокращению срока жизни. Кроме того, частое использование нецензурных слов влияет не только на здоровье самого «произносителя», но и на его потомство. Матерщинники нередко сталкиваются с заболеваниями половой системы, страдают импотенцией (это явление изучается психосоматикой). А при воздействии позитивных слов и мыслей вероятность «долгожительства» намного выше.        

Нецензурная лексика в XXI веке стала частью жизни многих людей. Матерные слова можно услышать в песнях, увидеть на картинах, прочитать в книгах — они буквально повсюду. Нужно ли их использовать или нет — решать вам. Но какое будущее нас ждет, если окружающие продолжат так легко разбрасываться «злыми» словами? 



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое