Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

журфакискусстволайфхакиобразованиелайфхакиспортсоветыпоступлениерусский языккуда поступатьТеатрвыпускнойИТМОэкзаменыприемная кампанияисторияНовыеКем бытьволонтерствоЛучшее на СтенемузыкаВаши историишколакинолицензияВУЗНовый годРособрнадзорВсероссийские открытые урокиМинистерство образованияОГЭканикулыЧто почитатьПсихологияКуда сходитьподготовка к ОГЭВыходныеВШЭкнигикак прошли ЕГЭ-2018ЕГЭ 2018выставкавузы75 лет ПобедыКаталог профессийработапрофессииуниверситетчто посмотретьпутешествияинтервьюкарантинЕГЭ-2022хоббилитературааккредитацияпрофориентацияолимпиадытвоя историярейтингподготовка к ЕГЭопросфестивальподросткиисследованиерецензияитоговое сочинениеновости кинонеделистудентамКонцертВостребованныесоветы психологарейтинг вузовувлеченияотношенияличный опытНа практику — в ПУ!СочинениеКак сдать ЕГЭДевятиклассникамКаталог вузовУчительолимпиадакаталог сочиненийразвлеченияжурналистикаСПбГУМГУ
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 30

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 3

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 18

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 11

Пять углов
Превратить биение сердца в видеоарт или расслышать звук сквозь вакуум: в Петербурге открылась экспозиция научно-технологического искусства

Превратить биение сердца в видеоарт или расслышать звук сквозь вакуум: в Петербурге открылась экспозиция научно-технологического искусства

Просмотры
1030

28 мая в галерее AIR (Art.ITMO.Residency) открылся проект STAGE 2021 — выставка дипломных работ студентов магистратуры Art&Science Университета ИТМО. В экспозицию также вошли работы, созданные студентами других специальностей в рамках программы «Диплом как арт-проект»‎, которую ИТМО запустил впервые в России. 

STAGE (Science & Technological Art Graduate Exhibition) задумана как сцена для представления новых имен в мире Art&Science. Выставка станет первой ежегодной экспозицией научно-технологического искусства в Петербурге.Инсталляции, представленные на STAGE 2021, включают в себя биологические исследования, технологические эксперименты и художественные поиски. В выставке делается акцент на создании иммерсивного зрительского опыта. 

В театрализованном пространстве человек оказывается на сцене и в зрительном зале одновременно, наблюдая и соучаствуя. Зрители пробуют пережить чувственный опыт животного через присущий людям механизм плача, формируют видеоряд с помощью своего пульса и влияют на сценарий течения инсталляции, меняя эмоции. Посетителю предлагается выйти за рамки простого наблюдателя и стать полноценным участником художественного эксперимента, пересобирая потерявший стабильность мир вместе с авторами работ. 

Выставка пройдет с 28 мая по 27 июня сентября в пространстве AIR Университета ИТМО по адресу: Биржевая линия, 16. Вход свободный.

1622643945.jpg

Выпускники магистратуры Art&Science рассказали о своем творческом пути, учебе и проектах:

Лиса Андрущенко
— На бакалавра я училась в «ЛЭТИ», специальность — межкультурная коммуникация. После окончания вуза, к сожалению, не чувствовала себя в этой специальности, но для кругозора интересно было изучить.
О магистратуре в ИТМО я узнала совершенно случайно, когда рассматривала варианты куда поступать дальше. Всё-таки в 21 год серьёзнее воспринимаешь этот вопрос, лучше понимаешь себя и свои интересы. Меня привлекло описание программы, в ней было то, что на все 100% подходило моим желаниям. С одной стороны было страшно, что я мало знала об этой сфере, а с другой был жгучий интерес. 
Каждый предмет в магистратуре был по-своему интересен, занятия проходили в формате лекций и воркшопов. То есть, на лекциях ты расширяешь свои знания, придумываешь новые идеи, а уже с помощью практических занятий учишься воплощать их. Очень круто, что на направлении есть возможность пробовать все, что угодно. Поскольку в любой момент можно проконсультироваться насчёт концепта, а также разобраться с технической частью. Плюс, во время воркшопов можно сделать, действительно, хорошие проекты, на все вопросы ответят, все покажут и посоветуют. 
За время учебы мы с Павлиной, моей одногруппницей, выиграли грант, это был первый проект, который показал, что все возможно реализовать. Мне нравится, что в такие моменты чувствуешь себя ребенком, фантазируешь как и что можно передать, как будто играешься, это жутко увлекательно.
1622643946.jpg
Свой дипломный проект я захотела сделать интерактивным. Мне очень нравится в современном искусстве возможность взаимодействия. Поэтому я придумала, что моя работа в целом должна запускаться от прикосновений человека. Плюс мне хотелось, чтобы проект был каждый раз разным, в зависимости от посетителя, подчеркнуть эту уникальность. Было несколько вариантов передачи, но в рамках темы тактильности я решила взять пульс, метафорически в проекте это служит границей человека.
Ну и как итог, проект работает следующим образом: человек заходит в закрытое тёмное помещение, где ничего не происходит, берет датчик пульса, в зависимости от сердцебиения на стенах появляются силуэты с разным движением (чем выше пульс, тем больше заполняется пространство, и наоборот), плюс, чтобы усилить тактильные ощущения, в двух углах зафиксированы тепловентиляторы (у них такой же принцип, чем выше пульс, тем больше нагревается пространство). Получается, что посетитель сам создает инсталляцию. В самый последний момент был добавлен звук. С технической стороны проект сделан с помощью ардуино, к нему подсоединены тепловентиляторы и датчик пульса. Данные сердцебиения поступают в программу, и она транслирует каждый раз новую картинку.
Для меня наука и искусство объединяются как раз в подобных проектах, как будто художник взял в руки кисти, но уже под стать веку. Идея остаётся прежней, но трансформируется намного масштабнее и эффектнее, как раз таки благодаря технологиям. От этого дух завораживает. Было бы странно не использовать возможности и не придумывать новые сочетания — в этом и есть прогресс. Я отношусь к нему, как к очередному этапу, который безусловно сменится другим, но пока наслаждаюсь от того, что происходит сейчас.

1622643947.jpg
Марта Михайлова
— Я графический дизайнер и медиа художник, член группировки BIOROBOTY 019. В 2014 году поступила в Университет ИТМО на направление графического дизайна. Я хотела быть программистом, но нашла образовательную программу, которая совмещала гуманитарное направление с компьютерами — дизайн. В конце бакалавриата я уже активно работала дизайнером, но понимала, что мне хочется выйти за рамки экрана компьютера и создавать реальные объекты. Поэтому я очень заинтересовалась световым дизайном (такая магистратура тоже есть в ИТМО) и готовилась поступать туда. Но буквально за пару месяцев до сдачи диплома началась рекламная кампания программы Art&Science, и она меня заинтриговала. Она обещала возможность реализации технологических проектов, как и на световом дизайне, но при этом я также могу изучать биоарт, саундарт и другие направления и технологии. Так как мы были первым набором, можно сказать, что мы были подопытными студентами. Вообще все было легко и интересно, смущали только организационные моменты, которые нынешних студентов уже не коснулись
В рамках программы наша группировка BIOROBOTY019 реализовала много проектов: это и КИСКА, наш первый проект, который мы делали специально для фестиваля медиапоэзии «Невидимые связи», и физарум-предсказатель, который выставлялся на киберфесте. 
«LOOKLOUD», мой дипломный проект, родился из другого, который мы с биороботами придумывали для одной из выставок. Этот проект выполнен на вакуумно-формовочном станке. На таких станках обычно формуют вещи из пластика. Нагревают лист пластмассы, оргстекла и других полимеров. Опуская расплавленный лист материала на форму, вакуумный насос высасывает весь воздух с поверхности станка, за счет чего лист материала плотно прилегает к любой форме на рабочей поверхности станка. Так и был выполнен купол в форме бриллианта. Сейчас этот же насос поддерживает вакуум внутри купола, в котором звенит будильник. Так как звук в вакууме не распространяется, мы слышим будильник очень отстраненно и приглушенно. Из-за того, что это технический вакуум добиться идеальной пустоты сложно, поэтому звук все-таки слышно. На самом деле будильник соответствует своим размерам по громкости — он действительно очень громкий, хотя мы его едва слышим. На графике представлен уровень громкости вокруг инсталляции, то есть внешний шум, и жёлтый график  показывает уровень тишины внутри купола. Так же есть шумоподавляющие наушники, которые вы можете надеть и послушать тишину. Зритель может представить, что он в вакууме, на какое-то время отстраниться от внешнего шума и сосредоточиться на своих собственных ощущениях и найти свою личную тишину. «LOOKLOUD» — это проект про заглушаемый внутренний диалог. В западной культуре молчание часто связано с эмоциональной пустотой, депрессией и апатией. Оно может трактоваться как замалчивание внутренних позывов. Пустота — это негативное отсутствие.
В восточных учениях понятие пустоты не является негативным. Из нее все рождается и в нее все возвращается. Внутренняя пустота приравнивается к состоянию просветления, освобождения от иллюзий реальности. А молчание становится признаком внутреннего равновесия.
В инсталляции звуковой сигнал будильника подавляется вакуумом. Отсутствие воздуха в аппарате — это отсутствие среды, без которой невозможна связность внутреннего диалога. Прорывающийся звонок будильника — это Я, взывающее к диалогу. Оно появляется вместе со средой и задает вопрос: не пора ли проснуться и услышать себя?
1622643948.jpg
Григорий Киргизов
— В бакалавриате я учился в СПбГУ на матмехе, вышел оттуда программистом и после выпуска какое-то время работал в компании. Сначала я поступил в магистратуру ИТМО, которая была связана с программированием, но через год учебы решил перепоступить, потому что мне было очень скучно. Захотелось чего-то нового, попробовать себя в другой сфере. Я стал искать самые необычные магистратуры, которые есть у нас в стране, и именно так оказался на направлении Art&Science. Ожидал я от него немного, потому что звучало оно странно. Но реальность во много раз превзошла мои ожидания. Я был очень удивлен, уровню вовлеченности и опыту преподавателей, их подходами к обучению, заинтересованностью команды и качеством знаний. Тут все для студентов, высокий уровень погружения в сферу. Программа очень быстро меняется и подстраивается под запросы студентов и общества. Первое время у нас были в основном теоретические курсы, но в скором времени мы стали пробовать свои силы на практике. Многие занятия проходят в формате интенсивов. Особенно мне запомнился курс «Биоэтика и постгуманизм». Мы смогли увидеть современную философию как живую актуальную науку и понять, как она влияет на художественную практику. В конце прохождения некоторых курсов мы разрабатывали свои проекты, которые мы могли подавать на гранты или на участие в конкурсах, например, мы делали работы для  выставок и фестивалей, среди которых «Ars Electronica: Pangardenia» и «Голоса технобиоценозов».
Своим дипломным проектом «Киберриза» я начал заниматься давно. Мне были интересны симуляции живых организмов, например, грибов мицелий или физарума. Меня вдохновляют симбиотические организмы в природе. Например, микориза — симбиоз корней деревьев и грибов. Изначально моя концепция в том, что человек погружается в пространство под землей, где живет микориза Древа Жизни, которая символизирует процесс жизни. Но потом я изменил концепцию, поэтому моя работа символизирует симбиоз науки и природы. Потому что так я мог говорить о будущих процессах, а не о мифологии. В итоге у меня получилась интерактивная иммерсивная аудио-визуальная инсталляция, пространство, которое отрывает нас от внешнего мира. Одну стену в нем занимает симуляция грибоподобного организма в реальном времени, которая основана на поведение слизевика физарума. Само пространство опутано сетью оптического волокна, пульсация которого связана с этим организмом.  
1622643949.jpg
28 мая в галерее AIR (Art.ITMO.Residency) открылся проект STAGE 2021 — выставка дипломных работ студентов магистратуры Art&Science Университета ИТМО....
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru