Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
ЕГЭ 2024родителиКак сдать ЕГЭрецензияКорейская волнапоступлениежурфакПоступление 2024каталог сочиненийМинистерство образованияпоступление-202575 лет ПобедыНовый годВостребованныеСПбГУРособрнадзорДевятиклассникамхоббиСочинениежурналистикаВУЗмода и стильлайфхакиолимпиадасоветы психологаразвлечениярейтингВаши историивузырусский языкЕГЭ 2018ЕГЭ-2024исследованиеновости кинонеделиОГЭбуллингвопрос-ответчто посмотретьЕГЭ-2025Куда сходитьМГУинтервьюлитературапутешествияпрофессииновостиинтересные фактыподготовка к ОГЭопросна практику — в ПУ!На практику — в ПУ!олимпиадысаморазвитиеволонтерствоэкзаменыСанкт-ПетербурготношенияискусствоКонцертУчебаЧто почитатьличный опытмузыкапрофориентациякинообразованиекарантинстудентамработаКаталог профессийисторияТеатршколасоветыкарьеракнигикуда поступатьспортподготовка к ЕГЭприемная кампания 2024Колледжилайфхакиподросткиитоговое сочинениеПсихологиякультуратрендыКомпьютерные игрыКем бытьувлеченияфильмы и сериалыКаталог вузовЛучшее на Стенеподготовка к экзаменамКнижная полка ПУ
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 14

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 10

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Как успеть все: истории людей, совместивших творчество со второй работой

Как успеть все: истории людей, совместивших творчество со второй работой

Просмотры
1259

Школьники, поступающие на технические специальности, прощаются с творчеством, а начинающие художники и музыканты «с концами уходят в искусство» - но на деле мир не просит выбирать. Специально для тех, кто переживает, что не сможет реализовать себя в нескольких сферах, мы собрали примеры творческих людей, у которых получилось все.

И начнем мы с персонажей знакомых всем по школьной программе. Первый из них – Антон Чехов. Сейчас мы знаем его по рассказам и пьесам, однако сам он считал своим призванием еще и врачебное дело. Писатель окончил медицинский факультет Московского университета и после еще долго работал по профессии. Он считал, что карьера врача не только не мешала ему развиваться в творчестве, но и помогала, обогащая его научным пониманием психологии человека. Когда издатель Алексей Суворин усомнился в целесообразности такого выбора, Чехов написал следующее:

«Вы советуете мне не гоняться за двумя зайцами и не помышлять о занятиях медициной. Я не знаю, почему нельзя гнаться за двумя зайцами даже в буквальном значении этих слов? Были бы гончие, а гнаться можно… Чувствую себя бодрее и довольнее собой, когда сознаю, что у меня два дела, а не одно»

Однако Чехов был не единственным писателем, который жил не только литературой. Так, Лев Толстой был просто одержим идеей образования. Он открыл 26 народных школ, обучал грамоте крестьянских детей и разрабатывал педагогические методики.

Толстой отстаивал свободу своих подопечных. Его ученики сидели там, где им нравилось, могли в любой момент уйти с уроков, а домашнюю работу делали прямо в школе. Сам писатель предпочитал преподавать математику, физику и историю в старших классах. Он давал уроки до конца жизни. О своей страсти он писал так:

«Когда я вхожу в школу и вижу эту толпу оборванных, грязных, худых детей с их светлыми глазами и так часто ангельскими выражениями, на меня находит тревога, ужас, вроде того, который испытывал бы при виде тонущих людей. И тонет тут самое дорогое, именно то духовное, которое так очевидно бросается в глаза в детях. Я хочу образования для народа только для того, чтобы спасти тонущих Пушкиных, Остроградских, Ломоносовых. И они кишат в каждой школе»

1623156481.jpg

На самом деле преподавательство – это то направление, к которому приходят многие творческие люди. Яркий пример – Лариса Долина. Сложно найти взрослого россиянина, который хотя бы раз в жизни не слышал песню «Погода в доме» и не видел эту певицу в музыкальных ТВ-проектах. Однако молодое поколение, не без ее скандального участия в программе «Музыкалити», знает Долину, как заведующую кафедрой эстрадно-джазового пения факультета музыкального искусства Московского государственного института культуры. При этом певица продолжает свою творческую деятельность и активно готовит новые песни.

Тот же Сергей Шнуров, известный по группе «Ленинград», сейчас занимает пост генпродюсера телеканала RTVI. Музыкант старается сделать его площадкой для обсуждения актуальных вопросов международной повестки, влияющих на жизнь соотечественников по всему миру. Более того, он входит в Общественный совет при комитете Государственной думы по культуре и в Совет по культуре Российско-китайского комитета дружбы и сейчас активно продвигается на политической арене. 

Говоря о более молодых музыкантах, нельзя не упомянуть солистку группы «Alai Oli» Ольгу Маркес. Параллельно с активной записью новых альбомов и гастролями певица занималась созданием и развитием школы идеального тела «#SEKTA». Также она увлекается ремонтом и сдачей квартир в аренду. А пока поклонники удивляются, откуда у нее столько сил и энергии, Ольга успевает еще и воспитывать троих детей.

Ее подруга, солистка группы «АлоэВера», также отличается своей многозадачностью. Вера Мусаелян помимо своей музыкальной деятельности создает и ведёт курсы для людей, страдающих расстройством пищевого поведения. Так, если вы зайдете в ее инстаграм, то увидит уникальную смесь сториз с концертов и правил интуитивного питания.

Вопросами еды интересуется и ее коллега по цеху, но уже с другой стороны. Лидер группы «Самое большое простое число» Кирилл Иванов уже много лет продвигается в ресторанном бизнесе. На данный момент он является совладельцем заведений Mishka Bar, «Общества чистых тарелок» и «Танцплощадка». В собственных заведениях музыкант, если требуется, даже подрабатывает официантом.

Что точно показывает опыт Кирилла и наших героев – только ты решаешь, чем и в каком объеме можешь заниматься. «Серьезная работа» не мешает творчеству, а творчество – «серьезной работе». Важно лишь определить, на что действительно хватит сил и запала, а также помнить: диплом конкретного факультета, ожидания общества, а также уже имеющийся успех каком-то направлении не определяют то, кем ты еще можешь быть. 
Школьники, поступающие на технические специальности, прощаются с творчеством, а начинающие художники и музыканты «с концами уходят в искусство» - но...


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru