Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Игра престоловкуда поступатьРостов-на-ДонуВыходныеДевятиклассникамИТМОлицензияШкола 2 БерезовкарейтингкнигиобразованиепрофориентациярецензияВПРличный опытКак сдать ЕГЭВУЗкаталог сочиненийКаталог вузовувлеченияолимпиадыисториялайфхакНовыесоветы психологаМинистр образованияопросаккредитацияНовый годкинопутешествияегэ 2017МГУвузыфизикаподготовка к ОГЭфестивальработауниверситетгимназия 19 ОрелПроекториявыпускнойСочинениечто посмотретьстудия журналистики Калининского р-наЛучшее на СтенеэкзаменыВсероссийские открытые урокирейтинг вузовСПбГУДля гуманитариевсоветыНа практику — в ПУ!экзаменЕГЭ-2022приемная кампанияволонтерствоЕГЭ 2018олимпиадаУчительжурналистикаспектакльВостребованныеКаталог профессийрусский язык75 лет Победыканикулыисследованиеитоговое сочинениеРособрнадзорКуда сходитьМного платятподготовка к ЕГЭИван ТрояновАкадемическая гимназия 56куда сходить в выходныепабликаторкем бытьОГЭШкола 151ВШЭвсё о поступлении 2019музыкаАлые парусашколаНа дистанцииинтервьюкарантинМинистерство образованиявыставкаЧто почитатьпоступлениекак прошли ЕГЭ-2018КонцертинформатикаОльга Васильеваподготовка к ЕГЭЛето в городах Россиилитература
«Тогда мы думали, что эта авантюра на один раз»: личный опыт волонтерства в театре

«Тогда мы думали, что эта авантюра на один раз»: личный опыт волонтерства в театре

Просмотры
432

Март, конец 11 класса. Через два с половиной месяца меня ждал первый экзамен ЕГЭ. 

На переменке мы с подругой остались в классе и готовились к очередному пробнику по русскому языку. Но я никак не могла сконцентрироваться. Подумав:  «Я только проверить!», зашла в инсту и рассеянно стала листать сториз. Я вообще не особо вникала в их суть, но тут мой взгляд зацепился за красный текст на черном фоне: «Требуются волонтеры в театр. 16-17 марта. 17.30-22.30».

Я  сразу показала это объявление подруге, и спустя 5 минут мы уже записались на 2 спектакля.  

Приехав в театр к назначенному времени, мы зашли через служебный вход. Даже сейчас я четко помню, что всех новичков собрали в гримерке № 406. 

Более опытные волонтеры рассказали, как устроен театр, что мы должны делать, провели экскурсию по фойе театра. Мы работали до начала спектакля и во время антракта, могли смотреть представление со специальных мест, а с началом второго акта уже были свободны и вольны ехать домой.  Но мы остались: было безумно интересно досмотреть спектакль до конца.

Признаюсь: тогда мы думали, что эта авантюра на один раз. Но это было лишь начало путешествия в удивительный театральный мир, в котором нас ждали бесчисленные знакомства с деятелями искусства, друзья и единомышленики, новые знания и идеи. Это удивительное приключение продолжалось для нас целых два года! 

За время работы в театре мной были просмотрены десятки спектаклей, более полусотни репетиций, выполнены разнообразные интересные поручения. Например, в одном спектакле я все 3 часа работала за сценой: помогала в смене декораций и костюмов артистов, поправляла им грим и подавала стаканчики с водой. Еще одним из заданий на этом спектакле было кидать лепестки роз и блестки на сцену с переходного моста на второй рабочей галерее. Это очень высоко над сценой, порой дух захватывало! Все эти поручения были крайне ответственными и приносили мне удовольствие.

На детских спектаклях часто нужно было встречать артистов в фойе и провожать их до входа в зрительный зал, да так, чтобы маленькие зрители не заметили волшебного героя. Также волонтеры на детских спектаклях одевались в специальные костюмы по тематике постановки и фотографировались с детишками. Моя задача была взять наряд в костюмерном цехе, отдать его волонтеру, помочь ему одеться, сделать прическу и лёгкий макияж.  

Однажды, за несколько дней до премьеры детского спектакля, волонтерам поручили собрать 750 пакетов с подарками для детей. Мне, тогда уже координатору, нужно было найти людей (4-5 человек), договориться со всеми участниками и руководством о времени. Я приехала на 15 минут раньше и забрала коробки с подарками и пакетами из пиар-отдела. Ребята приехали вовремя, и мы начали работу. Чтобы работа шла быстрее, мы организовали конвейер: один человек доставал пакеты, расправлял их, проверял у них ручки и передавал следующему волонтеру. Второй вкладывал туда альбом для рисования, оформленный в стилистике детского спектакля. Следующий участник добавлял в пакет цветные карандаши и закладку. После пакеты расставляли в гардеробах театра. На всю работу у нас тогда ушло 2 часа, и в день премьеры волонтеры дарили детям эти подарки в обмен на их пригласительный билет и счастливую улыбку со словами благодарности.  

Я действительно рада, что отвлеклась тогда от учебы и наткнулась на то объявление. Волонтерство помогло мне поверить в себя, найти новые увлечения, получить практические навыки и определиться с тем, чем я хочу заниматься в будущем - уже за деньги. Кроме того, всегда приятно, если работа приносит удовольствие, а труд не остается незамеченным. И волонтерство в театре - 100% такой случай.

Подарки для маленьких зрителей

Вы хотите попробовать поработать волонтером, но не знаете как? 


В первую очередь, нужно спросить себя, что вам хочется делать. Если вы всегда хотели попробовать себя в сфере искусства, то можете попробовать поучаствовать в творческих проектах — например, поработать в музеях, театрах, музыкальных фестивалях.

Когда вы определитесь с направлением, можно приступать к дальнейшим активным действиям. Нужно связаться с контактным лицом волонтерского движения, к которому вы хотите присоединиться, узнать детали. После подать заявку, пройти отбор и необходимые обучающие тренинги. Останется только выполнить первое контрольное задание. Если вы с ним справитесь, то станете частью команды волонтеров.  

Желаю каждому найти себе занятие по душе! 



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено