Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Лучшее на СтенеКонцертэкзаменывыпускнойработапутешествияподготовка к ЕГЭИван ТрояновДевятиклассникамОГЭсоветыКак сдать ЕГЭлитератураВПРвсё о поступлении 2019Что почитатьисторияувлеченияинтервьюСочинениеИгра престоловпрофориентацияитоговое сочинениеподготовка к ЕГЭгимназия 19 ОрелВыходные75 лет ПобедыопросДля гуманитариевУчительолимпиадаКаталог вузовКаталог профессийНа практику — в ПУ!ВШЭпабликаторегэ 2017кем бытьЕГЭ 2018аккредитацияинформатикаприемная кампанияподготовка к ОГЭлицензияМинистр образованиякуда сходить в выходныеВсероссийские открытые урокикак прошли ЕГЭ-2018Куда сходитьЛето в городах РоссииАлые парусашколаМинистерство образованиякуда поступатьрейтинг вузовСПбГУвыставкаШкола 2 Березовкаканикулыличный опытрейтингПроекторияИТМОНа дистанциисоветы психологаэкзаменкиноолимпиадыкарантинкнигифизикарецензиякаталог сочиненийМГУжурналистикафестивальНовыелайфхаквузыволонтерствоРостов-на-Донучто посмотретьВостребованныеисследованиеуниверситетпоступлениеобразованиеМного платятРособрнадзорстудия журналистики Калининского р-наВУЗШкола 151русский языкОльга ВасильеваНовый годАкадемическая гимназия 56спектакльмузыкаКем быть?
Как не стать «белой вороной» или история о том, как я попала в новую школу

Как не стать «белой вороной» или история о том, как я попала в новую школу

Просмотры
186

Переходить в другую школу приходится по разным причинам: конфликты с учителями, издевательства одноклассников, переезд в другой город или качество образования. В прошлом году мне пришлось сменить школу и испытать на себе все прелести адаптации в новом классе. 

Это произошло зимой, посреди учебного года. Из-за необъективного отношения учителя. Я получала оценки, которые не соответствовали знаниям. В таких условиях желания ходить в школу совершенно не было. Когда я получила оценки за первое полугодие, решила, что медлить больше нельзя. Психологическое состояние было нестабильное, в тот период я много плакала. Некомпетентность педагога — это веская причина для того, чтобы скорее сменить место учебы.


Первые впечатления или как я отнесла документы 
Мне сразу понравилось расположение новой школы, наличие рядом магазинов и супермаркетов. Здесь добрые и понимающие учителя,  ухоженные классы и вкусная еда в столовой. Все были приветливы и хотели познакомиться. 

Чувство радости и тревоги сопровождало меня весь день. В начале нужно было пройти небольшое собеседование с директором, рассказать, чем я интересуюсь, почему решила сменить школу. Мне выдали учебники, но некоторых не хватило. Тут я почувствовала себя лишней. Такое ощущение возникало на протяжении первых двух месяцев.

По приезде домой я начала искать новых одноклассников в социальных сетях, чтобы в первый учебный день меня кто-то встретил. Если вы решили сменить школу, то попробуйте заранее найти общий язык с классом.


Почему я хотела сбежать обратно
Утром мы с одноклассницей встретились у входа школу и пошли знакомиться с классным руководителем. Она сразу расположила к себе, это один из лучших учителей, которые у меня были. А вот с английским языком возникли большие проблемы. Учитель оказался довольно сильным и требовательным, с начала урока не прозвучало ни одного слова на русском. Я вообще не понимала, где нахожусь. Пока я пыталась открыть переводчик или искала слова в словаре, одноклассники уже заканчивали переводить огромный текст. 
Класс казался чужим, в коридорах я не ориентировалась. Классный руководитель пыталась помочь мне адаптироваться и влиться в коллектив. Она давала советы, организовывала мероприятия, чтобы я быстрее привыкла к классу.

Но все равно было чувство опустошенности. Я понимала, что здесь другие законы и правила. Первые пару месяцев не хватало времени на отдых, домашней работы задавали в три раза больше. Я старалась учить все, чтобы как можно скорее расположить к себе учителей. Разница в знаниях по некоторым предметам чувствуется до сих пор.


Карантин пошел мне на пользу

После перехода на дистанционное обучение у меня появилось больше свободного времени, а одноклассники свыклись с мыслью о том, что у них «новенькая». У меня появилось время подтянуть некоторые предметы и восполнить пробелы в знаниях. В этот период я начала уделять много времени ЕГЭ, после перехода на это не было сил.

11 класс или что изменилось сейчас
Спустя год учебы в новой школе у меня чувство, что я училась тут всегда: участвую в мероприятиях, олимпиадах. Появилось больше новых тем для разговора с одноклассниками, сейчас мы вместе придумываем идеи по организации выпускного. 

Я поняла, что в новой школе нужно сразу попытаться показать свои лучшие стороны. Если раньше ты был активистом, защищал честь школы на соревнованиях, то старайся продемонстрировать свои таланты. Потом изменить сложившееся мнение о себе будет сложнее. Запишись в спортивные секции или кружки. Так вы быстрее найдете единомышленников и освоитесь  в новом коллективе. Не нужно бояться, школы любят, когда к ним приходят талантливые и целеустремленные ребята. У меня на собеседование сразу спросили: чем я занималась, какие таланты у меня есть, участвовала ли в ученическом самоуправлении. 

О плюсах и минусах перехода в новую школу, которые я выделила для себя
В новой школе я смогла найти много новых друзей, единомышленников и целеустремленных ребят, которые готовы добиваться успеха. В старой школе меня недолюбливали учителя, но я смогла «начать жизнь с чистого листа». Я приложила все усилия, чтобы закончить школы с хорошими оценками. 
Кроме того, я научилась находить контакт с людьми, вливаться в коллектив. Этот навык пригодится в дальнейшей жизни, как при поступлении в вуз или колледж, так и на работе. Мне теперь не составляет труда влиться в новую компанию, я научилась находить подход к людям. 
Но есть и обратная сторона. Старые друзья и одноклассники стали постепенно отдаляться. Тем для разговора больше не было, мы стали реже списываться.


Если вам тоже предстоит перевод в новую школу, то вот несколько советов
Будьте активны на уроках. Старайтесь  показать учителям, что вы хотите хорошо учиться, участвуйте в обсуждениях на уроках, выполняйте домашние задания. Если что-то не поняли, то останьтесь после урока и  задайте вопросы. Учителя любят, когда ученик хочет глубже понять предмет. 

Добавьте одноклассников в социальных сетях, так вы сможете лучше узнать друг друга. Не стесняйтесь первым начать диалог. 

Запишитесь в кружок или секцию. Если в школе есть волонтерские отряды или ученическое самооправдание, то ищите способы попасть туда. 

Узнайте есть ли в классе ребята, которые тоже перешли недавно. Оказалась, что у нас было еще три человека, которые пришли в начале года. Вам будет намного проще освоиться вместе.

Не сплетничайте. Если кто-то подходит к вам и начинает поливать грязью учителей и одноклассников, то старайтесь держаться подальше от этого человека. Это может плохо закончиться, да и портить о себе впечатления не очень хорошая идея.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое