Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

РособрнадзорНа практику — в ПУ!Сочинениекаталог сочиненийТворческиевузыобразованиечто посмотретьОГЭинтервьюразвлеченияфестивальОльга Васильеваподготовка к ЕГЭМГУкарантинУчительвыставкаисследованиеКем бытьэкзаменыАкадемическая гимназия 56киноВаши историиКаталог вузовегэ 2017Куда сходитьШкола 2 БерезовкаДевятиклассникамканикулыВостребованныешколаЕГЭ-2022всё о поступлении 2019психологияолимпиадырусский языкпрофориентацияНа дистанциижурфаккнигиНовый годКаталог профессийМинистр образованиякак прошли ЕГЭ-2018волонтерстворейтинг вузовитоговое сочинениеуниверситетличный опытопросвыпускнойаккредитацияолимпиадаНовыеКак сдать ЕГЭИгра престоловВУЗпутешествияматематикаИван ТрояновлицензияВыходныеШкола 151ИТМОВШЭсоветыувлеченияЕГЭ 2018Всероссийские открытые урокиМного платятподготовка к ОГЭМинистерство образованияЧто почитатьприемная кампаниярейтингстудия журналистики Калининского р-налайфхакрецензияпоступлениеЛучшее на СтенеСПбГУмузыкаэкзаменДля гуманитариевКонцертсоветы психологаЛето в городах Россиикуда поступатьисторияРостов-на-ДонуВПРпабликаторгимназия 19 Орелжурналистикаработа75 лет Победылитератураотношения
Пять углов
Я не выбираю тревожность, это она выбирает меня

Я не выбираю тревожность, это она выбирает меня

История подростка, который всю школьную жизнь боялся урока математики

Просмотры
934
Думаю, многим будет знакома ситуация, когда на часах 8 утра, на улице еще темно, потому что зима, а перед глазами учебник математики и деление дробей. В классе теплый и агрессивно-мигающий свет, который еще более ярко выражен из-за пурги, а в моей голове лишь одна мысль: «быстрее бы это закончилось». Сейчас я расскажу вам о том, как на протяжении 20-ти лет твой внутренний голос приобретает имя «тревожность».

Будет слишком банально, если я скажу, что все ментальные проблемы идут из детства. Логично, ведь ребенок не может объяснить себе всё, что с ним происходит и всё, что он видит вокруг.  Он воспринимает все на уровне эмоций и ощущений. Так было и со мной: благодаря постоянным обвинениям и не без помощи киков от учителей и тренеров, с пяти лет я почувствовала, что бесконечно много тревожусь. Сейчас я называю это «синдромом переживателя».

Моим страшным сном всю школьную жизнь был урок математики. Почему так? Потому что каждый урок математики стоял первым, когда еще никто не проснулся. Потому что каждый урок математики – это мысли «лишь бы не вызвали к доске». Из-за боязни, что на меня накричат за «мою глупость», я выбрала модель молча отсидеться на последнеё парте и надеяться, что «может, пронесет». Зачастую и правда проносило, но дело не только в школе. всё началось несколькими годами раньше. 

В 5 лет меня отдали на танцы, и я быстро стала лицом коллектива. Сильного и авторитетного танцевального коллектива. Но вместо радости и наслаждения от побед, я стала только больше переживать. Дело в том, что требования ко мне стали куда выше, чем к другим детям. Поэтому забыть шпильки для волос или наколенник – значит добровольно подписать согласие на публичное унижение. И всё бы ничего, с этим даже можно ужиться, но побочный эффект никто не отменял.
 
Со временем ты переносишь свою тревожность на взаимоотношение с людьми. А еще, к счастью или сожалению, ты взрослеешь. Ты освобождаешься от оков учителей, педагогов, с которыми вырабатывается привычка переживать. И привычная тревожность, вызванная математическими дробями и непопаданием в такт во время танца - уходит. Вскоре ты начинаешь переживать, если что-то немного идет не по плану. А позже, переживаешь, когда все идет по плану, потому что если сейчас все идет по плану, значит позже что-то точно будет не так. 

И  я бы могла сказать себе: «просто не переживай». И с 
удовольствием бы поверила, что это работает именно так. Но лучше я поплачу в стороне, осознаю, почему сейчас я реагирую именно так. И, пожалуй, стоит рассказать кому-нибудь об этом. Ведь делиься своей проблемой - это, нормально, правда?

А, может, мне обратиться к психологу? 
История подростка, который всю школьную жизнь боялся урока математики
Пройдите опрос
В каком классе вы учитесь?
1/4




Назад
Далее
Сколько времени вы тратите на домашнее задание?
2/4




Назад
Далее
Успеваете ли вы заняться другими делами после школы?
3/4




Назад
Далее
Как вы готовитесь к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru