— Уровень сложности оказался средним. Не было заданий, которые я не знала, как решить. Большинство из них я выполняла во время подготовки к экзамену на РешуЕГЭ и других платформах. Поэтому КИМ я решила весь и довольно-таки быстро. Нарушения в ППЭ отсутствовали. Досмотр осуществлялся только через рамку: многие ученики «пищали», но даже по этой причине охранник, который стоял с ручным металлоискателем, никого не проверял.
Будущим выпускникам я советую начинать подготовку с сентября, постепенно изучая каждую тему, чтобы в последние полгода не скакать «галопом по Европам», стараясь выучить все и сразу.
Ольга Заруднева, Хабаровск.
— Прошло все хорошо. Не могу сказать, что просто, но и не сильно сложно. Задания особо не отличались от тех, что мы решали во время подготовки. Все работники были в масках, ученики могли находиться без них. В самой аудитории никто не списывал. Очень понравились наблюдатели. Они отвечали на все организационные вопросы и вовремя приносили дополнительные бланки. Будущим выпускникам я советую как можно раньше начать готовиться, учиться писать эссе, запоминать термины и планы. Сопоставлять теорию с реальной жизнью, так как есть задания, где нужно привести примеры.
Лада Фоминых, Киселевск.
— Было сложно. Я думала, что КИМ будет немного проще, потому что экзамены по профильной математике и русскому оказались простыми. Задания, которые мне попались, я никогда не встречала при подготовке. Эссе я не успела дописать, так как до конца экзамена оставалось пару минут. Что касается нарушений, то их я не обнаружила. В этот раз принтер не заедал, поэтому нам быстро напечатали КИМы.
Будущим выпускникам я советую не забивать на учебу. Еще в начале года репетитор сказал мне: «Готовься сейчас. И не думай, что этот год будет долгим. Он пролетит очень быстро». Также не делайте упор только на один экзамен ЕГЭ, потому что нужно быть готовыми ко всему. Старайтесь каждую неделю выделять время необходимым предметам, чтобы тщательно отработать все задания.
Дарья Рынева, Киселевск.
— Мне очень повезло, тест и вторая часть попалась очень удачной, поэтому у меня полное удовлетворение. Не было нервов и переживаний, все прошло гладко. ЕГЭ — это лотерея, кому-то попалось сложнее, кому-то легче. Организаторы были лояльные, выходить можно было безграничное количество раз, все противоковидные меры были соблюдены.
Всем, кто будет сдавать обществознание, желаю полюбить этот предмет, найти удобный способ к подготовке и правильно распределять время, выставляя приоритеты.
Дарья Найденова, Ростов-на-Дону.
— Задания в пробниках казались более сложными, чем сам экзамен. Тест в первой части мне понравился, каким-то чудом попались те темы, которые я повторяла. Когда я села писать вторую часть, на меня снова снизошло облегчение человека, которому повезло. Текст был очень приятный, структурированный. Эссе писала уже на автомате, докручивала в голове и на бумаге теорию, вспоминала практические примеры. Работой я довольна, думаю, что баллов 60 наберется.
Нина Дымченко, Москва.
— Было непросто, но решаемо. Претензий к составителям нет, но не слишком повезло с вариантом, скажем так. В 25 задании была дееспособность, в 28 — образование, в 26 — политические функции СМИ, 27 — про безработицу. Тест достаточно адекватный, но были непростые вопросы.
Организаторы были вежливые, во время ожидания даже шутили с нами, терпеливо носили дополнительные бланки (а только у меня их было шесть). Но при этом, когда я зашла в туалет, увидела одноклассницу, которая читала шпоры. Хотя досматривали довольно внимательно, некоторых разворачивали.
Этот экзамен у меня третий и последний, и он дался тяжелее всего. После первых двух я была радостная и живая, а сегодня пришла домой и сижу туплю. Радует, что экзамен последний и можно отдыхать.
Будущим выпускникам советов много. Во-первых, готовиться к обществознанию надо заранее. Минимум — за 4-5 месяцев, а лучше с сентября. Во-вторых, нужно учить всю теорию, не откладывать и не ждать, что само осядет. Важно учить статьи конституции и уровни налогов для 14 задания. Времени на написание крайне мало, поэтому делайте в темпе. Лучше дважды прорешать тест, совпадающие ответы перенести в бланк, потом посмотреть те задания, которые вызывают трудности, потом делать вторую часть. Ее не стоит писать на черновик, эссе — точно. Если писать эссе на черновик не будет ни единого шанса успеть.
Дарья, Санкт-Петербург.
— Обществознание — мой запасной предмет, так что я перед экзаменом не сильно волновалась. Задания были несложные, были спорные моменты в тесте, но я часто решала варианты хуже. Ждала вопросов по новой Конституции, но их на удивление не было (или я просто не заметила). Я два раза ходила подсмотреть термины и функции, хотела посмотреть еще информацию для вопросов из теста, но побоялась, потому что в туалете было много людей. Обществознание пугает объемом информации, но на самом деле все это можно уложить в голове, если не просто зубрить, а думать логически. А еще это тот предмет, при подготовке к которому нужно нарешивать много тестов, потому что можно знать ответ на вопрос, но из-за формулировки ошибиться.
Ольга Трефилова, Ижевск.