Пожалуй, в жизни каждого юноши рано или поздно на горизонте начинает маячить армия. В кого-то она вселяет ужас, кто-то, напротив, спокойно или даже с радостью относится к необходимости отдать родине долг.
Поговорили с несколькими парнями, каждый из которых при столкновении с армией сделал свой выбор, и попытались разобраться, что лучше: срочная служба, военная кафедра или даже «покупка»* военного билета?..
* — редакция не рекомендует «покупать» документы и напоминает, что подделка, изготовление или оборот поддельных документов являются правонарушением и преследуются правоохранительными органами РФ, как и уклонение от военной службы
Алексей, 23 года
Юноша отчислился из университета, а потом сам пошел в военкомат, чтобы попасть на срочную службу— С третьего курса я отчислился: не нравилось направление. Долго решал, думал, что надо подождать, и учеба станет лучше, интереснее. Но ничего не изменилось. Почему пошел в армию? Я никогда не собирался косить от армии, думал пойти туда после института. А так получилось, что отчислился я в ноябре, пришлось бы терять год. Решил «потерять» его в армии, чтобы уже потом она мне не дышала в спину.
Хотя я и из Иркутска, служил в Ростове-на-Дону — далековато, но я бы не хотел находиться ближе к дому. Сильнее бы тянуло туда, было бы тяжелее. Попасть на службу в родном городе можно, но сложно, для этого нужно иметь или огромное везение, или связи.
Что касается дедовщины или унижений, все зависит от части. Говорят, в Чите или в Хабаровске происходят страшные вещи, но у меня ничего такого не было. Нас даже раз в месяц осматривал врач на предмет побоев. Маленький синяк мог стать причиной крупных разбирательств. А вот мат в армии — нормальный язык, там не сюсюкаются, это нужно понимать. Конечно, просто так никто «материть» не будет, но, если где-то накосячил, умей принимать критику, так сказать.
Еще один популярный миф об армии — задания вроде «покрасить траву в зеленый цвет» или «вычерпать лужи совком». Траву мы не красили, лужи вычерпывали, да, но делали это себе же во благо (!). При маршировке по плацу вся грязь и вода летели бы на форму, а это — дополнительная стирка. Бесполезные дела — миф для моей части, может, в других места и красят траву.
Что насчет телефонов? Официально разрешены только кнопочные телефоны без камеры, которые выдают по выходным на определенное время. На самом деле, все ходят с обычными гаджетами, главное — уметь хорошо их прятать. Потому что, если найдут, в лучшем случае заберут, в худшем — разобьют.
Я не пожалел, что потратил год на армию: это хорошая школа, где можно получить не только военные навыки, но и научиться самостоятельности и ответственности, понять, как работать в команде, общаться с разными людьми. Еще можно завести друзей со всех уголков России. Я до сих пор общаюсь с сослуживцами, и, если кому-то нужна будет помощь, с радостью откликнемся.
Никита, 21 год
Учится на военной кафедре
— Мне повезло: военная кафедра открылась в моем универе тогда, когда я был на первом курсе (учеба на военной кафедре начинается со второго). Я не хотел терять год впустую и выбрал этот вариант. Военная кафедра — не армия: отучился два (а то и полтора) года, прошел сборы (месяц) и свободен.
Как проходят занятия? У нас выделяют один день, когда мы надеваем форму и идем учиться. В основном сидим в аудитории за книжками, но и строевой подготовке отводится немало времени. Предметы зависят от специальности, на которую учишься, у нас их две: «старший стрелок» и «командир отделения». Кстати, поступить на военную кафедру не так просто: есть ограничения по количеству человек, а желающих, между прочим, много, нужно пройти медицинский осмотр и сдать нормативы. К тому же смотрят на успеваемость, так что поступить непросто.
Что касается «бесполезных» занятий, иногда убираем снег на территории института, красим заборы. Не думаю, что это использование нашего физического труда, скорее, какой-то воспитательный момент.
В целом, мне нравится вариант с военной кафедрой. Когда раньше задумывался о службе в армии, хотелось откосить, если честно. Мне кажется, этот год теряется впустую, хотя его можно потратить на что-то стоящее.
Егор, 19 лет
Выходит, сколько людей — столько и мнений. Истории парней доказывают: срочная служба не так страшна и бесполезна, как иногда рассказывают; военная кафедра не так уж мешает основной учебе; да и те, кто не пошел в армию, в принципе могут нормально жить и работать. Помните — выбор за вами, но выбирайте с умом!