Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
профессииспортрецензияувлечениякиносуббота с ПУМинистерство образованияУчительна практику — в ПУ!ПсихологияобразованиеискусствохоббиКонцертжурфакчто посмотретькарьераЕГЭ-2022новости кинонеделиЕГЭ 2018интервьюжурналистикаКем бытьстудентамподготовка к ОГЭотношенияРособрнадзорКолледжирейтинг вузовПоступление 2024итоговое сочинениеисследованиеТеатрфильмы и сериалыЕГЭ 2024МГУпоступлениелайфхакиКаталог вузовВУЗКорейская волнаКак сдать ЕГЭисториякниги75 лет Победыработавопрос-ответЕГЭ-2024рейтингДевятиклассникаминтересные фактыкаталог сочиненийлитератураопросподготовка к экзаменамновостирусский языксоветыКуда сходитьприемная кампания 2024Книжная полка ПУмузыкасаморазвитиепутешествияЧто почитатьОГЭподготовка к ЕГЭКаталог профессийлайфхакиродителиКомпьютерные игрыВаши историиэкзаменыСПбГУволонтерствоЛучшее на СтенекультураВостребованныеНа практику — в ПУ!мода и стилькарантинтрендыкиноличный опытвузышколаСанкт-ПетербургНовый годсоветы психологапрофориентацияолимпиадаподросткиолимпиадыСочинениеразвлечениякуда поступать
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 34

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 11

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Олимпиады vs ЕГЭ: как борются два вида абитуриентов и кто в итоге поступает на бюджет

Олимпиады vs ЕГЭ: как борются два вида абитуриентов и кто в итоге поступает на бюджет

Просмотры
5015

Мотивацией для внедрения ЕГЭ в нашей стране была возможность любому ребенку из любого, даже самого дальнего региона страны, учиться в вузе. Да не просто в вузе, а в каком-нибудь столичном, соревнуясь с местными на абсолютно равных условиях. Только вот загвоздка — конкуренция там лютая. По данным одного только журфака СПбГУ, на 25 бюджетных мест в том году претендовало больше 1600 человек. Проходной балл часто больше, чем вообще возможный максимальный балл за сданные экзамены, а половину мест занимают олимпиадники. Так ли все на самом деле плачевно? Можно ли поступить по ЕГЭ в топовый вуз, и почему олимпиадники и егэшники так не любят друг друга?

Победителям и призерам заключительного этапа Всероссийской олимпиады (ВСОШ) дают возможность поступить в любой вуз без вступительных испытаний. Диплом ВСОШ даже подтверждать баллами ЕГЭ не нужно — сдаешь на порог и поступаешь куда хочешь. Звучит, конечно, как мечта. Но на деле даже пройти на заключительный этап олимпиады очень сложно: с каждым годом увеличивается проходной балл, не все регионы выделяют квоту на детей, которые были близки к прохождению, а на самом заключительном этапе начинается настоящая война. Чего стоит только одно сборная Москвы — дети, которых часами готовят лучшие преподаватели и натаскивают на победу. У многих регионов такой возможности нет. Тем не менее, выигрывает не только Москва, пусть и она по большей части. А в 2020 году заключительный этап из-за пандемии вообще не проводился. Что сделало Министерство образования? Дало дипломы вообще всем, кто по баллам проходил на заключительный этап. Это было начало войны внутри абитуриентов.

Люди, собирающиеся поступать только по ЕГЭ испугались: количество дипломов увеличилось, а значит, уменьшилось количество мест для поступающих по результатам экзамена. Увеличился конкурс. Более того, победители перечневых олимпиадах, тоже испугались. Всерос всегда в приоритете, а значит, даже если по результатам перечневой олимпиады у тебя БВИ, ты все равно ниже по спискам чем те, кто получит диплом ВСОШ. Под постом официальной группы Министерства образования ВКонтакте начались протесты: люди писали петиции, требовали пересмотра решения, жаловались, что теперь не смогут поступить, да и просто расстраивались.

Мы связались ребятами, которые беспокоились о поступлении из-за раздачи дипломов, и узнали, как у них сложилась судьба.

«Поступила по перечневой олимпиаде туда, куда изначально хотела. Знаю, что, например, на факультет «Иностранных языков и регионоведения» МГУ всероссников было больше, чем бюджетных мест, но зачислили в итоге всех. Ситуация была нервная, конечно. Я думаю, что поступать через перечневые олимпиады однозначно лучше, в разы проще ВСОШ и гораздо безопаснее ЕГЭ».

Валерия Хлопцева, НИУ ВШЭ, поступала по перечневой олимпиаде.


Действительно, в 2020 году на ФИЯР МГУ было зачислено 36 человек без вступительных испытаний, в то время как в 2019 году — 27 человек (по данным приказов с сайта приемной комиссии МГУ). Девять человек — это все-таки не мелочь, это количество, достаточно повлиявшее на возможность поступления, особенно когда бюджетных мест всего 54.


«Смог поступить в МГИМО на «Политологию» на бюджет, куда и хотел. На моем направлении олимпиадники вообще неощутимо заняли места, потому что они просто не подавали документы на мое направление. А на факультете международных отношений по направлению «Зарубежное регионоведение» МГИМО, куда я тоже хотел, олимпиадники заняли не сильно больше мест, на 10-15 больше, чем обычно».

Семен Кондрин, МГИМО, поступал по общему конкурсу.

«У меня было 100 баллов по литературе, 100 баллов по русскому языку и то ли 100, то ли 99 по ДВИ. Плюс, золотая медаль. В целом, поступать было несложно. Летом я поняла, что прохожу везде, куда я хотела и куда не хотела. Выбрала факультет журналистики СПбГУ».

Елизавета Кузнецова, СПбГУ, поступала по общему конкурсу.

«У нас на филологии была только одна или две девочки с БВИ. Но заметила, как быстро расхватали места в Вышке и СПбГУ на нормальные лингво-филологические направления. Тут я не слишком расстроилась, потому что в НГУ и хотела изначально. С 285 баллами за ЕГЭ и олимпиадой я в итоге прошла в СПбГУ во вторую волну на лингвистику, но в итоге выбрала НГУ из-за более интересного учебного плана».

Софья Ивачева, НГУ, поступала по общему конкурсу.

На графике паблика «Гумхаб» видно, что по некоторым предметам количество дипломов увеличилось в два раза. Конечно, количество олимпиадников на каждом отдельном направлении отдельного факультета не могло увеличиться в два раза. Но, тем не менее, чисто статистически увеличилось значительно.

Так что все это значит? Стоит ли так бояться олимпиадников, если сам сдаешь только ЕГЭ?

Скорее всего, нет. Несмотря на то, что все олимпиадники метят в самые топовые вузы на самые горячие специальности, от этого занять все места они никак не могут. Конечно, конкуренция стремительно растет, проходной балл зачастую становится выше, чем максимальный балл по ЕГЭ, но это все еще здоровая конкуренция. Все бюджетные места олимпиадники занять не могут физически, а если ты сдаешь успешно ЕГЭ, то ты можешь быть уверен, что и так поступишь. А люди, побеждающие в олимпиадах, — явно не бездельники. Победа в олимпиаде — это всегда время, кровь и слезы. Это заходы в несколько лет, пока тебе не удается выиграть. Это тяжело и сложно, а значит, должно поощряться.

Как повысить свои шансы на поступление в вуз мечты?

1. Участвуй во Всероссийской олимпиаде школьников. Просто попробуй написать школьный этап, пусть и только для того, чтобы прогулять уроки. Даже если ты понимаешь, что не пройдешь в финал и не получишь диплом, но победы даже на региональном уровне дают дополнительные баллы.

2. Участвуй в перечневых олимпиадах. Если школьные предметы и общие науки — не ваше, то найдите перечневую олимпиаду по направлению, которое вам нравится. Например, это будет журналистика или менеджмент — часто в более узком направлении проще стать успешным и получить бонусы к поступлению.

3. Готовься к ЕГЭ. Как бы глупо это ни звучало, но опыт бывших абитуриентов, нынешних студентов, показывает: хорошо сдаешь ЕГЭ — получаешь путевку к возможности поступления.

Опыт ребят, которых мы спросили про их историю поступления, воодушевляет — все возможно, если этого захотеть и к этому стремиться. Дополнительные дипломы ВСОШ, повысившийся проходной балл и стресс — это все серьезные препятствия, которые по-настоящему расстраивают. Но это не повод не пытаться достигнуть чего-то большего. А может даже своей мечты.

График из паблика «Гумхаб».
График из паблика «Гумхаб».
Мотивацией для внедрения ЕГЭ в нашей стране была возможность любому ребенку из любого, даже самого дальнего региона страны, учиться в вузе. Да не прос...


Гость
Гость
учительница даже почти ничего не говорит - просто включает видео с сайта о разговорах о важном и молчит
25 марта 2023
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru